Конституционный суд обязал районные суды рассматривать дела о домашнем насилии
Конституционный суд (КС) вынес постановление, согласно которому районные суды так же, как и мировые судьи, должны принимать к производству заявления пострадавших от домашнего насилия. Об этом сообщили представители КС.
С жалобой об оспаривании норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК) в Конституционный суд обратилась жительница Москвы Галина Баскакова, которая в течение нескольких лет подвергалась домашнему насилию со стороны бывшего мужа. Дело в том, что она неоднократно пыталась привлечь его к уголовной ответственности по статье 116 УК («Побои»). Полицейские не возбуждали дело, ссылаясь на то, что уголовные дела по этой статье «подлежат возбуждению органами дознания, которые направляют их в суд с обвинительным заключением». За несколько лет обращений ей удалось добиться лишь административного наказания для мужчины — в 2019 году он получил штраф за побои.
В заявлении в Конституционный суд она указала на несоответствие Конституции норм статьи 20 («Виды уголовного преследования»), статьи 31 («Подсудность»), статьи 147 («Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения») и статьи 318 («Возбуждение уголовного дела частного обвинения») УПК как не обеспечивающих эффективное расследование случаев домашнего насилия.
Несмотря на то что КС не нашел оснований для признания этих норм неконституционными, суд дал разъяснение, которое поможет в будущем другим пострадавшим от домашнего насилия. Согласно ему, районные суды и мировые судьи должны принимать к производству заявления потерпевших от побоев. Также КС отказался возобновить уголовное производство по заявлениям Баскаковой из-за истечения сроков давности, отметив при этом ее право на компенсацию. «Материал проверки по заявлениям госпожи Баскаковой кочевал много лет от полиции к районным судам и обратно. Все это и привело к тому, что сроки давности привлечения к ответственности ее бывшего мужа прошли», — подчеркнула адвокат женщины Мари Давтян в комментарии изданию «Ведомости».
Ранее Консорциум женских неправительственных организаций сообщал, за два года пандемии доля женщин, погибших от домашнего насилия, значительно выросла. С 2011 по 2019 год среди всех убитых в России женщин жертвами домашнего насилия стали 65,8% погибших (12 209 из 18 547 женщин), а в 2021 году — 71,7%. Самый высокий уровень домашнего насилия, по данным аналитиков, за два года пандемии наблюдался в приговорах по Санкт-Петербургу и Пермскому краю — 77%, Омской, Курганской и Московской областям — 75%.