Горячее лето 2004-го
Не стоит поддаваться убаюкивающим прогнозам аналитиков — инфляция может вновь начать расти
«Стабильность» — ключевое слово в нынешних разговорах о российской экономике. Впервые за долгие годы независимые аналитики даже не спорят с правительственным прогнозом инфляции на 2004 год: 8–10%. Но есть основания полагать, что Россия готова к июньскому инфляционному всплеску.
Один из тревожных сигналов — увеличение индекса цен производителей на 7,9% с начала года. На потребительские цены оно влияет с некоторым лагом, но совершенно сгладить это влияние не удается никогда.
Другой фактор роста цен — окончание предвыборного сезона. С мая прошлого года региональные администрации всеми силами сдерживали увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию. Теперь избирателей, скорее всего, ждет ускоренное повышение тарифов.
В конце прошлого года правительство активно выплачивало долги бюджетникам — опять же, чтобы порадовать избирателей, и это продолжает сказываться на ценах. Особенно на фоне продолжающегося роста денежной массы. Ведь Центробанк с упорством поддерживает американскую валюту, поглощая потоки нефтедолларов.
Интересно, что повлиять на цены сейчас могут даже малообеспеченные слои общества. «В последнее время наиболее бедное население стало жить немного лучше, его покупательная способность быстро растет», — говорит директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. Поскольку импортных товаров малообеспеченное население покупает мало, можно предсказать рост цен на отечественную продукцию, особенно на продукты питания.
Инфляционную угрозу несет и продолжающийся бум потребительского кредитования. На счетах банков в ЦБ накоплены сейчас огромные ресурсы, а конкурентная ситуация требует, чтобы банкиры не отставали от коллег в расширении потребительских программ — иначе можно потерять едва ли не самый многообещающий рынок. Так что «дорогое» лето в этом году не так уж маловероятно.