Советы
Тяжелая сегодня ситуация на российском финансовом и фондовом рынках, очень плохо прогнозируемая. Последние года три существовали де-факто некоторые «правила игры», признаваемые бизнесом и государством. С началом «дела ЮКОСа», а особенно после ареста Михаила Ходорковского эти правила изменились. Точнее, старые правила работать перестали, а новых пока нет. Можно, конечно, предположить, каковы будут новые правила, — это полная лояльность бизнеса государству. Но окончательно все станет на место после вынесения приговора Ходорковскому и решения судьбы ЮКОСа. Это будут дела, а не слова, как сейчас, — выгодно банкротить, невыгодно банкротить…
Практически мы снова, как при Ельцине, оказались в условиях политической нестабильности, и политические риски при попытках прогнозировать ситуацию вышли на первое место. Выработанная нами в последние годы привычка — смотреть на квартальные отчеты эмитентов, на макро- и микроэкономику и рассчитывать «справедливую» цену акций и приемлемую доходность бондов или других инструментов — не очень-то помогает. А то и совсем не помогает. Много ли выиграл ЮКОС от высоких цен на нефть?
Теоретически можно играть и на политике. Но при Ельцине расстановка политических сил и действия политиков были достаточно прогнозируемы — власть была гораздо более прозрачна, а пресса вездесуща. Сегодня предсказать действия власти возьмется только очень смелый человек. Либо политический инсайдер. Но у таких свои мужские игры.
К тому же — какой-никакой межбанковский кризис. Обострение на Северном Кавказе. Не за горами август, когда в России традиционно «весело». На что жить? И как масло на хлеб мазать?
Вложиться в рублевые облигации? А что будет с курсом рубля? Может здорово вырасти — со дня на день в страну хлынет валютная выручка экспортеров нефти. И никакой ЦБ рубль не удержит — инфляция запрещена! Тогда будет хорошо: долларовая доходность зашкалит за 20% годовых. А если власть «дожмет» ЮКОС? А ну как хлынут доллары из страны? Какой будет курс? Забыли 1998-й? И решение надо будет принимать за день-два. То есть даже короткие облигации не спасут.
Инвестировать в акции? Может, вырастет рынок? Макроэкономика-то — о-го-го: удвоение ВВП к 2010-му! Резервы ЦБ скоро до $100 млрд дойдут. Цены на нефть к $50‑движутся, деньги в страну прут — вздуется рынок! Хорошо, но если власть все-таки припомнит другие залоговые аукционы — что там за эмитенты были? Не потянется ниточка? Тогда уж инвестировать только в «голубые фишки», которые (если что) можно за 5 минут распродать, а деньги вывести куда подальше. И не расслабляться даже в Ницце! Брокеру строго сказать: чуть что — звони!
Или сразу — куда подальше? Конечно, есть риск «пыль глотать». Но этот риск чисто структурный и хорошо считается.
Допустим, не стали рисковать, убрали куда подальше. И как теперь на масло к хлебу зарабатывать? Доходность по долларовым депозитам ниже инфляции. По американским бондам — на уровне инфляции. В российские евробонды вкладывать? Но приличная доходность только в очень длинных бумагах. Кто готов лет на 15–20 инвестировать и жить на проценты? У корпоративных доходность лучше, но опять на те же политические риски нарываемся!
Можно играть в «голубые фишки» посредством ADR — через лондонского брокера. Там накладные выше, а с ликвидностью лучше. Но расслабляться все равно нельзя — даже на Багамах.
И еще. Как быть с курсом доллара к мировым валютам? Думаю, что при таких ценах на нефть, да еще при таком внешнеторговом дефиците очень хочется Америке опустить доллар. Что остается? Уходить в рубль? Инвестировать в ПИФ? Опять те же грабли! Инструменты в евро? Там и проценты по депозитам и бондам повыше. А можно во Франкфурте или Берлине нашими ADR прямо в евро торговать. Можно опять же российских евробондов прикупить — есть номинированные в евро.
Можно обсуждать еще много вариантов. Одно точно — инвесторам сейчас несладко. Думать надо и старым правилом руководствоваться: не складывать яйца в одну корзину. А если что — не посыпать голову пеплом и помнить, что рынок в одну сторону не ходит. Рано или поздно страх пересиливает жадность или жадность — страх. Ведь только эти два фактора двигают рынки.