К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

20 вин за 20 евро


Лучшие предложения московских винных бутиков

Любовь к вину в России — удовольствие не из дешевых. Высокие налоги, дорогая транспортировка и наценки розничной торговли значительно повышают его цену по сравнению со средним европейским уровнем. И все же на хорошее вино необязательно тратить целое состояние. Мы выбрали 20 интересных вин, розничная цена которых не превышает €20.

Все собранные нами вина — добротного качества и приличных объемов производства. Их нельзя назвать великими, но все они создавались как авторские гастрономические вина. Большинство из них имеет внушительный потенциал хранения, и тем не менее их назначение — быть выпитыми в ближайшем будущем вместе с вкусной едой. Они хороши своей свежестью, молодостью, яркостью, даже юношеским максимализмом. Они не похожи друг на друга, в них проявляется главное очарование вина, те чудные различия, за которыми стоят уникальные свойства местности, традиции народа и талант виноделов.

Выбирая лучшие вина по соотношению цены и качества, мы исследовали ассортимент самых известных энотек и винных бутиков Москвы. Мы сознательно исключили из сферы поисков супермаркеты — в них далеко не всегда соблюдаются нормы хранения, а ассортимент в отличие от бутиков ориентирован на массовые, а не на авторские вина. Среди выбранных вин мало французских — за известные вина Франции традиционно приходится переплачивать и они редко могут конкурировать с точки зрения соотношения цены и качества. В этом смысле намного сильнее позиции Италии, Испании и Нового Света. Стоит добавить, что в разных бутиках коэффициент наценки составляет от 1,7 до 2,5, поэтому цена одного и того же вина может значительно варьироваться.

 

Покупать вино в супермаркете не стоит

1. Soave Classico Pieropan

2003  Италия, Венето, белое, 700 рублей, бутик «Декантер»

 

Это классическое вино на основе сортов гарганега и треббьяно ди соаве — одно из‑лучших белых вин северо-восточной Италии от именитого производителя, настоящего мэтра белого виноделия страны. Элегантное вино с насыщенным сухим вкусом, не лишенное свежести и цветочной яркости, прекрасно пьется в сопровождении морской рыбы, речной форели и‑гребешков.

2. Regaleali Rosso Conte Tasca d’Almerita

2002  Италия, Сицилия, красное, 650 рублей, бутик «Давидофф»

 

Сицилия — крупнейший в мире производитель вина на единицу площади. Обычно из-за климата сицилийские вина либо тяжелые, либо слишком водянистые. А предприятие графа Таска д'Альмерита, основанное в 1853 году, одним из первых стало поднимать вина Сицилии до образцов Великих вин мира. Из 500 га графских земель на границе провинций Палермо и Калтаниссетта 350 га занимают виноградники. Уникальный климат этой местности, расположенной на высоте от 400 до 750 м над уровнем моря, позволяет собирать урожай позже, чем в остальных регионах Сицилии, отчего вина Conte Tasca d’Almerita приобретают особые, неповторимые нотки. В Regaleali Rosso проявляются лучшие характеристики автохтонного сицилийского сорта неро д’авола, тона сливы и дыма. Это гастрономическое вино легко сочетается с весьма различными блюдами, включая рыбу, особенно приготовленную с помидорами. Лучшее сочетание — стейк из‑тунца.

3. Taylor’s First Estate Reserve Port

Португалия, красное крепленое, 750 рублей, бутик «Декантер»

Портвейн от самого известного португальского дома — лучший из найденных в Москве по соотношению цены и качества. Производится из винограда тауррига насьональ и прочих автохтонных сортов, выдерживается 3–4 года в дубовой бочке. В аромате конфитюрные тона: засахаренные фрукты, черносмородиновое варенье. Приятная спиритуозность (за счет молодости) компенсируется терпкостью и длительным послевкусием, она делает вино теплее и позволяет ему комфортно сочетаться с различными блюдами, в первую очередь с шоколадными десертами и даже мясом со сладким ягодным соусом.

