Мир детей: в какой стране лучше всего быть мамой?
Моя подруга, живущая в Сингапуре, недавно родила чудесного мальчика. После того как пройдут 16 недель оплаченного отпуска по уходу за ребенком, она планирует нанять няню, так как пока не хочет отдавать ребенка в ясли. После этого она снова выйдет на работу в отдел маркетинга крупной международной компании, где ее положение теперь твердо защищено законом. Это значит, что по закону ее теперь не смогут уволить, потому что она максимальное время провела в декретном отпуске.
Примерно в это же время еще одна моя подруга родила в США. По случайному совпадению у нее тоже мальчик. Она планирует через восемь недель вернуться на работу из декрета, который был оплачен лишь наполовину и состоял не только из декретного отпуска, но еще включал в себя больничный, отгулы, прошлые отпуска и отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам. Так как цена постоянной няни неподъемна для ее семьи, а количество хороших яслей, расположенных неподалеку от работы, ограниченно, то первые три месяца после рождения ребенка моей подруге будут помогать родители. Она «не хочет думать» о том, что будет после, так как, скорее всего, это будут неприятные решения.
Одним из них может стать отказ от полного рабочего дня ради воспитания сына.
А еще одна подруга сейчас из одного декрета в России переходит в другой декрет (старшему ребенку только что исполнилось два года), а ее рабочее место будет закреплено за ней еще три года. Если она родит следом и третьего ребенка, то сможет продлить декретный отпуск еще раз. Правда, он оплачивается лишь до достижения ребенком полутора лет.
Лучшие страны для мам
Это лишь частные примеры, но недавно международная гуманитарная организация Save the Children выпустила ежегодный доклад «State of the world’s mothers» с рейтингом лучших стран для материнства. При составлении списка учитывались пять факторов: риск материнской смертности, смертность детей в возрасте до 5 лет, уровень образования, которое дети смогут получить, валовый национальный доход, участие женщин в политической жизни страны.
Исследование проводилось в 178 государствах, были проанализированы данные за период с 2010 по 2014 годы.
Возглавила рейтинг Финляндия, в первую тройку вошли Норвегия и Швеция. Кроме того, наиболее благоприятные условия для материнства созданы в Нидерландах, Исландии, Испании, Дании, Германии, Австралии и Бельгии. В этих странах все показатели оказались на самом высоком уровне. Франция заняла 20-е место, Великобритания — 26-е, США — 31-е.
Россия, согласно экспертным выводам, заняла 62-ю позицию, Украина — 72-ю. Сингапур занимает первое место в Азии и 15-й в мире по комфортным условиям материнства. Худшей страной признана Сомали, она замкнула рейтинг.
США оказались на рекордно низком для себя месте, в частности, из-за того, что эксперты выявили недостаточную подготовленность к критическим ситуациям. Так, после урагана «Катрина» «детям и матерям из беднейших слоев часто приходилось сталкиваться с тяжелейшими испытаниями, а последующие природные катастрофы показали, что в этом отношении ничего не изменилось».
В исследовании учитывался показатель материнской и детской смертности, который очень высок как в США, так и в России.
Так, в России показатель материнской смертности в 2010 году составлял один случай на 2000 женщин, детской в 2012-м — 10,3 случая на 1000 детей в возрасте до 5 лет. В США «материнский» показатель тоже чрезмерно высокий — один случай на 2400 женщин, на Украине — на 2200 женщин.
Декрет или не декрет?
Исследование вызвало в США целую дискуссию еще на одну на тему — общедоступный отпуск по уходу за ребенком. Сегодня в 40% семей с детьми младше 18 лет матери являются единственными или главными кормильцами. Размер выплаты по уходу за ребенком, который предоставляется в США, в большой степени зависит от штата компании, но обычно это очень маленькие деньги. В любом случае все варианты декрета выглядят смехотворно по сравнению с другими развитыми странами. Все большее количество работающих матерей сталкивается с увеличением расходов на ребенка, недостаточной гибкостью рабочего графика, они все чаще вынуждены отказываться от полного рабочего дня. К тому моменту, когда поколение уволившихся матерей захочет вернуться на работу, у них будет мало возможностей на рынке труда. В отличие от стран, находящихся наверху списка, в США мало что делают для мам, которые заинтересованы в продолжении карьеры.
В докладе также упомянуто малое количество американских женщин-политиков, что является отрицательным фактором для благополучия матери и ребенка в США. Несмотря на то что женщины составляют 51% населения страны, в Конгрессе у них менее 19% мест. Больше половины всех стран мира обгоняют США по этому индикатору. В Финляндии и Швеции, странах, входящих в тройку самых комфортных для материнства мест, женщины занимают соответственно 43% и 45% мест в парламенте.
В России ситуация с декретным отпуском комфортнее, чем в США.
C 1 января 2014 года увеличен максимальный срок отпуска по уходу за ребенком с 3 до 4,5 лет, это нововведение касается расчетов будущих пенсий в тех семьях, где больше двух детей. Теперь мамы троих детей смогут, не прерывая стажа и не теряя, таким образом, в пенсии, находиться в декретном отпуске 4,5 года (раньше этот срок составлял 3 года). И все-таки это лишь стаж и расчет будущих пенсий. Фактически же мамам в России все равно приходится рассчитывать только на себя, а у самостоятельной мамы реальной возможности долго находиться в декретном отпуске нет. Раньше трех лет устроить ребенка в сад практически невозможно (ясельных групп мало, группы кратковременного содержания все равно не позволяют женщине выйти на работу). До 1,5 лет платят 40% от ЗП (с определенным максимумом), а с 1,5 до 3 лет — 57 рублей в месяц.
62-е место в рейтинге связано также с очень низким процентом участия женщин в российской политической жизни. По данным на 2014 год, лишь 12,1% женщин в России работает в государственных структурах и участвует в управлении страной.