Глобальное гендерное равенство не будет достигнуто до XXII века
При сохранении текущих социальных тенденций в мире глобальное гендерное равенство будет достигнуто не ранее XXII века. Это следует из результатов исследования коалиции Equal Measures 2030. Это совместный проект ведущих региональных и мировых организаций, которые разрабатывают инструменты оценки прогресса общества на пути к достижению гендерного равенства.
По данным исследователей, ни одна страна в мире на данный момент не находится на пути к достижению гендерного равенства к 2030 году. Так, как отмечают в Equal Measures 2030, условной девочке, родившейся сегодня, придется ждать до своего 97-летия (дольше ее ожидаемого срока жизни), чтобы стать свидетельницей равноправия в обществе. По данным аналитиков, в период с 2019 по 2022 год почти в 40% стран, где в настоящий момент живут более 1,1 млрд женщин и девочек, фиксировалась стагнация или снижение уровня гендерного равенства.
В целом, как отмечают эксперты Equal Measures 2030, в течение следующих шести лет в мире могут возникнуть новые глобальные проблемы, которые «могут свести на нет хрупкие достижения в области гендерного равенства». В пример исследователи приводят несколько надвигающихся кризисов, которые могут существенно затронуть положение женщин: «демократический кризис» (растущее экономическое неравенство, социальная и политическая поляризация и закрытие пространств для деятельности гражданского общества), «кризис безопасности и защищенности» (телесная автономия и гендерное насилие, военные конфликты, климатические проблемы) и «ресурсный кризис» (неустойчивость международных финансовых потоков и внутренние меры жесткой экономии стран).
Чтобы способствовать гендерному равенству перед лицом этих кризисов, эксперты Equal Measures 2030 разработали несколько рекомендаций для властей различных стран. Так, они предлагают способствовать участию женщин и девочек в общественной жизни страны, реформировать законы и эффективно применять политику о гендерном равенстве, устранить гендерные пробелы, заложенные в статистических системах, увеличить инвестиции в социальную инфраструктуру. Среди других рекомендаций правительствам стран — распознавать и реагировать на уникальные потребности девочек-подростков и молодых женщин, создание пространств для феминистских организаций и движений, международное сотрудничество в вопросах гендерного равенства.