Сошли с гонки: как женщины выдвигали свои кандидатуры на президентских выборах — 2024
Изначально среди тех, кто сообщил о намерении включиться в президентскую гонку 2024 года, было четыре женщины.
Это 40-летняя журналистка и экс-депутат Ржевской городской думы (с 2019 по 2022 год) Екатерина Дунцова, 47-летняя инженер, кандидат технических наук, эксперт при Минюсте Александра Тищенко, 39-летняя блогер Рада Русских и 37-летняя экономист, экс-кандидат в депутаты на выборах в Госдуму VIII созыва от партии «Зеленая альтернатива» Ирина Свиридова.
Первых двух ЦИК не допустил до сбора подписей избирателей. Они обе шли на выборы как самовыдвиженцы. Для этого необходимо сначала собрать подписи от членов инициативных групп, поддерживающих кандидата. У обеих кандидаток Центральная избирательная комиссия нашла нарушения в документах. В случае Екатерины Дунцовой возникли претензии к качеству подписей от инициативной группы. Например, некоторые расписывались просто словом «да», в одном случае был использован рисунок кота — ЦИК сообщил, что нашел более 100 подобных нарушений в документах. У Тищенко поводом для отказа послужила неверная дата, проставленная нотариусом в одном из документов.
Обе женщины обращались в Верховный суд с апелляцией, но никаких результатов не добились. В итоге в президентской гонке остались двое — Ирина Свиридова и Рада Русских. Но утром 30 января в Демократической партии России (непарламентская), от которой выдвигалась Свиридова, сообщили, что она не набрала нужного количества подписей — необходимо было собрать их минимум от 100 000 человек, не более 2500 из одного региона. Рада Русских подписи в ЦИК сдала и технически еще имеет шансы стать кандидатом — если комиссия пересчитает их и не найдет никаких нарушений.
Не победа, а участие
Несмотря на то, что Свиридова и Русских, судя по данным из соцсетей, начинали сбор подписей избирателей, эти кампании остались почти незаметными в информационном поле. Женщины публично не рассказывали о том, как продвигается процесс, и почти не агитировали сторонников в медиа — в отличие от той же Дунцовой, которая активно давала интервью.
Об Ирине Свиридовой известно не так много. По словам главы Демократической партии Александра Зорина, ранее она работала экономистом в банке и казначействе, а в настоящее время пишет кандидатскую диссертацию. В 2021 году на выборах в Госдуму по Тамбовскому одномандатному округу Свиридова набрала чуть больше 2% голосов избирателей. При этом политолог, исследователь Европейского совета по международным делам Михаил Комин в разговоре с Forbes Woman отмечает, что среди женщин, которые сообщили о желании участвовать в нынешней президентской гонке, она самый опытный политик.
Рада Русских известна как бьюти-коуч и профессиональный визажист (в этой роли сотрудничала с косметическим ретейлером «Золотое Яблоко»), на ее блог в соцсетях подписано более 500 000 человек. Она также увлекается магией и эзотерикой, владеет двумя брендами косметики, позиционирует себя как эко-активистка и волонтер в приютах для собак. При этом в длинном списке ее интересов раньше никогда не была замечена политика. В одном из последних интервью Русских призналась в симпатии к партии «Новые люди» и назвала себя человеком либеральных взглядов. Но добавила, что партийного удостоверения не получала и не уверена, хочет ли.
«Если я пройду второй этап [сбор подписей] и выиграю третий, то это никак не повлияет на финальный исход. Пока я хочу обучиться политике и все, что я сейчас делаю, это опыт, который по-другому никак невозможно получить. Мы с командой на этапе изучения процесса. Но надеемся, что в будущем сможем поучаствовать в следующих выборах спустя много лет», — объяснила в интервью Forbes Woman блогер Рада Русских.
