Начало пути: какой вклад в развитие ребенка вносит мать в первый год его жизни
Уже в первые 30–40 минут после рождения между родителями и ребенком формируется эмоциональная связь — это явление получило название «бондинг» (от англ. bond — «связывать»). Новорожденный быстро учится фокусировать взгляд на лице матери и реагировать на ее голос. Авторы теории бондинга, американские педиатры Маршал Клаус и Джон Кеннел, писали о важности раннего контакта: женщины, которым в роддоме дали возможность провести с новорожденным не менее 16 часов в дополнение к обычному выделенному для них времени кормления, демонстрировали впоследствии лучшие материнские навыки, а их дети развивались быстрее как физически, так и интеллектуально. После публикации этого исследования в 1970-е годы контакт «кожа к коже» (когда новорожденного младенца сразу после рождения кладут на материнскую грудь), длящийся хотя бы час, стал распространенным способом мгновенного заложения связи матери и младенца.
Роль матери в первый год жизни ребенка не ограничивается заботой о его базовых потребностях в еде и безопасности. Мамы также помогают детям развивать навыки общения, познавать окружающий мир. Эта комплексная трудная работа женщины отразилась в понятии mothering (материнская забота), которое появилось в психологии в 1950-х годах.
Помочь хватать и сидеть
В первый год жизни ребенка происходит стремительное физическое развитие, которое педиатры оценивают по четырем ключевым параметрам: длина тела, вес, окружность головы и грудной клетки. Важны не только сами положительные изменения этих показателей, но и их пропорциональность относительно друг друга.
В вопросе общего развития навыков ребенка не стоит сравнивать своих детей с другими, так как сроки для их освоения индивидуальны, замечает в разговоре с Forbes Woman врач-педиатр Надежда Качанова: «Например, ребенок может начать сидеть в четыре месяца, а может в девять, и это нормально. С ходьбой то же самое: если ребенок не пошел к полутора годам, но в остальном здоров, — это не повод для паники».
К третьему месяцу жизни ребенок учится подавать сигналы о своих потребностях и о том, что он готов к активности, через повороты головы, взгляды и звуки. Значительный прорыв происходит в пять месяцев, когда дети начинают хватать предметы, — это их первое целенаправленное действие. Мама в свою очередь может создавать развивающую среду, предлагая ребенку различные вещи для захвата, постепенно усложняя задачи. Это стимулирует не только развитие мелкой моторики, но и готовит ребенка к следующему важному этапу — сидению.
По мере того, как ребенок учится сидеть, мать помогает ему осваивать новое положение. Например, она может размещать вокруг сидящего младенца яркие погремушки, мячики, кубики или другие предметы на разном расстоянии, создавая безопасные условия для того, чтобы ребенок тянулся за ними и укреплял мышцы спины.
Значимым этапом становится освоение ходьбы к концу первого года: здесь меняется не только физическая активность ребенка, но и характер его взаимодействия с матерью. Теперь уже не она ведет его, а он сам выбирает направление движения.
Монолог перерастает в диалог
Параллельно с ростом и развитием моторики у ребенка активно формируются память, внимание, мышление и речевые способности. Психолог Даниил Эльконин отмечал, что в младенчестве главным для ребенка становится эмоциональное общение со взрослым, прежде всего — с матерью. Только в тесном контакте со взрослым ребенок может полноценно развиваться как личность.
Доктор психологических наук Майя Лисина выделила четыре ключевых признака зарождения у младенца осознанного вовлечения в общение с матерью:
- взгляд в глаза к концу третьей недели жизни;
- ответная улыбка на действия матери в конце первого месяца;
- инициативная улыбка и оживление, которыми ребенок привлекает внимание;
- стремление удержать внимание матери.
