Как проект «Попутчица» помогает женщинам чувствовать себя безопаснее в городах России
Изначально «Попутчица» запустила «Карту (не)безопасных мест города» в Калининграде, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, но вскоре метки стали появляться и на карте других российских городов, а со временем география расширилась и до других стран. Своей целью создатели проекта провозглашают «создание безопасного и поддерживающего пространства для самоорганизации, эмпауэрмента и самозащиты женщин». Причем акцент делается на совместную работу «Попутчицы» с женщинами, которые могут не только оставить свою метку на карте, но и самостоятельно решить, принимать во внимание рекомендации или нет.
Кроме того, команда «Попутчицы» создает поддерживающее комьюнити для женщин и разрабатывает отдельное приложение с новыми инструментами: в нем можно будет делиться своим местоположением, быстро сообщать об опасности, помогать и получать разнообразную помощь от других членов сообщества. Также у сервиса активные социальные сети, в них его сотрудники ведут просветительскую работу: рассказывают о повседневных проблемах женщин и их правах, делают заметки об истории феминизма и делятся новостями о работе «Попутчицы».
— Когда и почему вы решили запустить проект?
— Мои коллеги разговаривали по телефону и просто обсуждали, что девушкам спокойнее возвращаться домой, когда они могут записать голосовое сообщение, позвонить кому-то и просто пообщаться. Если кто-то за ними увязался, то спокойнее, когда ты не одна.
Так в декабре 2023 года появилась первая идея проекта: написать приложение, где можно с кем-то поговорить, когда тебе беспокойно, или ты чувствуешь себя в небезопасной ситуации. Нашли разработчика и начали делать, потом разработчик захотел денег, а так как это волонтерский проект, то его желание удовлетворить не получилось, и он ушел. Команду пересобрали, и в ней в качестве разработчицы появилась я. Писать свое приложение, где можно поддерживать голосовые сообщения, — это слишком объемно и долго, тем более я была одна, поэтому предложила начать с малого. Тогда мы подумали, что если есть небезопасные места, то можно построить маршрут, который бы вел нашу пользовательницу в обход этих мест.
Мне сказали написать такую карту, чтобы маршрут строился автоматически. На что я ответила: «Представьте себе ситуацию, что люди отметят все места небезопасными, и человека поведет через какую-нибудь трассу, хотя он мог бы пройти напрямую». Тогда мы поняли, что хотим продвигать агентность женщин: чтобы они сами решали, как им быть, сами предпринимали какие-то действия, основываясь на инструменте, который мы предоставляем. Так появилась карта небезопасных мест в том виде, как она есть.
— Первоначально вы хотели делать карту трех городов: Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Калининграда. Почему именно они? И без Москвы?
— Сначала мы выбирали просто не очень большие города. Екатеринбург вроде как крупный, но в то же время не так сильно развит, как Санкт-Петербург, который, в свою очередь, все-таки чуть меньше, чем Москва. Основывались и на том, где у нас есть знакомые, которые могли бы нам помочь с проверкой мест и рассказом о них, — чтобы о нас узнало больше людей.
К тому же мы собираемся сделать и карту безопасных мест: как раз партнеры в этих городах могут нам подсказать, что, по их мнению, является безопасным местом.
— Безопасные места тоже будут отмечены?
— Да, это тоже будут отметки на карте. Почему мы все-таки безопасные места изначально не поместили на нее? Проблема в том, что если мы будем открыто рассказывать об этих безопасных местах, они очень быстро могут стать небезопасными.
К тому же я пока не понимаю, как хранить данные о пользовательницах так, чтобы их не украли. Не хочется быть таким сервисом, который сольет чужие данные, тем более о безопасных местах. То есть, например, захочет девушка посидеть в безопасном месте, придет туда, а там уже какие-то не очень положительно настроенные мужчины или женщины. Это и репутационные риски: люди к нам с доверием идут. Поэтому пока я думаю, как это все хранить, потому что у нас волонтерский проект и нет денег, чтобы купить какой-нибудь абузоустойчивый сервер (то есть защищенный от злоупотреблений и жалоб, направленных на остановку работы. — Forbes Woman).
— Как вы модерируете отметки? Если любой пользователь может зайти и поставить свою, там можно, по сути, написать что угодно.
— Сейчас я открываю карту, и мне становится страшно: она вся красная, это ужас, ты думаешь: «А где мне жить тогда?». Поэтому мы решили категоризировать метки. Например, у нас часто пишут о том, что замечены онанисты: мы покрасим это одним цветом. Данные о нападениях и насилии — другим, более ярким, чтобы они выделялись на общем фоне. Воровство — третьим. Так будет чуть более приятно глазу и менее страшно. Или, например, если девушка идет без сумки и не боится воровства — зачем ей тогда смотреть на эти точки? Может, она выберет другие категории.