4. Pfefferer Goldmuskateller Weinberg Dolomiten Colterenzio

 

2003  Италия, Альто Адидже, белое полусухое, €17,8, бутик Grand Cru

Альто Адидже — это самый северный регион Италии, который граничит с Австрией и всецело находится под ее влиянием. В вине использованы два сорта винограда: мускат (90%), завезенный в Средиземноморье греческими и финикийскими рыбаками из Средней Азии, и рислинг (10%). Виноградник, высаженный у маленького поселения Кольтеренцио близ Гирлана, считается одним из старейших в Европе. Редкий сухой вариант винификации муската позволяет выделить в вине сладкую сторону, обеспеченную остаточным сахаром. Очень широкий спектр сочетаний от устриц, морских гребешков и‑мидий до легких десертов.

5. Casal di Serra Verdicchio Classico dei Castelli di Jesi Superiore Umani Ronchi

2003  Италия, Марке, белое, €16,4, бутик Grand Cru

 

Виноград сорта вердиккио выращивают в Марке со времен античности. Название происходит от слова «зеленоватый» — даже зрелый виноград не теряет зелени в оттенках. Это одно из самых известных белых вин Италии. Стоит ли говорить, что оно прекрасно подходит к рыбе, даже приготовленной на гриле, легким колбасным изделиям, тартару из рыбы, пасте с морепродуктами 
(без помидоров в соусе) или ризотто со скампи.

6. Lacryma Christi del Vesuvio Mastroberardino

2003  Италия, Кампания, белое, €17,4, бутик Grand Cru

Вино производится из винограда кода ди вольпа, по-русски — лисий хвост. Виноград, который упоминается еще Плинием, выращивают у подножия Везувия, где почва плодородна и богата пеплом. О вине Lacryma Christi del Vesuvio DOC сложена легенда: Господь увидел частицу рая, похищенную Люцифером, и заплакал. В месте, куда упала Его слеза (по-латыни — lacrima), и выросли виноградники Лакрима Кристи. Благодаря своей элегантной кислотности и цитрусовой свежести это вино отлично сочетается с сыром Mozzarella di Buffala, капрезе, ризотто со спаржей.

 

7. Tortoise Hill Red Glen Carlou Paarl

2002  Южная Африка, красное, €17,4, бутик Grand Cru

Холм, на котором расположены виноградники хозяйства, издали похож на черепаху. У вина очень редкий сортовой состав: каберне совиньон, сира, зинфандель и туррига насьональ, перевезенные в Южную Африку из Бордо, долины Роны, Калифорнии и долины Дору в Португалии, практически никогда не встречаются вместе. В результате — мощный вкус с ароматом специй, теплота, хорошая кислотность, длительное послевкусие. Вино с фантазией от отличного производителя, лучший аккомпанемент к‑рататую, красному мясу с соусом и стейкам на гриле.

8. Finca Resalso Emilio Moro Ribera Del Duero

 

2002  Испания, красное, €17,4, бутик Grand Cru

Прекрасный образец молодого вина из 100% тинто фино (темпранильо)— яркий представитель Испании новой волны. Стиль, который появился в начале 90-х, предполагает отказ от традиционных длительных сроков выдержки в дубе большого объема, который утяжеляет вкус. Этот стиль лучше соответствует высокой рафинированной кухне. В этом вине проявляются лучшие черты испанца — благородное происхождение уравновешивает его несдержанный характер. Вкус у вина мясистый с оттенками дуба и спелых лесных ягод, оно прекрасно сочетается с хамоном и мясом на гриле.

9. La Montesa Bodegas Palacios Remondo Rioja

2000  Испания, красное, €17,4, бутик Grand Cru

 

Новое слово в Риохе. Вино от самого гениального представителя современного испанского виноделия Альваро Паласиаса. Это вино производится в семейном хозяйстве, которое Альваро выкупил у своих родственников. Отлично сочетается с рагу, гуляшом, мясом со сложными соусами. Настоящее вино для званых обедов. Прекрасное соотношение цена/качество для‑вина новой волны от столь знаменитого производителя.

10. Escudo Rojo Baron Philippe de Rothschild

2001  Чили, красное, 670 рублей, бутик «Коллекция вин»

«Эскудо Рохо» — перевод на испанский фамилии основателя компании барона Филиппа де Ротшильда, которая в свою очередь происходит от немецкого «Дас Ротшильд», то есть красное экю, символ семьи знаменитых финансистов. На этикетке нового вина — подпись самого барона Филиппа, красное экю и традиционные цвета семьи Ротшильдов, желтый и голубой. «Эскудо Рохо» — известное вино, соединяющее в себе чилийский характер и бордоский стиль марки. К этому вину подойдут красное мясо под маринадом, ягнятина на косточке, тосты с жареной печенью и большим количеством печеного лука, плов, густые мясные супы.

