«Кропотливый труд швей»: почему именно женщины занимаются монтажом в кино

Первые кинокартины снимались одним целым куском, без разбивки на отдельные кадры. Но довольно быстро стало понятно, что это сильно ограничивает творцов. Тогда придумали резать на пленку кадры, а затем их «склеивать» — этот процесс и назвали монтажом.
В первое время монтажеров — а они были преимущественно женщинами — называли «резальщицами» (cutters). «Женщины же хорошо шьют — почему бы не отдать им эту, в чем-то похожую деятельность?» — примерно так рассуждали владельцы студий. И действительно, вырезание и стыковка кадров в темной комнате тогда были кропотливым трудом, требующим усидчивости, внимательности и терпения. Но женщины с удовольствием схватились за эту возможность повлиять на мир кино, ведь из более престижных профессий режиссеров и операторов их всячески выдавливали.
Однако и монтаж не остался «чисто женским» занятием навсегда. Как только в индустрии осознали, что это важная деятельность, где можно получить творческое самовыражение, мужчины хлынули в профессию. Одним из первых поводов отстранить женщин от монтажа стало появление звукового кино: их стали убеждать, что «резать» звук слишком сложно и нужно оставить это занятие мужчинам. По словам одного из самых известных монтажеров, Энн Коатс, когда она начинала карьеру в Англии в 1947 году, она была окружена коллегами-женщинами. А когда эмигрировала в США в 1986-м, в стране осталась только одна женщина, монтировавшая крупные картины. По ее мнению, этому способствовало как раз то, что профессия стала престижной — и мужчины «выдавливали локтями» женщин.
В 2019 году режиссер Сью Фридрих создала сайт Edited By, увековечивающий достижения женщин-монтажеров в кино. Она собрала 206 из них. Forbes Woman рассказывает о великих женщинах-монтажерах, чьи имена стоит запомнить.
Виола Мэллори Лоуренс
Виола Лоуренс — одна из первых «резальщиц» Голливуда, дважды номинированная на «Оскар».
Начала карьеру в кино в 12 лет — держала в кадре таблички с надписями, которые активно использовали в эпоху немого кино. А свой дебютный фильм смонтировала в 1912 году, когда ей было 18.
Лоуренс сотрудничала с крупнейшими студиями, такими как Universal и Samuel Goldwyn Studio, но основным местом ее работы была знаменитая Columbia Pictures. Там Виола Лоуренс стала монтажером-супервизором и провела около 30 продуктивных лет.
На «Оскар» претендовали ее фильмы «Мексиканец в Голливуде» (1960) и «Приятель Джои» (1957). И хотя заветную статуэтку она так и не получила, это было невероятным признанием для женщины в кино тех лет.
«Думаю, женщин в монтаже недостаточно… На мой взгляд, мы вкладываем больше чувств и эмоций в эту работу, чем мужчины. Я уже предвижу, как они будут кричать, когда услышат эту цитату!» — говорила Лоуренс.
Энн Баученс
Энн Баученс стала первой женщиной, которая получила «Оскар» за монтаж — это была награда за картину «Северо-западная конная полиция» (1940).
Более 40 лет она работала с режиссером Сесилем Де Миллем, для которого за свою карьеру сделала 41 фильм. Еще 20 картин она смонтировала для других режиссеров.
Первую номинацию на профессиональную награду Баученс получила в 1934 году — тогда была основана Academy Award for Film Editing, премия для монтажеров. Энн Баученс отметили за фильм «Клеопатра». Позже она также была номинирована на премию киноакадемии за «Величайшее шоу мира» (1952) и «Десять заповедей» (1956).
«Наша работа очень индивидуальна — нет двух одинаковых монтажеров. Опираясь на инстинкты и предыдущий опыт, мы учимся формировать паттерны. Наша задача — сделать целое чем-то большим, чем сумма всех его частей», — рассказывала о профессии Энн Баученс.
Диди Аллен
Знаменитая женщина-монтажер, которая работала в период расцвета Голливуда — 1960-е и 1970-е. Аллен получила три номинации на «Оскар» за фильмы «Мошенник» (1961), «Бонни и Клайд» (1967) и «Собачий полдень» (1975; за эту ленту она получила награду BAFTA).
Свой профессиональный путь Диди Аллен начала в 23 года в Columbia Pictures, где сначала была помощницей монтажера. Серьезного прорыва она добилась только через 15 лет с фильмом «Ставки на завтра» (1959), где уже полноценно смонтировала картину. А далее последовало признание.
«Режиссер Роберт Россен был фанатом моего стиля монтажа. Когда его упомянули в журнале Time, он приписал его себе. Он, видимо, считал, что это он изобрел этот стиль», — вспоминала Диди Аллен.
Валентина Янковская
Про Янковскую известно немного, но сами за себя говорят фильмы, к которым она приложила руку. В их число входят легендарные произведения советского кино: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и другие.
Тельма Шунмейкер
Легендарная Тельма Шунмейкер с 1980 года — с фильма «Бешеный бык» — монтировала все фильмы Мартина Скорсезе.
На «Оскар» Шунмейкер номинировали семь раз. Из них три раза монтажерка получила заветную статуэтку: за фильмы «Бешеный бык», «Авиатор» и «Отступники». Это сделало ее самой оскароносной женщиной в своей сфере.
«Монтаж окутан таинственностью. Вы должны чувствовать, что у фильма есть ритм, темп, нарастает драма, — но при этом не должны осознавать, как именно достигается этот эффект», — говорила Шунмейкер.
Мари-Джозеф Йойотт
Она стала первой темнокожей женщиной-монтажеркой во Франции. За свою карьеру поработала над 74 фильмами, включая «400 ударов» Франсуа Трюффо, «Завещание Орфея» Жана Кокто и несколько картин титулованной режиссерки Эзан Пальси.
«Фильм — это изначально фантазия. Свою окончательную форму он принимает только при монтаже», — говорила Йойотт.
Салли Менке
Салли Менке — легенда Голливуда и любимый монтажер Квентина Тарантино. Дважды номинантка на премию «Оскар» за фильмы «Криминальное чтиво» (1994) и «Бесславные ублюдки» (2009).
Салли Джоэнн Менке с 1977 года была монтажером документальных фильмов на канале CBS. В 1990-м она смонтировала ленту «Черепашки-ниндзя» и тогда же познакомилась с Тарантино, еще только начинающим режиссером, который искал монтажера для своего первого фильма.
У них была забавная традиция — во время съемок в начале или в конце некоторых дублей актеры передавали привет Салли. Последние фильмы Тарантино Салли уже не монтировала, так как в 2010 году, в 56-летнем возрасте, скончалась от теплового удара — для фанатов их тандема ее внезапная смерть стала шоком.
Дженнифер Лэйм
Дженнифер Лэйм получила «Оскар» за «Оппенгеймера» — самый титулованный фильм 2024 года.
Впервые она заявила о себе с картиной «Милая Фрэнсис» 2012 года, затем отметилась в марвелловском фильме «Черная Пантера: Ваканда навеки». Кристофер Нолан пригласил монтажерку поработать над «Доводом» (2020) — и, вероятно, сотрудничество было успешным, поскольку оно продолжилось «Оппенгеймером». Последний и принес Дженнифер Лэйм самую престижную кинонаграду.
«Однажды мне нужно было сделать 12-минутный документальный фильм из 40 часов снятого материала. Меня заворожило то, что этот процесс — как собирание пазла. Я могла сделать 30 разных фильмов, но получилась в итоге единственная версия. Так я и влюбилась в монтаж», — поделилась Лэйм в интервью после получения премии киноакадемии.