К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Тренинг двойной эффективности: почему стоит нанимать женщин после декрета

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Становясь матерью, работающая женщина проходит настоящее испытание на выносливость. Уход за ребенком сам по себе сложная задача, но ее осложняют «штраф за материнство» на работе и идеология высококвалифицированного родительства. Карьерный стратег и HR-специалист Елена Резанова разбирает, в каком контексте современные мамы строят карьеру, и объясняет почему они, вопреки стереотипам, ценные сотрудники

66% работающих женщин в мире совмещают карьеру и материнство, а значит, проходят через все связанные с этим стереотипы и сложности, а также непростые жизненные выборы. Например такие, как классическая материнская дилемма — взять более продолжительный отпуск, чтобы позаботиться о ребенке, или быстро вернуться на работу, чтобы сохранить карьерные возможности. В современном обществе что бы женщина ни выбрала, она рискует столкнуться с непониманием окружающих и с чувством вины.

Двойное чувство вины

Вопреки всему, гендерные контрасты не только не исчезли, но стали даже более явными, считают исследователи Высшей школы экономики: традиционная модель, где один супруг зарабатывает деньги, а второй занимается домашним хозяйством, жива. В массовом сознании гендерные роли мужчин и женщин остались четко регламентированы, несмотря на десятилетия декларируемого равенства.

«Большинству женщин, которые заботятся о детях, приходится совмещать неоплачиваемую домашнюю работу с профессиональной занятостью. Но эта двойная нагрузка остается невидимой», — пишет социолог Анна Шадрина в книге «Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост «цены» материнства в XXI веке». 

 

Сегодня, при всем социальном и технологическом прогрессе, материнство становится еще большим испытанием на выносливость. Общество ожидает от женщины соответствия высоким стандартам в ее профессиональной роли (и это результат многих лет борьбы за равные шансы в карьере). Но в то же время у общества сохранились такие же высокие ожидания от традиционной женской роли хранительницы очага. В итоге на работающих мам транслируются сразу два высоких стандарта. «Профессиональные женщины оказываются в двойственном положении между конкурирующими моделями идеального работника и идеального родителя», — считает Кейтлин Коллинз, автор книги Making Motherhood Work: How Women Manage Careers and Caregiving («Как совместить материнство с работой: Управление карьерой и заботой о детях»).

Это приводит к хроническому чувству вины. Если ты на работе, ты чувствуешь вину из-за того, что ты не дома, а если ты дома, ты чувствуешь вину из-за того, что не работаешь. И в том, и в другом ты «не идеальна». Но это еще не вся картина. 

 

Штраф за материнство

Штраф за материнство (motherhood penalty) — это термин, созданный социологами для описания явных и неявных систематических сложностей и препятствий, с которыми сталкиваются женщины на рабочем месте, когда они становятся матерями. Часто штрафы за материнство связывают с меньшим уровнем заработной платы, но в первую очередь речь о том, как воспринимается профессиональная компетентность матерей по сравнению с бездетными женщинами или мужчинами. 

В исследованиях разных лет было обнаружено, что рекрутеры и работодатели из резюме соискателей с одинаковой квалификацией, возрастом, расой и полом чаще выбирают тех, у кого нет детей. Женщин с детьми выбирали реже, им предлагалась более низкая зарплата, чем бездетным женщинам той же квалификации. 

Аналитики Глобального Экономического Форума считают, что «штраф за материнство» составляет 80% гендерного разрыва в оплате труда (по данным ООН, сейчас в мире он составляет 20%). Также данные показывают, что пробелы в резюме, связанные с уходом в декрет, воспринимаются работодателем хуже, чем другие перерывы в работе — например, связанные с сокращениями и увольнениями. Работодатели считают ушедших в продолжительный отпуск мам менее надежными и — что самое главное — менее преданными работе, говорится в материале Harward Business Review. Как будто однажды сделанный выбор в пользу семьи говорит о мотивации сотрудницы в целом, о ее возможности посвятить себя работе.