Все эти признаки постепенно перерастают в полноценное общение. При этом мать инстинктивно меняет свое поведение в разговоре с младенцем. Она использует особую «детскую» речь, характеризующуюся простыми короткими предложениями, длинными паузами и измененной интонацией. Мать создает своеобразный «вокальный диалог», где сама же и отвечает на свои вопросы от имени ребенка. Такое поведение имеет глубокий смысл: во время пауз младенец учится подражать и отвечать маме, что постепенно превращает ее монолог в настоящий диалог между ней и ребенком.
Меняется не только речь, но и все поведение матери: она преувеличенно выражает эмоции, замедляет движения, повторяет действия, которые становятся предсказуемыми для ребенка и поэтому создают у него базовое чувство безопасности и стабильности окружающего мира, что важно для его здорового психического развития.
Что происходит с матерью в это время
В течение 6–8 недель после родов организм женщины проходит через масштабную перестройку: сердечно-сосудистая и репродуктивная системы, внутренние органы постепенно возвращаются в свое дородовое состояние. После родов треть женщин испытывает длительные проблемы со здоровьем. На восстановление влияют как индивидуальные особенности, так и то, как протекали беременность и роды. При этом организм матери продолжает работать с повышенной нагрузкой, отдавая через грудное молоко ребенку необходимые питательные вещества, что часто приводит к дефициту железа, витамина D и фолиевой кислоты у матери.
Параллельно эмоциональное состояние матери может стать нестабильным: у нее может появиться повышенная тревожность, связанная с естественным стремлением защитить ребенка от возможных опасностей, и адаптацией к новой роли.
Легкая форма послеродового невроза наблюдается у 80–85% женщин. «Это происходит на фоне гормональной перестройки после родов и кормления грудью. В этот период повышается чувствительность нервной системы. Природа делает женщину буквально «оголенным проводом», чтобы она лучше чувствовала сигналы ребенка, — объясняет в разговоре с Forbes Woman Ольга Полуэктова, медицинский психолог, член Российской Ассоциации Перинатальной психологии и медицины. — Если к концу первого месяца женщине становится хуже — это тревожный сигнал. Апатия, раздражительность, сонливость, ощущение «ничего не хочется», даже не хочется подходить к ребенку — все это опасные признаки приближающейся депрессии».
Послеродовая депрессия требует немедленного медицинского вмешательства. Особенно уязвимыми оказываются женщины, которые до родов вели активную социальную жизнь, строили карьеру и имели четкие планы на будущее. Резкая потеря привычного статуса, давление общественных стереотипов об «идеальной матери» и внутреннее ощущение несоответствия им могут привести к серьезному психологическому кризису.
У 40% женщин, уже переживших послеродовую депрессию, она может повториться при следующих родах. Именно поэтому особенно важно комплексное медицинское сопровождение, включающее наблюдение психолога, который помог бы женщине в этот непростой период.
Как помочь себе
Чтобы матери сохранить свое в том числе психическое здоровье, важно не только дарить любовь ребенку, но уделять время и себе. Не стоит изолировать себя от прежнего окружения. «Если у женщины подруги бездетные, действительно может возникнуть некая дистанция. Но если отношения имеют свою базу, они обязательно сохранятся. Просто иногда бывает такая асинхрония — мы по-разному создаем семьи и рожаем детей, отдаляемся, но потом снова сближаемся», — говорит психолог Ольга Полуэктова.
Помочь предотвратить выгорание также могут следующие шаги:
- Создавать новый круг общения (знакомиться с другими мамами с детьми);
- Находить время для себя и отношений с партнером;
- Фиксировать радостные моменты жизни с ребенком, чтобы осознавать свой вклад в его развитие.
Также сегодня женщина по мере сил может совмещать воспитание детей с работой и поддерживать свой профессиональный уровень. Если есть возможность оставить ребенка с няней или близкими, можно сходить в кафе или отправиться на велопрогулку и сделать такое посвящение времени себе традицией. При этом психолог Полуэктова подчеркивает важность поддержки от окружающих: «Всегда было важно внимание более опытных: мамы, бабушки, врачи, подруги помогают женщине разделить тревоги, что-то подсказать. И постепенно, с ростом ребенка, женщина увереннее чувствует себя в материнстве».