Советы
За последние четыре года российские активы в целом и фондовый рынок в частности продемонстрировали удивительный рост. Индекс РТС вырос в четыре раза, облигации подорожали более чем на 70%, недвижимость утроилась в цене. Однако та высота, на которую «забрался» рынок, представляет для инвесторов, пытающихся выбрать стратегию размещения своих средств, серьезную проблему. Все дело в том, что нынешняя «дороговизна» рынка сочетается с большой нестабильностью. Ее источниками являются все те же факторы, которые и привели рынок на сегодняшние высоты. Кратко перечислю их.
Процентные ставки. Сегодня цена денег находится на самом низком за последние сорок лет уровне. Почти символические ставки в Европе и США выталкивают инвесторов на развивающиеся рынки, включая и Россию. Однако ставки неизбежно будут расти — вопрос лишь в темпах этого роста, и это будет сигналом для оттока денег.
Нефть. Ни для кого не секрет, что российская экономика зависит от цен на нефть. Вот всего лишь несколько цифр: нефтегазовый сектор составляет 63% капитализации рынка акций, 60% доходов бюджета и 55% всего экспорта. С каждым годом растет расчетная цена на нефть в российском бюджете. Если в прошлом году она была $21, в 2004-м — $24, в 2005-м уже $28. Сейчас цены на нефть находятся на историческом максимуме, однако их падение так же неизбежно, как и падение цен на недвижимость. Цикличность — неотъемлемый элемент данных рынков.
Китай. Для России Китай очень важен. Россия экспортирует нефть, а Китай — важнейший импортер нефти. В 2003 году почти половина мирового роста спроса на нефть пришлась на Китай. Резкое снижение этого спроса вполне способно привести к коллапсу цен на нефть и прекращению «золотого дождя» для российской экономики.
Войны и терроризм. Ситуация на Ближнем Востоке может окончательно выйти из-под контроля, в военный конфликт могут вступить другие страны региона. Тогда для российского рынка падение цен на финансовые активы в мире значительно перевесит эффект от роста цен на нефть.
Мировыми рисками проблемы российских инвесторов не исчерпываются. Для них существуют и сугубо российские риски. В их числе, помимо налоговых и приватизационных проблем, — ограничение иностранных портфельных инвестиций и курсовая политика Центробанка.
Если после всего сказанного вы торопитесь отнести ваши деньги на депозит в коммерческий банк, задержитесь на минутку и вспомните летний банковский кризис, последствия которого для российской банковской системы еще отнюдь не исчерпаны.
Но было бы несправедливо игнорировать те факторы, которые могут способствовать дальнейшему росту рынка в России.
Во-первых, это благоприятная макроэкономическая ситуация. Экономика шестой год растет, бюджетный профицит составляет 500 млрд рублей, резервы ЦБ — $100 млрд. Есть шанс, что не только рейтинговое агентство Moody’s, но и Standard & Poor’s оценит это, и в 2005 году у России появится полноценный инвестиционный рейтинг.
Во-вторых, российский рынок по-прежнему один из самых дешевых в мире, если сравнивать отношение капитализации к прибыли или капитализации к денежным потокам компаний.
В-третьих, ликвидность в экономике снова увеличивается. Денежная масса возобновила свой рост после летнего банковского кризиса, что, по наблюдениям многочисленных аналитиков, в России с неизбежностью приводит к росту рынка акций.
Однако эти позитивные факторы не отменяют первоначальный тезис: российский рынок уже проделал достаточно большой путь наверх и источники этого роста могут иссякнуть в любой момент.
С трудом прогнозируемые и почти не контролируемые глобальные риски в сочетании с хорошо прогнозируемыми, но также мало контролируемыми внутренними рисками заставляют отдавать предпочтение наиболее консервативным из пяти основных инвестиционных стратегий, представляющих собой разные комбинации доходности и риска (см. график).
Вложения в инструменты денежного рынка и российские рублевые облигации позволят обеспечить максимально возможную сохранность и ликвидность ваших инвестиций перед лицом большинства перечисленных выше рисков. Ожидаемая рублевая доходность этих инвестиционных стратегий достаточно привлекательна: денежный рынок может принести 5–7% годовых, облигации — 11–15%. С учетом потенциального роста курса рубля по отношению к доллару долларовая доходность может быть как минимум на 1–2% больше. Очень неплохо для такого нестабильного мира.
Если же вы не сможете простить себе неучастие в очередном росте рынка акций, воспользуйтесь стратегией сохранения капитала, когда большая часть вашего портфеля (60–80%) состоит из облигаций, а меньшая (20–40%) — из акций, с тем чтобы потенциальные убытки от акций могли быть компенсированы доходами от облигаций. Все, чем вы рискуете, — это не получить доход за период управления. А при благоприятном развитии событий есть возможность серьезно увеличить доходность своего портфеля.
Рассмотрим классическое соотношение облигаций и акций в портфеле — 70/30. Доходность облигаций 13%, рост РТС 30%, до 900 пунктов. Итоговая доходность портфеля: 9,1% + 9% = 18,1%. Если рынок акций падает на 30%, доход от облигаций полностью компенсирует потери.
В уходящем високосном году у инвесторов, сделавших ставку на акции, появился шанс закончить год с прибылью. Зафиксируйте ее и оставайтесь ниже пунктирной линии.