Услышать, как тикают часики: зачем москвичек направляют на проверку фертильности
Уже вторую неделю женщины, имеющие регистрацию в Москве и области, получают направления на анализ АМГ, который является одним из главных маркеров фертильности. Приглашение бесплатно проверить уровень антимюллерова гормона приходит онлайн — через личные кабинеты на «Госуслугах» и mos.ru. Направление действительно в течение года. Столичные власти объяснили рассылку началом специальной программы повышения рождаемости.
Forbes Woman узнал, кому и зачем необходим этот анализ и какие правовые риски есть у программы.
Кому нужна проверка фертильности
В последние годы российские чиновники, политики и общественники разных уровней часто говорят о важности повышения уровня рождаемости в стране. Президент неоднократно заявлял, что сейчас крайне сложная ситуация с демографией, поэтому все сферы государственного управления должны быть направлены на поддержку семьи, материнства и детства, чтобы сделать многодетность нормой жизни и «преодолеть сложнейшие демографические вызовы».
На этой волне депутаты Госдумы предложили ужесточить условия для проведения абортов по желанию женщины. Закон пока не приняли, но ряд частных клиник вскоре начали отказываться проводить аборты. А недавно в Госдуме даже начали работу над законопроектом о запрете пропаганды идеологии чайлдфри, то есть добровольного отказа от деторождения.
2024-й официально объявлен в России «Годом семьи». Еще весной правительство включило в план его проведения диспансеризацию фертильного населения — для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Минздрав разослал в регионы соответствующие методические рекомендации. Россияне могут пройти диспансеризацию даже на работе.
И вот недавно столичный вице-мэр Анастасия Ракова сообщила о запуске новой программы в сфере женского репродуктивного здоровья. Женщины 18-40 лет, имеющие постоянную регистрацию в Москве и Подмосковье, могут бесплатно проверить уровень своего овариального резерва, то есть запаса яйцеклеток. Если он снижен, москвичек будут приглашать в центры женского здоровья или женскую консультацию. Там им готовы предложить «комплекс необходимых мероприятий», чтобы в будущем они могли завести ребенка. Основные меры: сохранить яйцеклетки в биобанке с помощью заморозки (криоконсервации), воспользоваться процедурами ЭКО и генетической диагностики эмбрионов на предмет отклонений. По словам Раковой, все эти услуги будут бесплатны для женщин и помогут им «спланировать беременность, родить здорового ребенка».
Акушер-гинеколог, репродуктолог Кристина Пришвина, с которой поговорил Forbes Woman, очень рада этой программе, так как нередко сталкивается в своей практике с преждевременным истощением яичников у пациенток репродуктивного возраста. По наблюдениям врача, часто женщины обращаются за помощью слишком поздно, когда уже начались нарушения менструального цикла, ведущие в менопаузу. «Здесь помог бы ежегодный анализ АМГ. Даже при отсутствии полового партнера женщина, вовремя узнав о проблемах с овариальным резервом, могла бы накопить свои яйцеклетки, чтобы потом воспользоваться программой отложенного материнства. Всего один анализ, назначенный вовремя, помог бы многим стать мамами. Знаю, что у моих коллег тоже очень много пациенток с резко сниженным овариальным резервом. Процент таких женщин, к сожалению, с каждым годом растет», — говорит Пришвина.
В то же время сдача анализов на фертильность может иметь двойное дно в контексте текущей государственной политики. Пиар-менеджер сети взаимопомощи «ТыНеОдна» Ольга Ручина опасается, что политика, активно продвигающая патриархатные ценности, когда роль женщины сводится преимущественно к деторождению и выполнению неоплачиваемой домашней работы, превращает такие тесты в инструмент давления. «Они становятся своеобразным напоминанием о «тикающих часах», усиливая ожидания общества по поводу роли женщины как матери. Это подчеркивает ограниченное восприятие женщины, фокусируясь на ее репродуктивной функции. Да, с одной стороны, женщины смогут лучше планировать беременность, принимая осознанные решения. Но негативных последствий у этой инициативы больше. Процесс диагностики рискует вызвать не только тревогу, но и чувство вины у женщин, которые не планируют детей в ближайшее время или вообще не хотят становиться матерями. Эта тревога усиливается давлением со стороны общества, родственников и пропаганды, навязывающей материнство как единственный путь женской самореализации», — рассуждает эксперт.