 

11. Gran Caus Can Rafols dels Caus Penedes

2001  Испания, белое, 746 рублей, бутик «Коллекция вин»

Самое редкое из вин двадцатки — всего 26 350 бутылок в год производит небольшое семейное хозяйство из городка Авиньонетт дель Пенедес. Владелец Карлос Эстева представляет вино очень интересного ассамбляжа из типичных испанских и французских сортов: чарелло 50%, шардоне 25%, шенен 25%. Во вкусе преобладают тона копченого дуба, тостов и ванили. Ряд гастрономических сочетаний довольно широк — от традиционных рыбных блюд, таких как паэлья, до утиной грудки и вареного мяса с горчичным соусом.

12. Haut Medoc Chateau Trois Moulins Cru Bourgeois

 

1997  Франция, Бордо, красное, 690 рублей, бутик «Коллекция вин»

Единственное бордо из списка — довольно легкое вино из сортов винограда каберне совиньон и мерло с красивым гранатовым цветом одежды. У него несильный, но приятный и весьма сложный аромат с оттенками вишни, вишневого листа, сливы, дубовой древесины, зеленого и черного перца, мускуса и сырной корки. Подавать его стоит довольно прохладным — при 15–16°C. Рекомендуется к блюдам из тушеных овощей, жареного и гриллированного красного мяса, домашней птицы, а также к прессованным сырам.

13. Chablis Les Vieilles Vignes La Chablisienne 

1997  Франция, Бургундия, белое, 734 рубля, бутик «Коллекция вин»

 

Замечательное, очень типичное вино из винограда сорта шардоне. У него бледно-лимонный, с золотистым отливом цвет одежды. Аромат тонкий, чуть сладковатый, преимущественно цветочный (клевер, липа), с тонами примятой травы, перечной мяты, зеленых яблок, персиков, сливочного масла. Вкус строгий, нервный, хорошей структуры. Это вино лучше открыть за полчаса до подачи и, охладив до 120C, предложить к морепродуктам, холодным рыбным закускам, блюдам из жирной рыбы и домашней птицы, козьему сыру, улиткам, устрицам.

14. Morellino di Scansano Fattoria le Pupille

2002  Италия, красное, 780 рублей, бутик «Коллекция вин»

Полнотелое, с насыщенным вкусом чуть засахаренных фруктов и ароматом лесных ягод вино из 85% санджовезе и 15% аликанте и черной мальвазии имеет долгое фруктовое послевкусие. Прекрасно подходит к традиционным для северной Италии мясным блюдам с грибами, брускетте и фасолевым и гороховым супам с копченостями.

 

15. Madiran Pacherenc du Vic-Bilh Domaine Laffont

2001  Франция, белое сладкое, 698 рублей, бутик «Коллекция вин»

Это вино производится из 100% винограда сорта пти мансен, который собирают вручную в несколько проходов по‑мере созревания. У него мощный, полный и «жирный» аромат с нотами сухофруктов, цитрусовых и экзотических плодов. Нежное, без излишеств, вино обладает хорошим равновесием ароматов древесины и засахаренных фруктов, которые долго тянутся в настойчивом послевкусии. Подавать при температуре около 80С на аперитив, к фуа-гра и различным паштетам, либо в конце ужина к легким и‑малосладким десертам и голубым сырам.

16. Haut-Medoc Reflets du Chateau Cissac Grand Cru Classe

 

1997  Франция, Бордо, красное, 709 рублей, бутик «Коллекция вин»

Это вино замка Cissac, расположенного в центре региона Haut-Medoc. Хозяйство выращивает 75% каберне совиньон, 20% мерло и 5% пти вердо, это соотношение строго соблюдается при производстве вина. Урожай собирается вручную, винификация происходит в дубовых чанах при температуре 28–300С. В течение 16 месяцев вино настаивается в дубовых бочках, половина из которых ежегодно обновляется. Наилучшая температура подачи — 160С. Вино прекрасно подойдет к дичи и баранине, фазану, густым похлебкам типа «Доб» (мясо замариновано перед приготовлением минимум за сутки).

