Комбайны одним приносят прибыль, другим — убытки
Загадка для бухгалтера: существует ли связь между объемом производства и финансовыми показателями компании? Правильный ответ: нет.
Рассмотрим пример. За три квартала 2004 года «Ростсельмаш», крупнейший производитель сельскохозяйственной техники в России, выпустил 3800 комбайнов, что на 72% выше показателей прошлого года. Между тем если в 2003 году по итогам третьего квартала предприятие получило 209 млн рублей прибыли, то за девять месяцев этого года у него убыток в 81 млн рублей.
Представители предприятия объясняют феномен тем, что были проданы некие «неликвидные активы», реализовать которые пришлось по цене ниже учетной. Но есть и другое объяснение. В конце 2003 года ОАО «Ростсельмаш» создало 100-процентную дочернюю компанию — ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш». В начале 2004 года ей передали на баланс все комбайновое производство. Официальная аргументация: новая компания, не отягощенная, в отличие от ОАО «Ростсельмаш», долгами (кредиторская задолженность ОАО на конец 2003 года — 950 млн рублей), сможет привлекать инвестиционные ресурсы на более выгодных условиях.
И действительно: осенью 2004 года «Комбайновый завод «Ростсельмаш» получил заем на 1,2 млрд рублей под 0,1% годовых. В роли кредитора выступила сама материнская компания ОАО «Ростсельмаш», которая, выдав кредит на столь льготных условиях, рискует еще сильнее ухудшить свое финансовое положение. Крупнейший акционер «Ростсельмаша» — московский холдинг «Новое содружество» (контролирует 60% акций), у государства — 20%. Чиновники, как следует из отчетности ОАО «Ростсельмаш», голосовали против вывода активов и дешевого кредита. Но их голоса не имели решающего значения.
Финансовое положение ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» не раскрывается. Возможно, ему отводится роль центра прибыли предприятия — и это вполне в духе политики основного владельца комбайнового завода. До конца 2003 года ОАО «Ростсельмаш» работало по толлинговой схеме, лишь оказывая услуги по сборке комбайнов. А собственником продукции было связанное с «Новым содружеством» ООО «Агропроммаш», зарегистрированное в поселке Печерск Смоленской области и пользовавшееся там налоговыми льготами. ООО «Агропроммаш», расположенное (юридически) в одноэтажном особнячке с зарешеченными окнами (на фото), даже вошло в число крупнейших предприятий России, показав по итогам 2003 года объем продаж более $200 млн.
Когда ростовские власти потребовали от «Ростсельмаша» платить налоги в своем регионе, «смоленскую схему» пришлось свернуть. По словам начальника областной налоговой службы Юрия Зерщикова, это произошло в конце 2003 года. Вынужденные отказаться от удачной финансовой конструкции, владельцы «Ростсельмаша» быстро придумали новую.