К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

На роды вместо института: почему меры поддержки студенток не помогут демографии

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
С 1 января в нескольких регионах России студенткам начнут платить от 100 000 рублей за первенца. Стимулировать рождаемость среди учащихся университетов и колледжей власти хотят не только с помощью выплат, но и через перевод молодых матерей на бюджет и устройство их детей в сады — в том числе при вузах. Forbes Woman рассказывает, как государство пытается убедить девушек выбирать материнство и можно ли с помощью студенток решить демографические проблемы

Сегодня средний возраст рождения первенца в России — 26 лет. Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что нужно рожать до 24-х, потому что, по ее словам, «настоящий репродуктивный возраст женщины короток». А сенатор Маргарита Павлова призывает «перестать ориентировать девушек на получение высшего образования», чтобы они не затягивали с рождением детей. 

В России не ведется отдельная статистика рождаемости среди студенток средних специальных учебных заведений и вузов, замечает в разговоре с Forbes Woman доцент института демографии имени А. Г. Вишневского Елена Чурилова. «Однако исходя из рождаемости от 16 до 22 лет — именно в этом возрасте, как правило, получают среднее профессиональное и первое высшее образование — можно уверенно утверждать, что рождаемость среди студенток довольно низкая, — говорит она. — Возрастные коэффициенты рождаемости (среднее число рождений на 1000 женщин соответствующего возраста. — Forbes Woman) в этом диапазоне уверенно снижаются начиная с середины 1990-х». 

Если в 1980-е, по словам Чуриловой, рождаемость среди студенток в России была высокая, то сегодня снижение числа детей у представительниц этой социальной группы обусловлено распространением контрацепции. Роды до 20 лет — это часто незапланированная беременность у соло-матерей или не состоящих с партнером в браке девушек, замечает демограф.

 

Forbes Woman рассказывает, какие меры поддержки для родивших студенток принимаются в России и помогут ли они повысить рождаемость. 

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Награда за первенца 

Власти минимум девяти субъектов России с начала 2024 года ввели выплаты «за роды в раннем возрасте» — до 25 лет. Некоторые регионы сделали акцент именно на студентках.

 

В Челябинской области утвердили «студенческий капитал» для молодых семей в размере 1 млн рублей. Получить его можно будет с 1 января 2025 года, если возраст матери не превышает 24 лет и первенец родился 1 января 2024-го или позже. При этом оба родителя должны учиться на очной форме в вузе или учреждении среднего профессионального образования, иметь российское гражданство и регистрацию в регионе. На поддержку могут претендовать и соло-мамы. Если во время обучения у пары родится второй ребенок, остаток капитала будет проиндексирован на 20%. Потратить средства можно на аренду и улучшение жилищных условий, медуслуги, дошкольное образования для ребенка. Срок реализации капитала — 10 лет. 

Также с нового года за рождение ребенка студенткам до 25 лет заплатят 100 000 рублей в Карелии. В Пермском крае будут платить 134 650 рублей в том числе тем, у кого ребенок родился через девять месяцев после окончания обучения. Возможность выплат студенткам рассматривается также в Ульяновской области и Хабаровском крае. В Орловской и Томской областях 100 000 рублей будут платить студенткам еще до родов: для получения выплаты достаточно встать на учет по беременности. Кроме специальных региональных пособий, неработающие родившие студентки-очницы по всей России могут претендовать на выплату пособия по беременности и родам в размере стипендии (в 2023 году средняя стипендия в российских вузах составила 3600 рублей) и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — 9 227,24 рублей.

«Сложное материальное положение является не единственной проблемой для матерей-студенток. Речь идет также об отсутствии своего собственного жилья и возможности его приобрести, — говорит демограф Елена Чурилова. — Поэтому специальные меры поддержки для студенток должны быть хотя бы потому, что им в действительности может быть сложнее растить ребенка, чем женщинам более старшего возраста, которые получили образование, трудоустроены, обеспечены материально и жильем, имеют некую финансовую подушку безопасности».

 

Если уже с ребенком

По данным Минобрнауки на июль 2024 года в России почти 37 000 студенток с детьми, около 18 000 из них растят детей в возрасте до трех лет. Учебные заведения продолжают в частном порядке вводить для них возможность перевода на бюджетную форму обучения. Соответствующий приказ Минобрнауки выпустило в апреле 2017 года. Условием для перевода являются отсутствие академической задолженности, дисциплинарных взысканий и долгов по оплате обучения. При этом сохраняется порядок приоритета. Например, в МГУ в первую очередь переводу на конкурсной основе подлежат те, кто сдал последнюю сессию без троек, а во вторую — уже женщины, родившие детей во время обучения, и другие категории студентов. Возможностью перейти на бюджет уже могут воспользоваться студентки с детьми в 264 университетах. 

В октябре 2023 года группа депутатов от «Новых людей» внесла в Госдуму законопроект о переводе родивших студенток на бюджет даже при отсутствии вакантных мест: их предлагалось создавать за счет федерального бюджета. В мае 2024 года законопроект был отклонен. Идею депутатов месяцем позже поддержала РПЦ: глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов призвал переводить на бюджет всех родивших во время обучения студенток, отметив, что это своего рода поощрение за то, что они не сделали аборт. Тогда же первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила запретить отчисление из вузов молодых матерей и вводить для них индивидуальные учебные планы. 

