К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пытая цивилизация


Лилия Омашева, гендиректор SUP Media, о поездке в Латинскую Америку,изменившей ее карьеру

Обычно я все планирую, но люблю, когда какие-то события происходят неожиданно. Особенно в путешествиях. Нам с мужем повезло: представление о том, каким должен быть отдых, у нас и у наших друзей совпадает, мы уже больше 10 лет компанией вместе ездим в отпуск. Мы решили, что поездка в Латинскую Америку была бы интересна всем (шесть супружеских пар — 12 человек). Мы увлекаемся историей и хотели посмотреть все, что связано с цивилизацией инков. А так как люди все занятые, хотели по максимуму осмотреть регион — и Галапагосы, и джунгли, и Титикаку. На подготовку поездки ушло четыре месяца. Турагентство помогало, но весь маршрут мы выверяли сами буквально по минутам. Вплоть до того, что все брали в дорогу маленькие чемоданчики, чтобы нигде не сдавать багаж — за 10 дней у нас был десяток перелетов. Так что на самолетах мы летали, будто ездили на трамвае. Причем в Перу, где многие места недоступны ни для какого транспорта, кроме самолета, местные жители и заходят в него, как в трамвай, — без объявления каких-то дополнительных посадок самолет из Лимы в Икитос, например, дважды садился в каких-то неизвестных местах подобрать людей на борт.

Разнообразие видов

Почти каждое утро в пять часов мы уже встречались на ресепшене, спали в основном в самолетах. Поездка получилась жесткая, но очень интересная. Прилетев в 6:10 утра в Гуаякиль, за пару часов осмотрели этот крупнейший город Эквадора и отправились на Галапагосские острова. Даже на населенном людьми острове Санта-Круз, где мы провели первый день, ты живешь рядом с природой — идешь по улице, а вокруг тебя пеликаны, игуаны и другая живность. Когда кто-то режет рыбу, пеликаны подходят совсем близко и им, как голубям, кидают остатки. За нами всюду увязывалась игуана, которую мы прозвали Анатолием. Понятно, почему именно на Галапагосах, где такое разнообразие видов, у Чарльза Дарвина в голове оформилась эволюционная теория.

Плавали на кораблике на необитаемый остров. Пейзажи по пути совершенно сюрреалистические, все непривычно: какие-то черные заросли, огромные камни, морские котики — мужья ныряли и плавали с ними, мы любовались с лодки. Когда прибыли на остров, несколько часов, как дикое племя, веселились. Полоска чистейшего пляжа, вокруг океан, мы в самом центре земли, возле экватора — эйфория.

 

Как живут индейцы

От джунглей осталось не менее яркое впечатление. Мы забрались вглубь, проплыв несколько часов от перуанского города Икитос на лодке. У нас там был интереснейший гид, индеец из местного племени ягуа, который получил высшее образование и чуть ли не профессор. Он интересно рассказывал о жизни племени и с болью — о том, как уничтожаются джунгли.

Меня поразило, что даже вдали от цивилизации индейцы одеты современно. Мы были в местечке, где специально для группы американских туристов они переоделись в наряды, которые давно не носят, и исполняли танцы, рассказывали небылицы, но в повседневной жизни они носят те же американские шорты и футболки. Есть ли вообще на планете места, где все еще одеваются не так?

 

Мы все боялись до чего-то лишний раз дотронуться, а индейцы спокойно использовали воду прямо из Амазонки. Они отстаивали ее, а потом и пили, и готовили на ней, и стирали. Как в Индии — ничто их не берет.

Джунгли — это сумасшедшее место, и на них, конечно, надо было бы отвести больше времени (мы были всего два дня). Я до сих пор жалею, что мы останавливались в пятизвездном лодже Ceiba Tops и отказались от похода в джунгли с рюкзаками на несколько дней — не все из нас были готовы ночевать на голой земле. Зато все поучаствовали в ловле пираний. Морды у них действительно страшные, зубы огромные. Но из воды они не выпрыгивали и никого не покусали. А потом, когда нам в лодже пожарили улов, оказалось, что пираньи очень вкусные.

Инки и мистика

Наше главное требование к турагентству — подобрать хороших гидов. И несколько раз нам повезло несказанно. Так было в джунглях, так было и в Лиме, столице Перу. Нашим гидом была русская женщина, которая много лет живет там и замужем за перуанцем. Она интересовалась всеми местными обычаями, историей и при этом думала о том, что нам может быть интересно. Местные гиды, английский которых часто и не поймешь, как правило, узко подходят к теме — говорят лишь о том, что и когда произошло в данном месте.