 

Система работает против матерей, считает основательница движения Pregnant then screwed британка Джоэли Брирли в своей книге The Motherhood Penalty: How to stop motherhood being the kiss of death for your career («Штраф за материнство: Как не дать материнству превратиться в поцелуй смерти для вашей карьеры»). «Мы знаем, что треть работодателей предпочитают не нанимать женщин детородного возраста, 40% работодателей считают, что женщины извлекают выгоду из своей беременности на рабочем месте, а треть считает, что они начинают меньше интересоваться карьерой, как только узнают, что ждут ребенка», — констатирует она.

Интенсивное родительство

Материнство по нагрузке теперь все больше становится похоже на отдельную профессию, требующую высокой квалификации — социологи отмечают бум на родительское образование и родительство по науке. Родители активно изучают особенности развития детей разных возрастов, ходят на родительские тренинги, реализуют сложные и затратные программы развития детей, водят их на дополнительные занятия.

Интенсивное родительство — это ориентация на высококвалифицированное воспитание ребенка, в качестве предпочтительных методов предполагающее «детоцентричные, направляемые экспертами, эмоционально поглощающие, трудоемкие и финансово затратные» практики. «Цена» современного родительства возрастает, требование к «результату воспитания» тоже. Несмотря на технологический прогресс, рождение и воспитание детей остается сложной задачей, часто недооцененной со стороны общества. Все это происходит в контексте сильного общественного давления и роста требований к тому, какой должна быть «хорошая мать», — пишет социолог Анна Шадрина в своей книге.

Двойной прессинг приводит к тому, что женщины, выбирающие декретный отпуск, воспринимаются как менее компетентные на работе и менее достойные организационных наград. Те, кто не берут декрет, считаются худшими родителями и менее желанными партнерами. Как говорят данные исследований, оба решения имеют негативные последствия для женщин, хотя и в разных сферах. 

Тренинг двойной эффективности

Под таким прессингом у многих матерей падает самооценка и возникает ощущение упущенного времени. Они чувствуют себя потерянными, думают, что они поглупели в декрете и «списывают» себя, считая, что лучшая часть возможностей уже позади. 

 

Но есть и более позитивный сценарий, когда женщины считают материнство настоящим тренингом эффективности. Вот ответы матерей из опроса, который был проведен при подготовке этого материала: «родительство научило меня дисциплине, тайм-менеджменту и гибкости», «у дочки не было и нет нянь, и я стала терминатором и суперменом в плане организации своего времени», «мои дети стимулировали меня», «благодаря старшей я закончила сложный медицинский вуз, благодаря младшей открыла бизнес». 

Еще одна хорошая новость заключается в том, что одно из преимуществ декретного отпуска, с точки зрения HR, — это возможность подумать над дальнейшей стратегией жизни и карьеры. Для многих это время становится первой настоящей паузой за долгие годы интенсивной работы, когда можно остановиться и решить, чего же они хотят на самом деле. Это возможность сделать осознанный выбор, поэтому для многих женщин декрет становится поворотным пунктом, моментом самоопределения и перезапуска карьеры, периодом синхронизации с собой.

Многие осознают, что годами не получали удовлетворения в профессии и, находясь в декрете, решаются на смену карьерного трека, видя в этом шанс начать что-то новое — например сделать первые шаги в собственном бизнесе или начать обучение, о котором давно мечтали. Для женщин, возвращающихся на предыдущую работу, переосмысление карьеры также важно, чтобы понять дальнейшие приоритеты и делать осознанные выборы.

Для того, чтобы это получилось, работающим матерям нужно создать свой собственный нарратив присутствия в профессии (именно свой, а не навязанный обществом). Лучше всего для этой цели служит наличие ролевой модели. Писательница Джоанн Люблин в книге Power Moms: How Executive Mothers Navigate Work and Life («Матери-Лидеры: как мамы на руководящих должностях управляют работой и личной жизнью») описывает важный фактор успеха — наличие примера женщин, которые справились с обеими ролями. Это дает не только эмоциональную поддержку, но и служит практикумом по поиску баланса между профессиональной и семейной жизнью. 

