Женщина на корабле: как пиратки устанавливали власть в море

Европейские мореплаватели со времен Средневековья верили: корабль следует называть женским именем; современные исследователи связывают этот обычай с тем, что женский образ ассоциируется с защитой от опасностей. Однако появление на борту настоящей женщины, согласно поверьям, могло разгневать сверхъестественные силы, вызвать шторм и непогоду. Было и противоположное поверье: если пассажирка оголит грудь, морские духи пошлют кораблю удачу (поэтому, вероятно, на носу устанавливали статую обнаженной женщины). Так или иначе, моряки считали, что воспитанная дама постарается избежать перемещения по морю и лишь ведьма согласится на подобную авантюру.
К XVII веку к женскому присутствию на борту привыкли. В Великобритании офицеров флота нередко сопровождали жены — они жили на кораблях по несколько лет, сражались рядом с мужьями и лечили моряков. А члены экипажа приводили в трюм проституированных женщин. Гораздо реже женщина могла управлять собственным кораблем или путешествовать без мужчины — до XX века это были скорее исключения, вроде Изабель Баррето, которая командовала морской экспедицией. Крайне редко женщина могла выдать себя за мужчину и стать матросом, но если обман раскрывался, ее служба заканчивалась.
Forbes Woman рассказывает о некоторых женщинах, которые стали морскими разбойницами.
Жанна де Бельвиль: первая пиратка в Европе
Жанна де Бельвиль родилась в знатной семье на западе Франции в 1300 году. В 12 лет она впервые вышла замуж, в 14 и 16 лет родила сыновей. В 18 лет после смерти брата ей перешло в наследство состояние семьи, в 26 Жанна овдовела. В 1330 году она вышла замуж за влиятельного дворянина Оливье де Клиссона. Жанна и Оливье были одной из самых знатных пар в Бретани, их отношения строились на взаимной любви, в семье было пятеро детей. Однако счастье нарушила Столетняя война между Англией и Францией.
Пока де Клиссон воевал, Жанна в одиночку управляла обширными владениями, занималась торговлей и решала проблемы из-за неурожая и нехватки рабочих. Оливье попал в английский плен, но заплатил за освобождение и вернулся домой. Из-за подозрительно низкой суммы выкупа его обвинили в сговоре с англичанами и казнили в 1343 году. Имущество семьи де Клиссон было конфисковано, а Жанну с детьми объявили изгнанниками без права на достойное будущее во Франции. Перед отъездом из страны она отвела сыновей посмотреть на останки отца и поклялась отомстить за него.
Жанна при поддержке английского короля купила три корабля (главный назвала «Моя месть»), собрала команду из 400 человек и стала топить французские суда в Ла-Манше. Враги де Бельвиль называли ее команду Черным флотом. Она не брала пленных, а топила корабли вместе с экипажами, все награбленное раздавала своим морякам. За жестокость и отвагу Жанна получила прозвища «Кровожадная львица» и «Бретонская тигрица».
Завершилась месть Бретонской тигрицы с ее новым замужеством: в 1356 году она заключила брак с англичанином Уолтером Бентли. В 1359 году супруги умерли. Год спустя главная мечта де Бельвиль была исполнена: новый французский король восстановил ее сына Оливье в правах.
Лысая Грайне: королева ирландских пиратов
Грайне О’Мэлли родилась около 1530 года в Ирландии в семье предводителя клана известных мореплавателей. Девушка всегда хотела ходить по морю с отцом, но ее не пускали на борт из-за страха, что женщина приведет корабль к беде. Как рассказывает Энн Чемберс в книге «Грануаль: ирландская королева пиратов», Грайне пробралась на судно, отрезала волосы мечом и заявила, что теперь она мужчина и достойна находиться среди моряков. Отец оценил решительность дочери и разрешил ей участвовать в пиратских вылазках. За этот поступок Грайне получила прозвище Грануаль, что означает «Лысая Грайне».
Грануаль продолжила ходить в море и заниматься пиратством, даже когда завела собственную семью. Ее первый муж, Домналл Воинственный, был танистом клана О’Флаэрти (танистом называли избираемого наследника вождя). Грануаль родила троих детей, но вести хозяйство отказалась. Она возглавила флотилию Домналла и руководила ею до смерти мужа. После его гибели в 1560 году Грануаль пришлось отдать корабли клану О’Флаэрти.
Тогда Лысая Грайне отправилась на фамильный остров Клэр и завоевала все побережье графства Мейо. Единственным неподвластным ей местом остался замок Рокфлит Железного Ричарда из рода Берков. Чтобы заполучить крепость, Грануаль предложила ему заключить пробный брак (по тогдашнему ирландскому закону пара могла прожить вместе год и только потом заключить официальный союз). Она родила сына, но когда спустя время Ричард вернулся в родной замок, Грайне не пустила его на порог и объявила о «разводе». Так замок Рокфлит оказался во владении пиратки.
Грануаль приходилось сражаться не только с соседними кланами, но и с английскими моряками. В битвах она потеряла старшего сына, средний перешел на сторону англичан и помогал королевским войскам охотиться на мать. В 1584 году губернатор Коннахта (области, где находилось и графство Мейо) приказал конфисковать скот Грайне и захватить ее корабли. Через 10 лет положение пиратки стало настолько отчаянным, что она написала письмо королеве Елизавете I. Грануаль просила облегчить давление английской администрации, а взамен обещала «обрушиться огнем и мечом» на всех врагов короны. В 1593 году ирландская пиратка и английская королева встретились лично. О чем они говорили, осталось неизвестным, но вскоре поступил приказ остановить нападки на Грануаль.
