Энергия воды: как женщина управляет одной из крупнейших ГЭС страны
Чтобы оценить масштабы Саратовской ГЭС, входящей в десятку крупнейших гидростанций России, нужно подъехать к ней со стороны Волги, миновав плотину с волнами стального цвета. И сразу вырастают огромные краны и трубы над крышей машинного зала.
Вид на водохранилище открывается и из окна кабинета генерального директора Саратовской ГЭС Людмилы Одинцовой. Сотрудники гидростанции начинают работу с 8 утра и директор — не исключение. В первой половине дня Одинцова делает плановый обход станции — контролирует текущую работу, ремонт и замену гидротурбин, а после составляет приказ с замечаниями. Но может прийти с проверкой и внезапно. Вторая половина дня уходит на решение операционных вопросов и совещания.
«Саратовскую станцию называют транзитной. Соседнее Жигулевское водохранилище держит воду – накапливает, а мы только пропускаем», — объясняет Одинцова. Саратовская ГЭС в год вырабатывает в среднем 5,4 млрд кВт/ч электроэнергии. Это 13% от всей энергии, получаемой в Саратовской области.
Людмила Одинцова уже 30 лет работает на Саратовской ГЭС, куда в 1986 году пришла рядовым инженером, а в 2004 году возглавила станцию.
Станционный смотритель
«Я не мечтала возглавить ГЭС, директорами здесь всегда были мужчины. Двигаясь вверх по карьерной лестнице, я думала, что мой потолок — заместитель директора по экономике, я ведь экономист», — уверяет Одинцова.
Но когда началась реструктуризация ГЭС именно Одинцову пригласили возглавить станцию? Почему? «Я трудоголик, а гидроэнергетика — отрасль трудоемкая, от руководителя здесь требуется умение и желание много работать. — рассуждает директор, — Я здесь прошла все ступени, знала станцию, коллектив. Я была внутри системы».
На станции Одинцова оказалась случайно. В 1986 году выпускница Саратовского экономического института пришла в отдел кадров Саратовской ГЭС поддержать подругу, которую в итоге не приняли, а Одинцову взяли на работу инженером по научной организации труда в планово-экономический отдел.
«Я не хотела быть ни врачом, ни учителем. Мне хотелось принимать решения, быть важной. А в моем понимании профессия экономиста очень для этого подходила», — вспоминает Людмила.
Было много работы с подрядчиками, сметами и отчетами. «Приходилось вникать в обязанности всех отделов, в технические тонкости работы оборудования. Иначе оценить степень трудоемкости и определить другие показатели эффективности труда было бы невозможно», — говорит Одинцова.
В начале 1990-х она была уже заместителем начальника планово-экономического отдела и растила двух сыновей.
Cмена власти
В 1992 году по указу Бориса Ельцина крупные гидростанции вышли из региональных энергетических компаний и стали частью РАО «ЕЭС России».
После того, как Саратовская ГЭС стала федеральной гидроэлектростанцией, ее руководство должно была самостоятельно решать проблемы массовых неплатежей, вести переговоры по взаимозачетам с партнерами, утверждать тарифы. Многие из этих вопросов решала Одинцова.
В 2001 году ее назначили главным экономистом ГЭС. «Меня приглашали работать и в РАО ЕЭС в Москву, и на Балаковскую АЭС, но младший из двух сыновей оканчивал школу и срывать его в выпускном классе в столицу не хотелось, а просто поменять станцию было неинтересно», — рассуждает Одинцова, признавая, что на должности главного экономиста за несколько лет ей уже стало скучно — хотелось развития карьеры.
В 2003 году российское правительство начало программу по реформированию электроэнергетики. На следующий год было создано ОАО «РусГидро» — дочернее предприятие ОАО РАО «ЕЭС России». Тогда же новое руководство решило ввести новую единую систему управления на всех предприятиях. «Нам постоянно проводили тесты, деловые игры, собеседования. Это было тяжело психологически, потому что нужно было перестраиваться и быть готовыми к кадровым ротациям», — вспоминает Одинцова.