 

Можно, например, вступить в комьюнити работающих мам для поддержки и нетворкинга (например, Selfmama, Lean in), а также профессиональные сообщества (Women in Tech, Women in Mining, Women in STEM и другие). Они не только создают среду общения, но и дают возможность увидеть реальные примеры, которые помогут построить экологичные ожидания от самой себя.

Что же касается управления ожиданиями работодателя, то часто упускается из виду, что ключевой фигурой для продвижения является не HR, а линейный менеджер. Именно его восприятие играет ключевую роль в том, как дальше в организации будет складываться карьера матери.

С учетом этого, ключевое взаимодействие — это взаимодействие со своим непосредственным руководителем. Сообщая о беременности, стоит обсудить ожидания, ограничения и перспективы, постараться прояснить свою позицию и заручиться поддержкой.

Также и относительно возвращения из отпуска, которое для многих становится переломным моментом и иногда приводит к сокращению обязанностей или полному уходу с работы. Встреча с руководителем помогает сделать процесс реинтеграции более управляемым, сверить ожидания, обсудить профессиональное развитие, будущие проекты, инициативы и возможности. В конце концов, эта встреча — возможность выразить свой энтузиазм по поводу возвращения. Важно, чтобы общение состоялось, когда женщина уже определилась, чего хочет от карьеры. 

 

Если возвращение в карьеру будет связано с поиском новой работы, то важным фактором успеха будет преодоление того самого стереотипа о слабой вовлеченности — якобы длительный отпуск говорит о том, что женщина менее преданна карьере. К счастью, эксперименты подтверждают, что этот стереотип восприятия можно преодолеть: когда резюме сопровождались рекомендательными письмами, женщины, бравшие длительный отпуск, воспринимались так же, как и те, кто брал короткий отпуск. Но тут важно, чтобы и сами матери не становились заложниками этих стереотипов о себе — что нередко встречается. 

Важно понимать: компании тоже дорожат ценными сотрудниками. В свою очередь, что могут сделать работодатели, чтобы не терять потенциал мам? Ключевой ответ специалистов (и мам) — гибкость графика. Невозможность этой гибкости заставляет женщин покидать хорошие места и позже возвращаться на рынок труда в менее квалифицированные и, следовательно, менее оплачиваемые роли, поскольку это единственный способ, который они видят для совмещения работы и родительства.

Гибкость на работе позволяет женщинам реализовывать свои амбиции — таков один из ключевых выводов глобального отчета Woman in the workplace 2023. Каждая пятая женщина говорит, что гибкость, гибридный режим и удаленный формат помогли им сохранить работу или избежать сокращения рабочих часов. 

Вместо заключения

В 2019 году 36-летняя британка Жасмин Пэрис первой финишировала в 430-километровом ультрамарафоне Montane Spine Race, пройдя маршрут за 83 часа, побив предыдущий рекорд и опередив ближайшего конкурента-мужчину на 15 часов. Сразу после финиша она взяла на руки свою 14-месячную дочь, которую впервые оставила так надолго. Так как она кормящая мать, в течение гонки она несколько раз останавливалась, чтобы сцедить грудное молоко. По профессии Жасмин ветеринар, кроме этого она учится в докторантуре. На вопросы о своем достижении она ответила, что каким-то экстраординарным его не считает, хотя признала, что было сложно. После первых суток ей очень помогло понимание, что через 300 километров она увидит дочь. А опыт хронического материнского недосыпа подготовил ее к почти полному отсутствию сна во время марафона. История Жасмин — на самом деле история типичной современной мамы: она о женщине, которая знает чего хочет, делает это в непростых обстоятельствах, при этом не считая это чем-то экстраординарным. 

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+