Грануаль умерла в 1603 году (как и королева) в замке Рокфлит. Она была похоронена в семейной часовне на острове Клэр, а на ее могиле был высечен девиз Terra Marique Potens — «Могучая на суше и на море».
Рейчел Уолл: первая пиратка в Америке
Рейчел Шмидт родилась в 1760 году в Пенсильвании в набожной протестантской семье. Девушке было тяжело расти среди строгих родственников и соответствовать жестким правилам поведения, она часто гуляла на берегу океана и мечтала сбежать. Однажды Рейчел встретила рыбака Джорджа Уолла. Они начали встречаться, потом тайно поженились и покинули город.
Вначале супруги отправились в Филадельфию, затем в Нью-Йорк, но в итоге остановились в Бостоне. Рейчел работала горничной, а Джордж ловил рыбу. Паре быстро надоел тяжелый труд, и они решили на корабле проплыть вдоль Восточного побережья в поисках лучшей доли. За пару недель накопления горничной и рыбака закончились, поэтому они занялись пиратством.
Вместо того, чтобы преследовать торговые корабли, Уоллы придумали хитрую стратегию. Они маскировали судно, будто оно село на камни. Рейчел кричала и просила о помощи, а Джордж с командой из пяти человек нападал на приближающиеся фрегаты с богатыми пассажирами. Уоллы удачно разбойничали около года, пока не попали в настоящий шторм, в котором Джорджа смыло за борт. Рейчел продолжила в одиночку руководить пиратами. Ее команда по ночам пробиралась на корабли и в тишине обворовывала экипаж.
В 1789 году Рейчел Уолл арестовали за кражу шляпки на улице. Она отвергла это обвинение, зато призналась в пиратстве: «Я признаю себя виновной в очень многих преступлениях, таких как воровство, ложь, непослушание родителям и почти все другие грехи, которые может совершить человек, за исключением убийства». В возрасте 29 лет Рейчел Уолл повесили. Она стала последней женщиной, казненной в Массачусетсе.
Госпожа Чжэн: повелительница Южно-Китайского моря
Госпожа Чжэн, или Чжэн Ши, родилась в 1775 году в китайской провинции Кантон. О ее детстве практически ничего не известно. Считается, что ее родители были бедными рабочими, и девушке пришлось работать в «цветочной лодке» (плавучем борделе) и игорных домах, чтобы прокормить семью.
В 1801 году известный пират Южно-Китайского моря Чжэн И предложил куртизанке стать его женой. Она согласилась с условием, что управлять кораблями супруги станут вместе. Через пару лет пара Чжэн командовала крупнейшей на тот момент китайской флотилией, которую называли «Красный флот». После смерти мужа в 1807 году Госпожа Чжэн взяла на себя полное управление пиратами. По подсчетам историка Дайана Мюррея, на пике своего могущества она командовала 400 кораблями и примерно 40 000–80 000 пиратов. Чжэн Ши составила свод правил, запрещающий пиратам насиловать пленниц, воровать из общей казны и изменять женам. Если моряк нарушал «законы», его обезглавливали на месте.
Китайские власти всячески пытались одолеть армию Чжэн Ши. Через несколько лет попыток император Цзяцин предложил Госпоже Чжэн сделку: если пираты Красного флота сдадутся, их помилуют и выделят им денежную компенсацию, а она получит аристократический титул и разрешение содержать небольшую флотилию кораблей и моряков.
В 1813 году она родила сына, открыла игорный дом в Макао и стала торговать солью. В 1844 году в возрасте 69 лет пиратка мирно умерла в постели.
Энн Бонни и Мэри Рид: команда двух пираток
О рождении и детстве Энн Бонни и Мэри Рид известно немного. Энн родилась в 1698 году в Ирландии, вместе с семьей переехала в США в штат Каролина, где назло отцу-плантатору вышла замуж за матроса Джеймса Бонни. Со временем разочаровалась в браке, встретила пирата Джона Рэкхема и вместе с ним стала грабить торговые суда на Ямайке.
Мэри Рид родилась в 1695 году в Лондоне, после смерти старшего брата ей приходилось притворяться юношей, играя роль наследника семейного состояния. В 15 лет Мэри определили в пехотный полк во Фландрии, после она сражалась в кавалерии. В конце 1710-х Рид отправилась в Вест-Индию, где можно было разбогатеть и начать новую жизнь. Однако до Индийского океана она не добралась: корабль захватили пираты во главе с Рэкхемом и Бонни. Рид присоединилась к их команде.
Вместе они отправились на Багамы, где украли судно «Уильям». Их команда была небольшой — 12 человек, включая капитана и его сообщниц. «Уильям» нападал на французские и британские торговые суда, брал в заложники солдат британской армии, грабил рыбаков.
О Рид и Бонни было сложено множество легенд. Одна из них гласила: пиратки скрывали свой пол от собственных товарищей по команде и даже друг от друга. Однако доступные историкам источники показывают, что команда «Уильяма» знала о женщинах на корабле, более того, вне сражений Энн и Мэри носили дамские платья.
В 1720 году команду пиратов арестовал английский капитан Джонатан Барнет. Мужчин приговорили к повешению, Мэри Рид и Энн Бонни удалось избежать наказания — они были беременны. Через год Мэри умерла в тюрьме из-за лихорадки. Тогда же Энн смогла освободиться (вероятно, благодаря связям отца) и приехала домой в Чарльстон, где умерла только в 1782 году.