Когда первый тур собеседований и тестирований закончился, Одинцову вызвал к себе генеральный директор управляющей компании ВОГЭК (позднее была преобразована в «РусГидро» — прим. Forbes) Расим Хазиахметов и предложил стать заместителем генерального директора. Фактически это было предложение возглавить ГЭС, поскольку должности гендиректора на тот момент не существовало. По словам Одинцовой, предложение было неожиданным. На должность главы ГЭС на том этапе был, как минимум, еще один претендент — действующий гендиректор Саратовской ГЭС Сергей Терентьев.
«Я неожиданно для самой себя ответила: "А почему бы и нет". В своих силах я была уверена, все-таки почти 20 лет работала на станции», — смеется Одинцова.
Сыновья Одинцовой к тому моменту уже были взрослыми. Старший уехал учиться в Саратов, младший учился в техникуме в Балакове и проходил практику на ГЭС. Муж, по словам Людмилы, тоже работал на ГЭС, поэтому с пониманием относился к работе жены, в том числе и к новым задачам. Так Людмила Одинцова стала первой в стране женщиной, возглавившей гидроэлектростанцию. Сейчас таких женщин две — с 2008 года еще один филиал ОАО «РусГидро» — «Зейскую ГЭС» — возглавляет Ирина Савельева.
Мир мужчин
«Я понимала, что мне нужно будет доказывать, что меня взяли на такую работу только за мои качества. Никто не ожидал такого решения», — рассказывает Людмила Одинцова.
До директора доходили слухи, что ее назначение временно, пока не найдут подходящего руководителя-мужчину.
Главный инженер, член правления, заместитель генерального директора РусГидро Борис Богуш, выходец с Саратовской ГЭС не считает, что назначение Одинцовой было удивительным. «Мы понимали, что Одинцова — самостоятельный и ответственный человек. Ее назначение — это не гендерный, а управленческий вопрос. Специального контроля или отдельной помощи не было, Людмила Викторовна в этом просто не нуждалась», — рассказывает Богуш.
Одной из главных задач, которые стояли перед ней на новой должности, было создание команды и реорганизация станции. На ГЭС остро не хватало технических специалистов.
Рассказ об этом Людмила Одинцова продолжает уже в машинном зале ГЭС. Это длинное, более километра, помещение, облицованное мрамором. Через каждые 10 метров на протяжении всего зала установлены генераторы энергии.
«Все работает без сбоев, Людмила Викторовна. Пятый генератор готовится к ремонту», — докладывает дежурный машинист, как только Одинцова входит в будку, где за большими мониторами сотрудники отслеживают множество параметров работы оборудования станции и уровень воды в реке. Пока мы идем по залу, сотрудники буднично здороваются с Одинцовой, не прерывая своих дел. Появление директора в машинном зале — дело обычное.
Сейчас на станции в подчинении у Одинцовой 220 штатных сотрудников и около 800 человек в штате у подрядчиков, которые работают на территории ГЭС.
Женский подход
Через год после своего назначения Людмила Одинцова первой среди руководителей ГЭС стала внедрять японскую систему бережливого производства «Кайдзен» (в японском языке означает «непрерывное совершенствование»). Поручение дал исполнявший тогда обязанности председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин. «Посчитал, что только женщина может этим процессом рулить», — улыбается Одинцова, показывая на развешанные по машинному залу плакаты в советской стилистике, иллюстрирующие принципы Кайдзен. Вечерами сотрудники СарГЭС собирались на лекции и учились правильной организации работы. Им предлагалось усовершенствовать свою работу по пяти принципам: аккуратность, порядок, чистота, стандартизирование и дисциплина. «Мы работали над тем, чтобы создать порядок во всем, начиная от рабочего стола и заканчивая сложными производственными процессами. Засиживались до ночи», — вспоминает Одинцова.
Надежды руководства Одинцова оправдала, японскую систему успешно внедрили на ГЭС. «Женщине проще порядок наводить, логика принятия решений у нас другая», — уверена Одинцова.