 

В Перу есть ощущение, что находишься на другой планете, — все люди вокруг тебя совершенно не похожи на тех, кого ты привык видеть. Это не европейцы, не азиаты. Совершенно другая нация, черты лица как на фресках — нос ото лба, чуть вытянутые черепа (я знаю, что правящему классу их искусственно вытягивали, но эта вытянутость заметна у всех), коренастая фигура. В США индейцы не заметны, они живут в основном в резервациях, а в Латинской Америке 99% населения наводят на мысль о неземных цивилизациях.

Эта мистика, вера в то, что в их происхождении, как и в происхождении всего человечества, есть что-то сверхъестественное, пронизывает их жизнь. Например, кукуруза как таковая нигде больше на планете не встречалась. Откуда она там появилась, такая нестандартная по структуре плода? А легенды о белых богах, как Кон-Тики Виракоча в Перу или Кецалькоатль в Мексике, которые есть у всех индейцев? Они ведь и испанских завоевателей сначала восприняли на ура как вернувшихся богов.

Там были найдены статуэтки: люди сидят на драконах, как на обычных вьючных животных. Химический анализ, как нам рассказывали, показал, что они сделаны давным-давно, еще до появления цивилизаций в других частях света. А панамериканская теория пяти солнц, которая гласит, что наша цивилизация пятая, причем в состоянии заката, а до этого были четыре другие цивилизации, по каким-то причинам исчезнувшие, пересекается с тем, что я в детстве читала у фантаста Казанцева.

В Куско, столицу инков, мы летели сразу после джунглей через Лиму, запланировав экскурсию по городу и по руинам. На второй день — Мачу-Пикчу, потом — автобус в Пуно через перевал на высоте 4335 м над уровнем моря с осмотром достопримечательностей по дороге. Нас, конечно, предупреждали, что в горах нельзя все посмотреть быстро, надо хотя бы день привыкать, ходить сначала медленно, учиться дышать. Но мы все были настолько уверены в себе, что горная болезнь оказалась для нас полной неожиданностью. Такое странное было ощущение, когда выходишь из самолета, а ноги подкашиваются. Конечно, мы сразу же купили в аэропорту рекомендованные раньше таблетки.

Пирамиды, безусловно, дают какую-то концентрацию энергии. Но честно скажу, архитектура инков на меня большого впечатления не произвела. Наша компания видела уже пирамиды в Камбодже, и было очевидно, что у всех пирамид, включая египетские, корень один. Как будто кто-то облетел или объехал весь мир, оставив одни и те же инструкции. У майя, например, как мы убедились в свою следующую поездку по Мексике и Гватемале, архитектура более величественная, чем у инков, — в Гватемале поразила акустика. Когда поднимаешься наверх и стоишь там, где стоял вождь, даже негромко произнесенное слово внизу отлично слышно.

 

Что касается цивилизации инков, то меня заинтриговало несколько фактов. С одной стороны, у них так и не нашли письменность ни в каком виде. Даже если считать, что испанцы все уничтожили, все равно могли бы остаться хоть какие-то свидетельства о ней. Нет развитой живописи, произведений искусства. А ведь в Европе, когда испанцы завоевали инков, была эпоха Возрождения.

При этом у инков была настолько развита медицина, что, как показывают раскопки, они успешно делали и трепанацию черепа, и кесарево сечение — в Европе эти операции вошли в практику только в XIX веке. Очень развита астрономия, математика, сельское хозяйство. Такое ощущение, что развитие цивилизации пошло по какому-то своему, достаточно узкому направлению.

В Латинской Америке рождаются новые мысли, настрой. Эта поездка — и Галапагосы, и джунгли, и похожее на Зазеркалье озеро Титикака, все эти легенды про инков и свидетельства существования чего-то сверхъестественного — привела к том, что по возвращении я уволилась с работы (поездка состоялась в мае 2007 года, Лилия Омашева тогда была исполнительным директором BBDO Group. — Forbes Woman). Мысли о том, что надо что-то менять, возникали и раньше, но до конца года я не собиралась думать об этом серьезно. Видимо, произошло прочищение мозга, или кармы, или чего-то еще.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+