Против рынка
ПИФы не смогли извлечь доход из роста котировок после выборов президента
Управляющие паевыми инвестиционными фондами дали в марте осечку. Фонды, инвестирующие в акции, показали доходность более низкую, чем за предыдущий месяц, и это при том, что индекс РТС — он показывает усредненную доходность на рынке акций — рос прежними темпами (см. диаграмму).
С технической точки зрения такой дисбаланс легко объясним. Чистых фондов акций на рынке крайне мало. Закон не запрещает таким ПИФам инвестировать — вплоть до 50% от стоимости активов — также в облигации или в денежные средства. Например, вложения в евро принесли убыток — курс европейской валюты по отношению к рублю снизился за месяц на 2,5%. Кроме того, управляющие могли просто-напросто выбрать акции, которые по итогам месяца подешевели — например, «Дальэнерго» или «Свердловэнерго».
Но что заставило управляющих уйти в низкодоходные инструменты? Не исключено, что виновата в этом политика. Февральский рост доходности паев несложно объяснить — большинство участников рынка прекрасно знали, чем закончатся выборы президента, и могли смело ставить на рост акций. Однако после выборов управляющие стали более осторожными в своих прогнозах — чем обернется для участников рынка победа Путина, видимо, было ясно не всем. Часть управляющих, чтобы подстраховаться, перебросили активы своих паевых фондов из акций в денежные средства в поисках более надежных инвестиций.
Но, как выяснилось, управляющие зря волновались. «Оценка итогов выборов иностранными инвесторами и положительный поток корпоративных новостей в марте превзошли самые смелые прогнозы», — говорит начальник отдела доверительного управления Гута-банка Андрей Хромцов. В итоге, наибольшей доходности добились самые отважные. Два паевых фонда — «Монтес Аури ДВИ» и «Стоик» — даже показали доходность выше индекса РТС (см. таблицу).