17. Chardonnay California Line Beringer

2000  Калифорния, белое, €20, бутик «Магнум»

 

Компания Беринжер — крупнейший элитный калифорнийский производитель, которому удается при больших объемах сохранять высокое качество. Сильное и мощное вино из 100% шардоне с хорошей кислотностью и сложной структурой. В аромате экзотические фрукты. Дуб придает характерные тонкие нотки ванили. Лучше всего подходит к рыбе на гриле и белому жирному мясу, кролику в сливочном соусе с травами, гусю.

18. Scharzhof Riesling Egon Muller

2001  Германия, белое полусухое, €19, бутик «Магнум»

Виноградники Шарцхофберг основаны в 1797 году — с тех пор многие немцы считают белые вина с этих виноградников лучшими в Европе. Это очень легкое, летнее вино — слегка игристое, с хорошей сбалансированной кислотностью и низким содержанием алкоголя. В полном бокале чувствуются нотки свежих фруктов, легкие пряные ароматы, в пустом — приятный аромат сухофруктов. Вкус очень элегантный и тонко структурированный. Отлично подходит к белому мясу, суши, супам, салатам, азиатской кухне. Это вино лучше раскроется охлажденным.

 

19. Sauvignon Blanc Mount Riley

2003  Новая Зеландия, белое, 636 рублей, бутик «Кауффман»

Благодаря компании Mount Riley новозеландские вина с каждым годом находят все больше восторженных почитателей. Как и большинство вин Нового Света, продукция новозеландских виноделов стоит относительно недорого, обладая при этом необычайно высоким качеством. Компания Mount Riley, расположенная в регионе Мальборо на севере острова, обязана своим названием скале Маунт Райли, величественной вершине горной цепи Ричмонд. Вид на гору с одного из виноградников знаком теперь любителям вина во многих странах — этот пейзаж изображен на большинстве этикеток вин Mount Riley. Компании принадлежит 101 га виноградников, расположенных в долинах Вайрау и Севентин. Последняя принесла Mount Riley оглушительный успех и мировую славу, вина этой долины неоднократно завоевывали призы на международных конкурсах. Sauvignon Blanc Mount Riley — яркое, открытое вино, его аромат перенасыщен фруктами. Но самое удивительное в нем— это аромат черной смородины. И если закрыть глаза, то можно подумать, что в бокале красное вино. Идеально подходит к‑устрицам, морепродуктам, ракушкам.

20. Eldorado de Murrieta Marques de Murrieta Reserva Rioja

 

1997  Испания, белое, 619 рублей, бутик «Анжелюс»

На южной окраине Риохи, всего в нескольких километрах от столицы региона Логроньо, находится эта единственная в своем роде винодельня. Она построена посреди 300 га собственных виноградников, что гарантирует постоянный контроль качества винограда — это особенно важно при производстве вина со сложным сортовым составом, в который входят виура, гарнача бланка и мальвазия. Выдержанное в дубе не менее 18 месяцев вино золотого цвета со вкусом желтых спелых фруктов, таких как абрикос и груша, с оттенками вяленых фруктов и цветов акации, отлично подходит к копченой и свежей рыбе, фуа-гра, паштетам, сырам, рыбному севиче и блюдам из риса.

Анатолий Корнеев — коммерческий директор виноторговой компании «Симпл», 
автор книги «Вина Италии. 
Второе итальянское Возрождение»

Где покупать вино

  • «Коллекция вин» ул. Тверская,  д. 20, 
тел.: (095) 209 55 15, Кутузовский пр-т, д. 18, 
тел.: (095) 243 20 08, Новинcкий бульвар, д. 12, 
тел.: (095) 290 01 50
  • «Анжелюс» Спиридоньевский пер., д. 2, тел.: (095) 291 18 63
  • «Магнум» Кутузовский пр-т, д. 24, тел.: (095) 937-65-15 
ул. Плющиха, 20, тел.: (095) 775 06 74
  • «Декантер» ул. Б. Полянка, д. 30, стр. 1, тел.: (095) 238 38 08
  • «Давидофф» ул. Тверская, д. 23, тел.: (095) 200 57 00
  • «Кауффман» ул. Кузнецкий мост, д. 3, стр. 2, 
тел.: (095) 924 04 64
  • Grand Cru Ленинградский пр-т, д. 50, тел.: (095) 510 65 65
    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+