Она добавляет, что обязательные или навязчиво рекомендованные тесты на фертильность вызывают беспокойство в отношении вмешательства государства в личную жизнь и контроль над репродуктивным здоровьем. «Это очередной шаг в сторону ограничения женской свободы и независимости. Таким образом, на практике инициатива «позаботиться о здоровье» может стать инструментом давления и напоминанием о подчиненной роли женщины в обществе», — заключает Ручина.
Не АМГ единым
Как поясняет репродуктолог Пришвина, антимюллеров гормон — самый важный критерий оценки овариального резерва. Он напрямую связан со способностью забеременеть, отражает уровень фертильности женщины. Чем выше уровень АМГ, тем больше у женщины запас яйцеклеток, а значит, и шансов на успешное зачатие, вынашивание ребенка. «АМГ играет колоссальную роль в работе яичников, регулирует активацию и рост фолликулов, содержащих ооциты («домики» с яйцеклетками), способствует отбору самого главного, доминантного фолликула. Еще АМГ участвует в правильном формировании матки, маточных труб и верхних отделов влагалища. В период полового созревания синтез гормона увеличивается и достигает максимального значения в возрасте от 20 до 30 лет. Для женщины репродуктивного возраста нормой считается уровень АМГ выше 1,2 нг/мл. Затем он начинает постепенно снижаться, вплоть до менопаузы, и приближается к нулю. К слову, снижению овариального резерва способствуют и операции на органах малого таза», — говорит врач.
Причину выбора возрастного диапазона для обследования по программе она видит в том, что у женщин до 40 лет больше шансов на беременность. «Объясняется это более резким снижением уровня овариального резерва и увеличением количества анеуплоидных эмбрионов с хромосомными патологиями. Это не значит, что после 40 лет невозможно стать мамой. Но шанс, конечно, снижается с каждым годом, и в большинстве случаев это требует максимум усилий и контроля репродуктолога», — объясняет Кристина Пришвина.
В то же время есть еще ряд важных анализов, которые необходимо сдавать женщине, планирующей беременность. Например, УЗИ органов малого таза. А если не получается забеременеть самостоятельно, гинеколог отправляет на проверку проходимости маточных труб (ГСГ), биопсию эндометрия и другие анализы. Жительница Санкт-Петербурга Марина (она и некоторые другие героини попросили не указывать их фамилии), которая несколько лет боролась с бесплодием «неясного генеза», считает, что если уж финансировать программы медицинской помощи желающим забеременеть, то включать в них и эти анализы тоже.
«Многочисленные врачи в женских консультациях отправляли на многочисленные обследования, которые приходилось периодически обновлять. Искали спайки в маточных трубах, миому, эндометриоз, кисты яичников, антитела к ХГЧ. Да, некоторые из анализов покрываются ОМС, но в женских консультациях свои сроки и очереди. Результатов того же АМГ предлагалось ждать три-четыре недели, возможности попасть на УЗИ малого таза — две-три недели. А ведь большинство анализов в гинекологии надо делать в определенные дни менструального цикла, и личное «расписание» организма пациентки далеко не всегда совпадает с расписанием врачей. Плюс всегда есть риск задержки начала месячных: записываешься заранее на биопсию эндометрия, высчитываешь примерный срок, а потом задержка на несколько дней, и анализ в намеченную дату будет неинформативным», — вспоминает Марина. Она рассказывает, что на проверку маточных труб по ОМС ее направляли в центры репродукции, где очередь растягивалась на несколько месяцев. В итоге многие анализы приходилось делать в платных клиниках — чтобы успеть в нужные дни цикла, собрать все результаты к очередной операции, ЭКО или криопротоколу.
«Бесплатный анализ АМГ с кратчайшими сроками итогов мне бы тоже помог в тот период. Но этот гормон достаточно проверять раз в год, а УЗИ малого таза логично сдавать гораздо чаще. Ведь там можно вовремя распознать миомы и кисты, отследить их динамику. Хорошо бы финансировать это обследование, а также проверку маточных труб и биопсию эндометрия, которые помогают вовремя увидеть первопричины бесплодия. На своем горьком опыте я убедилась, что это бы сэкономило массу времени и других ресурсов женщинам, которые хотят забеременеть и активно занимаются своим здоровьем», — заключает Марина.