Чтобы решить вопрос с тем, где оставить ребенка в условиях очередей в детсады и отсутствия рядом родственников, Минобрнауки решило организовать дошкольные учреждения при университетах. Как рассказала замминистра Ольга Петрова в феврале 2024 года, вузам посоветовали открывать комнаты для детей на первых этажах, оборудовать их мебелью (в том числе пеленальными столами, бытовой техникой для хранения и разогрева еды). В мае в министерстве прошло первое заседание рабочей группы по вопросам поддержки молодых студенческих семей, на котором было озвучено предложение к 2030 году создать комнаты матери и ребенка и группы кратковременного пребывания детей в 479 государственных вузах. Сегодня группы кратковременного пребывания детей открыты в 36 университетах.

Такие комнаты для детей есть, например, в двух корпусах НИУ ВШЭ в Москве. Они работают в будние дни с 8:30 до 21:00, там можно по предварительной записи оставить ребенка под присмотром, но не более чем на четыре часа в день. Администраторы комнаты занимаются с детьми: например, рисуют, делают оригами, витражи. Оставить в таком «детсаде» можно ребенка от трех до 12 лет. Для матерей с младенцами есть пеленальная комната. 

В то же время Ольга Петрова в июне 2024-го заявляла, что студентки ориентированы на устройство детей в обычные ясли и детский сад, — Госдума совместно с Минобрнауки прорабатывает вопрос о том, чтобы давать им места без очереди. 

 

В октябре 2024 года в Госдуму был внесен законопроект, закрепляющий правовое понятие «студенческая семья». Он прошел первое чтение. Согласно тексту документа, студенческая семья — пара до 35 лет, которая учится в вузе или колледже на очной и очно-заочной форме. Также понятие включает одиноких студентов, воспитывающих ребенка. Депутаты рассчитывают, что изменение в законе подтолкнет к разработке новых способов поддержки молодых семей. 

Сработают ли эти меры

По мнению демографа Елены Чуриловой, никакие принимаемые меры и выплаты не повысят рождаемость среди студенток, потому что крайне сложно сочетать получение очного образования и уход за ребенком: «Основная проблема состоит в том, что студентке придется сделать перерыв в учебе, взяв академический отпуск. После его окончания предполагается, что студентка возвращается к учебному процессу и начинает посещать занятия. Это возможно тогда, когда ребенок посещает ясли и детский сад, либо же есть родственники или няня, готовые присматривать за ребенком во время обучения матери». 

В то же время на принятие решения о рождении ребенка может влиять боязнь проблем с построением карьеры. Работающие матери в сравнении с бездетными женщинами в среднем медленнее продвигаются по карьерной лестнице и, соответственно, располагают меньшими доходами, замечает в разговоре с Forbes Woman социолог Вера Галиндабаева. Такое явление получило название «штраф за материнство». 

Принимаемые меры поддержки скорее помогут в борьбе с бедностью у отдельно взятых категорий матерей, добавляет Чурилова: «Для государства все же выгоднее, когда рожают уже получившие образование, замужние и способные вдвоем с партнером обеспечить себя и детей женщины, так как в таких семьях ниже риск бедности». На студенческую стипендию и единоразовую выплату в 100 000 рублей нормально жить неработающим студентам с ребенком будет затруднительно. Вера Галиндабаева добавляет, что финансовый стимул может сработать в отношении жительниц села: «Чем выше уровень дохода, тем меньше детей в городской семье и больше в сельской. Предложенные меры станут поддержкой для студенток из сельской местности и малых городов, которые могут оставить ребенка на воспитание своим родителям и вернуться после родов в образовательное учреждение, чтобы продолжить обучение и одновременно работать».

 

Однако экономические причины сегодня далеко не всегда становятся ведущими в принятии решения о рождении ребенка, говорит Галиндабаева. Растет прослойка людей от 20 до 30 лет, которые сознательно остаются в ситуации неопределенности, откладывают для себя момент принятия окончательных решений относительно карьеры, семьи и рождения детей. Социологи Жанна Чернова и Лариса Шпаковская так пишут об особенностях современного родительства: «Партнеры планируют рождение ребенка, исходя из своих жизненных планов, выбирая наиболее оптимальное время, вписывая это событие в те или иные этапы своей жизни, например, окончание учебы, достижение определенного профессионального статуса или материального благополучия. Рефлексивность часто становится причиной отставленного родительства, когда решение о рождении ребенка принимается в более позднем возрасте. Отставленное родительство дает возможность для личной и профессиональной реализации, достижения социальной и психологической зрелости и готовности к осуществлению заботы о ребенке, обеспечения его благосостояния». 

В целом откладывание деторождения на период после окончания учебы и даже трудоустройства можно считать рациональным поведением, так как наличие законченного среднего профессионального или высшего образования позволит женщине в дальнейшем легче устроиться на работу, больше зарабатывать, претендовать на выплату пособий не в минимальном размере, а также меньше терять в заработке после выхода из отпуска по уходу за ребенком, заключает Елена Чурилова. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+