К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Дама с лампой»: как Флоренс Найтингейл создала профессию медсестры

 Флоренс Найтингейл (Фото Public Domain)
Флоренс Найтингейл (Фото Public Domain)
До середины XIX века специальности медсестры как отдельной профессии не существовало. Ухаживали за больными сиделки, у которых не было необходимых навыков, но одна британская аристократка решила, что так продолжаться больше не может. Forbes Woman рассказывает, как Флоренс Найтингейл пожертвовала личным комфортом, чтобы приносить пользу другим

В 1853 году началась Крымская война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. В британских газетах писали о том, в каких ужасающих условиях находятся раненые солдаты. Аристократка Флоренс Найтингейл подумала, что должна использовать свои медицинские знания и влияние в высшем обществе, чтобы каким-то образом улучшить ситуацию, и вместе с еще 38 женщинами отправилась в расположение британской армии недалеко от Константинополя. Этот серьезный шаг положил начало реформам и созданию отдельной профессии, без которой сегодня невозможно представить медицину. 

Призвание свыше

Флоренс Найтингейл появилась на свет во Флоренции в 1820 году — родители назвали ее в честь этого города, там они проводили свой медовый месяц. Будущая сестра милосердия получила отличное образование и знала множество языков — французский, немецкий, итальянский, а также древнегреческий и латынь. В викторианской Англии было не принято обучать девушек точным наукам, но Флоренс интересовалась статистикой и математикой. Несмотря на неодобрение матери, во взрослом возрасте она продолжила изучение этой дисциплины с помощью нанятых для этого гувернеров. Семья много путешествовала по Европе. Во время этих поездок Флоренс часто делала подробные записи о состоянии больниц и других благотворительных учреждений в разных странах. Любовь к статистике позже помогла ей изменить представления высших государственных деятелей о положении раненых. 

В феврале 1837 года Флоренс, по ее собственным словам, услышала голос, который «призвал ее к служению». В тот момент девушка еще не понимала, в чем оно должно заключаться. В течение следующих семи лет Флоренс вела светскую жизнь, активно участвуя в благотворительности. Будущая медсестра носила беднякам медикаменты, еду и предметы первой необходимости. Семья ждала, что Флоренс, как и положено приличной девушке из богатой аристократической семьи, выйдет замуж и станет матерью, но в 1844 году она объявила отцу и матери, что отвергла предложение руки и сердца своего кузена, так как замужество помешает ее призванию. Флоренс решила стать сестрой милосердия. 

 

Девушка сознательно выбрала то, к чему у нее лежала душа, а не семью и брак — директор Музея Найтингейл в Лондоне Кэти Эдвардс считает, что уже это позволяет назвать Флоренс Найтингейл одной из первых феминисток викторианской Англии. Написанная ею позже книга «Кассандра и предложения к размышлению» со временем стала классикой феминистской прозы. В ней Найтингейл, в частности, критиковала современное ей общество и писала, что женщины должны «пробудиться», подразумевая под этим, что весь их мир ограничен интересами мужа и домашним хозяйством.

Жизненно важные данные

Семья была резко против выбора дочери. В XIX веке в больницах царила антисанитария. Женщины, которые ухаживали за больными, были неквалифицированными работницами часто из самых бедных слоев населения. Негативное восприятие таких женщин сложилось в британском обществе в том числе из-за романа Чарльза Диккенса «Мартин Чезлвит», где одна из героинь — сиделка — описывается как крайне неприятный персонаж. 

 

В 1851-м Флоренс отправилась в Германию, чтобы учиться у сестер милосердия. В самой Великобритании на тот момент никаких учреждений, где можно было бы получить необходимые знания, еще не существовало. Флоренс прошла трехмесячные курсы, освоив за это время основы профессионального ухода за пациентами. Затем девушка поехала в Париж, чтобы набраться опыта в местной больнице сестер милосердия. После этого Флоренс вернулась в Лондон и в 1853-м начала работать управляющей в больнице для знатных дам. 

В том же году началась Крымская война. В 1854-м министр обороны, бывший другом Флоренс, назначил ее организатором группы из сестер милосердия, которая должна была отправиться на фронт и помочь в уходе за больными. 4 ноября Найтингейл и еще 38 женщин прибыли в военный лагерь, расположенный в пригороде Константинополя (сегодня — Стамбул). То, что там увидела Флоренс, было непохоже на то, к чему ее готовили. Антисанитария, инфекции — от тифа, холеры и дизентерии умирали в 10 раз больше людей, чем от ранений, полученных на передовой. Благодаря надлежащему уходу (медсестры мыли, кормили, перевязывали солдат, а также помогали им писать письма домой) уровень смертности за полгода снизился с 40% до 2%.