Раньше модерацией занималась я, сейчас это входит в обязанности нашего аналитика. У меня был список всех меток, я отсматривала их поочередно.
Если мы видим ксенофобские комментарии, то стараемся их редактировать. Если обнаруживаем совсем бесполезную информацию, то просто удаляем. Бывает, что ставят просто метку: «Мужики». Да, они существуют. Изначально мы думали делать премодерацию, проверять каждое сообщение, но человеческий ресурс не безграничен, и если это действительно какое-то опасное место, пусть оно будет отмечено, пусть даже непонятно — возможно, это предотвратит происшествие для того, кто действительно пользуется этой картой.
— Вы как-то проверяете, правда ли в этом месте опасно? Реально ли вообще это проверить?
— К сожалению, нет, потому что понятие опасности очень субъективно. Поскольку мы выступаем за то, чтобы женщины самостоятельно оставляли метки и делали выбор, посещать им какие-то места или нет, ответственность лежит на человеке: и на том, кто поставил точку на карте, и на том, кто решил там пройти. Понятное дело, что если оставляют метки типа «МФТИ просто сжирает студентов», то мы увидим это и скажем: «О'кей, может быть, это и опасно для студентов, но это все-таки не то, для чего был задуман проект». Если речь идет о нападении, насилии, мы это сохраняем. Если это какие-то сомнительные метки в стиле «Плохое освещение у Эрмитажа», то можем убрать: я много раз там была и сомневаюсь, что в том районе может быть неосвещенное пространство.
— У вас уже есть данные по тому, как много меток уже оставили пользователи и как часто открывают вашу карту?
— В октябре мы зафиксировали около 1500 меток. Пока сложно сказать, как именно наша карта работает, помогает она или нет, но те люди из моего круга, кто пользуется проектом, стали более внимательными и более настроенными на то, чтобы оказать помощь своим близким. Если кто-то задерживается допоздна, становится нормой сказать: «Напиши мне, когда ты доедешь».
— Кроме самой карты у вас есть комьюнити, в которое можно попасть, заполнив Google-форму. Как указано на сайте, «это безопасное пространство, в которое женщины могут написать запрос о поддержке и сразу получить ее». Как оно работает? И о какой поддержке идет речь?
— Это отдельное сообщество, оно находится в Telegram. Перед тем, как добавить туда человека, мы проводим верификацию. У сообщества есть модератор.
Например, если кто-то идет по улице и боится, можно написать в этот чат. Одна девушка поехала в Калининград, там она оказалась в очень плохо освещенном месте и не чувствовала себя в безопасности, когда шла домой. Она начала писать в этот чат, и другие пользовательницы стали общаться с ней и просить скидывать видеосообщения, рассказывать, что вокруг нее. Просили написать, когда она будет дома.
Был случай, когда девушка скинула в чат новость, что в Екатеринбурге какой-то мужчина нападал на женщин: так она решила предупредить других. Ну и также мы планируем, что в дальнейшем именно те, кто находится в сообществе, получат доступ к безопасным местам.
— Сейчас вы разрабатываете приложение. Будет ли там какой-то еще функционал, помимо карты?
— Хотим все-таки сделать так, чтобы можно было оставлять голосовые сообщения, которые будут потом со временем исчезать, — отголоски того, что чувствовал человек, когда проходил мимо конкретного места. Вероятно, все-таки появятся маршруты.
Может быть, мы перенесем комьюнити в приложение. Это все стопорится на этапе финансирования, потому что это волонтерский проект.
— Что можно было бы еще сделать для того, чтобы город для женщин был безопаснее?
— Я на самом деле хотела бы видеть больше света. Я хожу гулять с собакой в парк. Собака черная, я не вижу ни ее, ни себя, вокруг кусты. Хочется, чтобы просматриваемость была больше.
Мне очень нравится проект «Позовите Галю», который направлен на защиту женщин от нежелательного внимания. Ты заходишь в заведение и можешь сказать кодовую фразу, например, «Позовите Галю» — тебя выведут через черный ход и помогут, например, спастись от преследователя. Было бы неплохо, если бы организации проводили инструктаж: что делать, если девушка заходит в помещение и ей не очень безопасно. Я лично ходила по некоторым заведениям, которые субъективно считаю безопасными, связывалась с их владельцами и спрашивала, что они будут делать в такой ситуации, на что мне в основном отвечали: «Мы не проводим инструктажи, все зависит от смены».