Исследование: женщины стали чаще говорить о неравенстве, мужчины — о харассменте
Женщины-топы более довольны своим текущим положением на работе, чем мужчины, следует из опроса, проведенного компанией Kontakt Intersearch (есть в распоряжении Forbes Woman). На вопрос «Довольны ли вы сейчас своей карьерой / позицией» положительно ответили 86% женщин и 74% мужчин. Зарплатой довольны 75% женщин и 54% мужчин. Больше половины женщин считают зарплату адекватной рабочей своим компетенциям (среди мужчин таких — меньше половины).
При этом мужчины с большей уверенностью смотрят в будущее и чаще ожидают, что их повысят (или увеличат им зарплату) в ближайшее время. Например, 47% уверены, что их повысят в ближайшие полгода; среди женщин таких 43%. Возможно, более низкие ожидания женщин связаны с тем, что 53% из них получили повышение в течение прошедших 12 месяцев (среди мужчин — только 45%).
Опрос проводился в феврале 2024 года, в нем приняли участие 1050 респондентов — топ-менеджеров и собственников бизнеса.
Две трети женщин и только треть мужчин из числа опрошенных согласились с тем, что в российском обществе существует проблема гендерного неравенства. По сравнению с прошлым годом больше женщин (38% в 2024 году против 30% в 2023-м) признаются, что сталкивались с этой проблемой лично. А о случаях харассмента стали чаще вспоминать не только женщины, но и мужчины (11% в 2024 году против 1% в 2023-м).
Но по-прежнему мало кто хочет работать именно с женщиной-руководительницей. Только 4% женщин прямо заявили, что для них предпочтительнее женщина-начальница. Для трети женщин и половины мужчин (32% и 51% соответственно) предпочтителен начальник-мужчина. Остальные респонденты сообщили, что для них гендер руководителя не имеет значения.
Опрос коснулся и темы баланса между работой и внерабочей занятостью. Ожидаемо мужчины чаще, чем женщины, готовы работать сверхурочно (60% и 49% соответственно). Это соответствует явлению, на которое в свое время обратила внимание нобелевской лауреат по экономике Клаудия Голдин: если работа требует сверхурочных, обычно именно мужчины могут позволить себе такой режим, а женщины берут на себя основные заботы, связанные с домом и детьми. Из-за этого уже на уровне семьи формируется неравенство, связанное с распределением оплачиваемого и неоплачиваемого труда.
Другой важный фактор неравенства — уход за детьми, который чаще всего лежит на матерях и становится причиной «штрафа за материнство» (снижения зарплаты, сокращения темпов карьерного роста). Этот негативный эффект можно было бы преодолеть, если бы в отпуск по уходу за новорожденным уходили не только женщины, но и мужчины. Но пока только около четверти топ-менеджеров — мужчин относятся к этой идее положительно. Зато ее одобряют более трети женщин.