Женские методы использует и в работе с коллективом. «Я часто задаю вопрос — как дети, как семья, — говорит директор. — А если на эмоциях понимаю, что начинаю затрагивать человеческое достоинство сотрудника, наоборот стараюсь притормозить. Этого делать ни в коем случае нельзя. Но и без эмоций иногда нельзя объяснить, чего ты хочешь от сотрудника».
Между двух огней
Через полтора года после того, как Одинцова возглавила Саратовскую ГЭС, ей поступило еще одно предложение. Внутри вновь созданной гидроэнергетической компании продолжались структурные изменения. Новое руководство решило, что директора на каждой станции не нужны, а обязанности гендиректора двух соседних станций будет совмещать один человек. Одинцовой предложили выбрать из двух соседних ГЭС — Волжской или Жигулевской. Она предпочла Волжскую, поскольку лучше знала команду и саму станцию.
«Удивление. Это была первая реакция на назначение Людмилы Одинцовой руководителем гидроэлектростанции. Затем стало интересно, как она справится с этой задачей. И вот прошло совсем немного времени и коллеги поняли, что женщина в энергетике может многое. Причем, не только в решении социальных и финансовых вопросов, но и производственных задач», — говорит первый заместитель директора — главный инженер филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Сергей Талагаев, работавший с Одинцовой, когда она возглавила и Волжскую ГЭС.
Cама Одинцова этот период с 2005 по 2007 год называет одним из самых сложных этапов в своей карьере: приходилось жить на два города, управлять двумя разными станциями и коллективами. Формально Одинцова неделю работала на одной станции, неделю на другой, но иногда дома не появлялась неделями — из Волгограда могли вызвать в московскую управляющую компанию, а после — в Саратов или обратно в Волгоград.
«Были бесконечные совещания не только в управляющей компании, но и у губернаторов — Саратовской и Волгоградской области. Приходилось много отчитываться о том, что сделано, потому что шел процесс изменений», — вздыхает Одинцова.
Директор говорит, что это было нелегкое испытание и для ее семьи. Руководство сразу двумя станциями стало выбором в пользу работы.
«Успокаивало одно — дети уже были взрослые и жили отдельно. А вот мужу приходилось тяжело одному», — вспоминает Одинцова.
Когда в 2007 году Одинцову назначили директором только Саратовской ГЭС, родные, по ее словам, восприняли это событие с радостью. Людмила Одинцова признается — сейчас она бы на такой график не согласилась, да и не выдержала бы уже — все-таки трудно все время находиться в дороге и вне дома. «Когда я осела в Балакове, появилось время и на сад, и на дом, и на отдых, и на общение с сыновьями», — смеется Одинцова.
Сыновья Одинцовой тоже пришли работать на ГЭС, старший сын — механиком транспортного участка в «РусГидро», младший — мастером в подрядной организации.
«Меньше всего мне бы хотелось, чтобы за спиной у моих детей говорили, что все их заслуги благодаря маме. Поэтому они самостоятельно проходят карьерный путь с самой низкой ступени», — резюмирует Одинцова.
Два года назад Людмила Одинцова взяла на себя еще одну работу: стала депутатом собрания Балаковского муниципального района. Зачем? Служебное положение обязывало — все руководители крупных предприятий в Балакове рано или поздно становятся депутатами по району, на территории которого располагается предприятие. Одинцова решила баллотироваться в городской совет, но власти предложили ей стать районным депутатом. Бумажной работой депутатской приемной занимается в основном помощник, а сама Одинцова принимает граждан раз в неделю. По словам директора, много рабочего времени у меня это не отнимает. «А вот сил требует много. — делится она. — На прием люди приходят, как правило, эмоционально напряженными».
Несмотря на то, что работы по-прежнему много, в офисе без дела Одинцова старается не засиживаться, а в выходные по возможности отдыхать.
В свободное время директор ГЭС с удовольствием сажает цветы, выращивает овощи, в том числе для засолки, готовит еду и принимает гостей. «Мы любим с мужем заниматься с внучками, — рассказывает Людмила, — обязательно придумываем им какую-то программу: прогулки в парке, велосипед и ролики — летом, лыжи зимой. Ну и образовательная программа — книжки и театр».