Слухи об успехах Найтингейл достигли двора королевы Виктории. Она начала переписываться с медсестрой, чтобы узнать о состоянии дел на фронте напрямую от очевидца. В одном из посланий Виктория также выразила желание лично познакомиться с Найтингейл: «Для меня будет большим удовольствием, когда вы, наконец, вернетесь на эти берега, познакомиться с той, которая подала столь яркий пример нашему полу», — писала королева. В 1855-м Виктория наградила Найтингейл драгоценной брошью с выгравированной надписью на обороте: «Мисс Флоренс Найтингейл, в знак уважения и благодарности за ее преданность храбрым солдатам королевы». В том же году в Лондоне при поддержке представителей дворянской знати был создан «Фонд Найтингейл» для финансирования подготовки профессиональных медсестер. 

 

Флоренс проработала сестрой милосердия до самого окончания Крымской войны в 1856 году. Благодаря статье в The Times она стала известна как «Дама с лампой» — Найтингейл одна делала ночные обходы больных, отпуская других медсестер отдыхать. 

Защита бедных

Вернувшись в Лондон, Найтингейл подготовила развернутый отчет об организации сестринского дела во время Крымской войны и лично передала его королеве Виктории во время их встречи в замке Балморал в Шотландии. На основании этого отчета, в котором Найтингейл наглядно показала связь плохих санитарных условий и смертности, была создана Королевская комиссия по проблемам здоровья в армии. В 1858 году Комиссия приняла решение провести реформы — до начала работы Найтингейл количество заболевших и умерших в британской армии даже должным образом не регистрировалось. Труд Флоренс оценили по достоинству, и в 1859 году она стала первой в истории Великобритании женщиной — членом Королевского статистического общества.

9 июля 1860 года на деньги, пожертвованные в ее фонд, она открыла школу для подготовки медсестер при больнице святого Фомы в Лондоне. 

Флоренс Найтингейл пыталась изменить работные дома, существовавшие в Великобритании с XVII века. Считалось, что эти заведения дают беднякам возможность заработать на пропитание, но условия жизни в них были очень суровыми. В 1865 году Флоренс начала переписку с президентом Совета по делам бедных, который был учрежден Королевской комиссией по здравоохранению. Она настаивала на введении в штат работных домов профессиональных медсестер и в целом на реформе этого института. В итоге в 1867 году был принят закон, который предусмотрел помощь сестер в работных домах.

Флоренс Найтингейл (Фото Public Domain)

Найтингейл работала не только в Англии. Она посвятила долгие годы борьбе за улучшение санитарных условий солдат в Индии, которая в то время была британской колонией. Найтингейл заинтересовалась состоянием здравоохранения там после мятежа сипаев 1857 года (солдаты-наемники, которых набирали из местного населения, восстали против командовавших ими британских офицеров). Для этого она вела активную переписку с уполномоченным по санитарному надзору и управлению здравоохранения Бомбея (Мумбаи): консультировала его по вопросам профилактики различных заболеваний и просвещения населения касательно гигиены. Армейское начальство списывало высокую смертность солдат и офицеров на непривычные климатические условия, но Найтингейл в 1863 году пришла к выводу, что, как и на Крымской войне, виноваты были плохой уход, недостаток гигиены и вода ненадлежащего качества.

 

Флоренс Найтингейл умерла в 1910 году в 90 лет, всю свою жизнь посвятив служению людям. При этом она сама страдала от бруцеллеза (инфекционное заболевание, поражает опорно-двигательный аппарат, нервную и другие системы организма), которым заразилась на Крымской войне и от которого уже не могла оправиться. 

Несмотря на это обстоятельство, она была активна до конца жизни и продолжала популяризировать профессиональное медицинское образование. За храбрость, самоотверженность и новаторство в 1883 году Флоренс была награждена высшей военной наградой Великобритании — Крестом Виктории. Кроме того, в 1907 году она стала первой женщиной, кому присвоили рыцарский Орден Заслуг.

Память о ней чтут и сегодня. Например, в США медсестры приносят клятву имени Найтингейл — аналог клятвы Гиппократа. Международный Красный Крест учредил в ее честь медаль. В России в Пятигорске есть медицинский колледж имени Флоренс Найтингейл. А в день ее рождения — 12 мая — отмечается Международный день медсестры.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

29.07.2025