К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Бегай как девчонка: как Катрин Швитцер не сошла с дистанции и изменила женский спорт

Катрин Швитцер (Фото Hagen Hopkins)
Катрин Швитцер (Фото Hagen Hopkins)
Кадр, ставший частью истории женской эмансипации, — бегунья с номером 261 среди мужчин-марафонцев, которую пытаются силой стащить с дистанции. На этом снимке Катрин Швитцер — первая женщина, официально пробежавшая Бостонский марафон. Forbes Woman рассказывает историю 19-летней студентки литературного факультета, которая изменила женский спорт

Чуть больше полувека назад женщинам не разрешалось участвовать в марафонах. Спортивные комитеты не допускали их к длительным дистанциям из-за «слабой физиологии», говорили, что женщины упадут в обморок от истощения, быстрее постареют, если пробегут более 200 м, и даже станут бесплодными. В середине ХХ века самая длинная аккредитованная женская дистанция составляла всего 1,5 мили (2,4 км). 

Изначально женщинам запретили бегать марафоны во время первых Олимпийских игр в 1896 году. После них запрет распространился и на другие забеги. В 1897 году в США прошел первый Бостонский марафон на классическую дистанцию 42 км и 195 м, однако бежали тогда только мужчины. Женщина его завершит только через 70 лет.

В 1966 году Роберта Гибб подала заявку на участие в Бостонском марафоне, однако организаторы ее отклонили. Ответ был краткий: «Женщины физиологически не способны бегать марафоны». Из-за ультимативного ответа Роберта решила из принципа пробежать и вышла на дистанцию без номера участника. Неофициально она завершила забег с результатом 3 часа 21 минута — быстрее, чем две трети бегущих. Из-за отсутствия заявки на марафон результат Роберты Гибб не был засчитан. 

 

Хотя история не получила широкой огласки, некоторые радиостанции пустили в эфир рассказ про девушку на Бостонском марафоне. Тогда-то о нем и узнала Катрин Швитцер — первая женщина, официально пробежавшая мужскую дистанцию.

Нарушая правила

Катрин Швитцер родилась в 1947 году в Германии в семье майора американской армии. В 1949 году ее семья вернулась в США, где Катрин поступила в среднюю школу Джорджа Маршалла, после — в колледж Линчбурга. В 1967 году Швитцер перевелась в Сиракузский университет в Нью-Йорке ради изучения английской литературы и журналистики.

 

С юных лет Катрин постоянно нарушала правила. В школе каждый день пробегала 1,5 км, чтобы попасть в команду по хоккею на траве, в колледже отказалась от утягивающего белья (из-за чего на нее косо смотрели другие девушки), бегала в составе мужской команды и все выходные тратила на тренировки по легкой атлетике. В женских соревнованиях она тоже участвовала, но вспоминала об этом так: «Когда я занималась спортом, я выходила «убивать». Спорт никогда не был для меня развлечением, хотя я и получала удовольствие. Он был в первую очередь выходом для агрессии или катарсисом для всех моих эмоций», — объясняла она.

В Сиракузском университете Катрин познакомилась с Арни Бриггсом, почтальоном и неофициальным тренером по бегу на длинные дистанции. В 1950 году он пробежал Бостонский марафон за три часа и занял 16 место, в 1952-м — 10-е. Всего Бриггс участвовал в забеге 15 раз. 

Катрин Швитцер в детстве (Фото DR)

19-летняя Швитцер слушала истории тренера и мечтала покорить новую дистанцию. К ее заявлениям Бриггс относился скептически: он считал, что «ни одна женщина не может пробежать Бостонский марафон». В 1966 году Катрин узнала, что дистанцию преодолела Роберта Гибб и твердо решила — через год она тоже завершит марафон. «Если ты покажешь мне на практике, что можешь бежать такую ​​дистанцию, я буду первым, кто отвезет тебя в Бостон», — заявил Бриггс. Позже он признавался, что его первой мыслью было: если какая-либо женщина и может пробежать Бостонский марафон, то это Катрин Швитцер. За три недели девушка подготовилась к гонке.

 

В 1967 году Швитцер официально подала заявление на участие в забеге в союз спортсменов-любителей Amateur Athletic Union (AAU). Подписалась она по привычке — К. В. Швитцер (среди литераторов было модно оставлять свои инициалы, так делал, например, Дж. Д. Сэлинджер — его называли «Джей Ди»), прошла медицинскую комиссию в университете (официально правила не запрещали женщинам участвовать в забеге, поэтому врачи не указывали пол участника), а Бриггс отнес ее документы на почту. По удачному стечению обстоятельств организаторы марафона не поняли, что получили заявку от девушки. Они выдали ей номер 261, который после марафона стал символом борьбы за права женщин в спорте.

Первая женщина на Бостонском марафоне

19 апреля 1967 года, в день марафона, стояла холодная погода и шел снег. Катрин Швитцер планировала бежать в шортах и топе, но ей пришлось надеть теплую толстовку, из-за чего организаторы не признали в ней девушку. Позже она говорила, что совсем не старалась сойти за мужчину. Для знаменательного дня она даже накрасила губы и подвела глаза. «Если бы день был солнечный, история могла бы быть совсем другой», — считала Швитцер.