Юридические аспекты
В контексте призывов рожать как можно скорее новости о приглашении проверить фертильность у некоторых женщин вызывают вопросы. Например, в комментариях под постом о программе в Telegram-канале независимого демографа Алексея Ракши (сам он считает, что «если все будет реализовано, как написано, то это просто супер») одни женщины хвалят инициативу властей («Я не могу иметь детей с 35, знала бы о своей особенности раньше, иначе спланировала бы жизнь»), зато другие выражают опасения, что массовое направление на анализ приведет к нарушениям прав пациенток.
Как будут храниться результаты анализов АМГ, где гарантии сохранения медицинской тайны? Медицинский юрист Екатерина Ясавиева считает, что здесь гарантии те же, что и при любом другом медицинском вмешательстве. «Результаты лабораторных исследований направляют в медорганизацию, выдавшую направление на анализ. Медработники не вправе разглашать сведения о пациентах и за нарушение этого требования несут ответственность (вплоть до уголовной). Данные о фертильности москвичек будут храниться в их медицинских картах. Передавать такую информацию третьим лицам можно только с письменного согласия гражданина», — говорит эксперт.
Ясавиева сомневается, что данный проект несет угрозу конфиденциальности информации о репродуктивном здоровье женщины и другим ее правам в сфере здравоохранения. «Любое медицинское вмешательство проводится на основе информированного добровольного согласия пациента, а это значит, что в дальнейшем принудить женщину сохранить яйцеклетки нельзя», — пояснила юрист Forbes Woman.
Другой вопрос — о добровольности проверки уровня АМГ одновременно с другим анализом крови. Гинеколог Кристина Пришвина уточняет, что для этого обследования достаточно прийти в женскую консультацию натощак и предъявить направление. Ко дню менструального цикла привязки нет. «А если я пришла проверить другой показатель, но тоже методом забора крови? Например, железо, биохимию. Я показываю направление, у меня берут кровь и отправляют ее в лабораторию. В лаборатории смотрят в ЕМИАС, а там два направления: железо и этот самый АМГ. Вдруг они сделают и железо, и АМГ? Даже если я не заинтересована в проверке этого гормона?» — задается вопросом москвичка Мария.
Юрист Ясавиева поясняет, что когда человек «прикрепляется» к конкретной поликлинике (женской консультации или другому государственному медучреждению), он подписывает «информированное добровольное согласие на проведение медицинских вмешательств», включенных в перечень, установленный приказом Минздравсоцразвития от 23 апреля 2012 г. № 390н. «В этом перечне есть «лабораторные методы обследования». Их пациенту проводят либо по направлению врача, либо при самостоятельном обращении за платными медицинскими услугами. Таким образом, абстрактно, юридически, если женщина уже подписала согласие и пришла сдавать кровь, а в ее электронной карте открыто направление, то лаборатория может провести исследование сыворотки крови на АМГ. Для этого нужно, чтобы лаборант при взятии материала забрал кровь именно на этот анализ. Все будет зависеть от того, как на практике предъявляется электронное направление и как обсуждается в процедурном кабинете сам процесс забора крови», — говорит юрист.
Она считает маловероятным, что москвичкам будут делать анализы без их ведома. Но женщинам, у которых все-таки есть опасения по поводу «случайного» исследования на АМГ, Ясавиева рекомендует заранее оформить письменный отказ от проведения конкретного вида медицинского вмешательства. Сделать это можно, запросив бумажный бланк у врача или в личном профиле ЕМИАС (при наличии технической опции).
Почему только женщины?
«Инициация беременности, успешность ее вынашивания зависит не только от здоровья женщины, но и в равной степени от репродуктивного здоровья будущего отца», — говорится в документе Минздрава об оценке репродуктивного здоровья граждан.
Согласно рекомендациям, врачей призывают проверять у мужчин качество спермы, отделяемое мочеполовых органов (мочи, уретрального отделяемого, секрета предстательной железы, семенной жидкости), возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза. Также стоит направить пациента на УЗИ предстательной железы и органов мошонки с последующей консультацией врача-уролога. Рекомендуется осмотр наружных половых органов, измерение роста, веса, окружности живота и других признаков телосложения.
Таким образом, исследование репродуктивной функции мужчин тоже входит в программу диспансеризации в России. Но на данный момент новостей о приглашениях мужчин на соответствующие анализы нет.
Forbes Woman направил в департамент здравоохранения Москвы и правительство Москвы запрос о данной программе и ее юридических нюансах. К моменту публикации ответов на вопросы не поступило.