Участие женщины в марафоне вызвало ажиотаж среди других атлетов: многие говорили, что они рады видеть девушку на забеге, кто-то спрашивал совета, как уговорить жену отправиться на совместную пробежку. Вместе с Катрин бежали еще трое — тренер Арни Бриггс, член университетской команды по бегу Джон Леонард и ее бойфренд, игрок в американский футбол Том Миллер. 

Спустя пару километров на трассе появился один из организаторов — Джок Семпл. Он схватил Катрин за плечо, стал тянуть ее в сторону и кричать: «Убирайся к черту с моей гонки и отдай номер!» Легкоатлетка позже вспоминала, что была в ужасе от собственной беспомощности перед напавшим на нее мужчиной. Она пыталась от него убежать, но тот силой ее удерживал. Тогда другие марафонцы стали убеждать Семпла оставить девушку. Именно этот момент запечатлен на фотоснимках, ставших известными во всем мире. Позже один кадр попал в книгу журнала Life «100 фотографий, изменивших мир». Швитцер продолжила бежать, когда Том Миллер оттолкнул Семпла на обочину. 

Катрин Швитцер во время марафона в Бостоне (Фото Bettmann·Getty Images)

После происшествия девушка хотела сойти с дистанции, но решила не прекращать бег. «Я знала, если я остановлюсь, никто никогда не поверит, что женщины способны пробежать 26 миль и больше. Если я остановлюсь, все скажут, что это рекламный трюк. Если я остановлюсь, это отбросит женский спорт назад, далеко назад, вместо того, чтобы двигаться вперед. Если я остановлюсь, я никогда не пробегу Бостон. Если я остановлюсь, победят Джок Семпл и все ему подобные. Мой страх и унижение превратились в гнев», — позже описывала легкоатлетка свои чувства. Катрин Швитцер успешно завершила марафон с результатом 4 часа 20 минут и стала первой женщиной, официально пробежавшей Бостонский марафон. 

 

Однако позже, в 1968 году, Бостонская Атлетическая Ассоциация (BAA) официально запретила женщинам участие в забегах на дистанции более 1,5 миль (2,4 км), если они проводились одновременно с мужскими соревнованиями. Перед этим BAA дисквалифицировала Швитцер, аннулировала результаты и исключила ее из союза спортсменов-любителей (AAU). «Это было начало эпохи второго великого феминистского движения 1960-х годов, и люди критиковали женщин, говорили, что они врываются туда, где им не рады, и что они в любом случае не должны этого делать», — говорила Швитцер. 

Следующие пять лет активистки боролись за право выступать на забегах. Только в 1972 году AAU официально разрешил женщинам принимать участие в марафоне. В тот год его пробежали восемь легкоатлеток. В 1975-м Швитцер в седьмой раз завершила бостонскую дистанцию: пришла к финишу второй и поставила личный рекорд прохождения трассы — 2 часа 51 минута. 

Борьба за международные права женщин в спорте 

После первого Бостонского марафона Катрин Швитцер связала жизнь с бегом и активизмом. «Я знала: если создать комфортные условия для женщин, они придут на забег. Они просто боялись. А нужна была всего-то доброжелательная обстановка», — говорила Швитцер. 

В 1977 году она основала Avon International Running Circuit — всемирную серию женских забегов в 27 странах. Частично благодаря этой инициативе в 1981-м международный олимпийский комитет проголосовал за включение женского марафона в Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе. Тогда первое место заняла американка Джоан Бенуа с рекордом в 2 часа 24 минуты, который она удерживала еще 32 года.

 
Катрин Швитцер (Фото DR)

В 2015 году Швитцер вместе со спортивной журналисткой из Австрии Эдит Цушман основала беговую социальную сеть 261 Fearless — название отсылает к ее номеру на первом забеге в Бостоне. Сегодня организация обучает женщин правильной технике бега, устраивает забеги и продает комфортную спортивную экипировку. 

В 2011 году имя Катрин Швитцер появилось в Национальном зале славы женщин США. К 2024 году в списке было 312 женщин, из которых 14 получили признание за заслуги в спорте. Параллельно с активистской деятельностью Катрин работала спортивным журналистом: она комментировала первый женский олимпийский марафон (получила за это телевизионную премию «Эмми») и написала несколько книг о беге.

В 2017 году Катрин Швитцер в девятый раз участвовала в Бостонском забеге. 70-летняя спортсменка останавливалась для фотографий и интервью, но завершила забег с результатом 4 часа 44 минуты, потратив на дистанцию всего на 20 минут больше, чем 50 лет назад. «То, что произошло на улицах Бостона 50 лет назад, полностью изменило мою жизнь и жизни других людей. Сегодняшняя гонка была празднованием этих 50 лет. Следующие 50 будут еще лучше», — заявила она в конце забега. На сегодняшний момент Катрин Швитцер пробежала 41 марафон.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

31.03.2025