В отличие от Свиридовой, Рада Русских идет на выборы не от партии, а самостоятельно (как и не допущенная Екатерина Дунцова). Блогеру необходимо аккумулировать подписи минимум 300 000 сторонников. Сделать это в такие короткие сроки невозможно, уверен Михаил Комин. Чтобы преодолеть барьер, Русских необходимо иметь представительства в нескольких десятках регионов и активно вести кампанию. Добиться такого масштаба ей, судя по данным в СМИ, не удалось.
Но от этой избирательной кампании обе хотят не победы, или хотя бы попадания в бюллетень, а других выгод, считает Комин: «Для Рады Русских это, конечно, перформанс, попытка вызвать некую экзальтацию общества своим появлением. Когда она заявила, что будет выдвигаться, то сразу получила немало внимания. Ее результат уже больше, чем ноль, — о ней написали федеральные СМИ, которые точно не стали бы этого делать без выдвижения. Не думаю, что она всерьез рассчитывала на политический выхлоп».
Свиридова же использует эту избирательную кампанию как трамплин для своей общественной карьеры, продолжает политолог: «Она не первый год пытается заниматься политикой, для нее это способ набрать дополнительный капитал, приобрести опыт создания штаба, ведения избирательной кампании, понять, какие месседжи работают, а какие нет, чтобы привлекать финансирование в виде пожертвований».
Но в нынешней избирательной гонке кандидаты будто бы сами не имеют амбиций не то, что победить, а даже соревноваться всерьез. Так ситуацию оценила в разговоре с Forbes Woman Екатерина Дунцова, единственная из женщин-кандидатов, заявившая об антивоенной позиции: «У нас в общем наблюдается нежелание многих кандидатов добиваться поставленной цели, прикладывать хоть какие-то усилия. То есть уже даже не говорят, что хотят победить. Сегодня в президентской гонке мы видим, что абсолютное большинство не стремится к этому, они прямо так и заявляют. Мол, нет-нет, пожалуйста, я за Владимира Владимировича [Путина]».
Последний раз женщина участвовала в выборах президента в 2018 году — тогда свою кандидатуру выдвинула журналистка Ксения Собчак. Однако это лишь третий случай в постсоветской истории России, когда женщине удалось попасть в бюллетень. Предыдущие кейсы датируются 2000 и 2004 годом. Тогда за пост главы государства боролись ныне глава ЦИК, а тогда правозащитница (член Совета по делам инвалидов, Комиссии по поиску пленных, заложников и интернированных граждан, Национальной общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе) Элла Памфилова и экономист, журналистка Ирина Хакамада. Все трое на предвыборных дебатах подчеркивали, что приняли участие в кампании не за тем, чтобы стать президентом.
«Не женское дело»
Согласно опросу ВЦИОМ, в 2020 году россияне были в целом против женщин на руководящих постах в политике. Около 70% заявили, что не хотели бы видеть такого кандидата в президенты. С тех пор мало что изменилось, считает Дунцова: «Я неоднократно сталкивалась в своей жизни с тем, когда мне говорили как мужчины, так и женщины: Катя, у тебя все компетенции есть, но руководить должен мужчина. Хоть какой, но мужчина».
Экономист Свиридова в беседе с Forbes Woman также объясняет трудности в сборе подписей гендерным фактором: «Избиратели считают, что политика — «не женское дело». Особенно патриархально настроены в регионах. В городах-миллионниках более охотно ставят подписи. Но в целом большинство видит женщин в политике на вторых ролях».
Совершенно иначе оценила ситуацию Рада Русских. На ее взгляд, россияне сегодня одобряют «женщину-политика». «Женщина хозяйственна, и вот это гендерное отличие дает нам какое-то преимущество», — уверяет блогер.
«Власть в принципе не настроена преподносить альтернативных кандидатов как нечто нормальное, положительное, молодое и зовущее за собой людей. Обязательно должен быть некий изъян. Вот тогда будет понятно, что есть человек, который абсолютно незыблем, а все остальные — конечно, ни в какие ворота. Тем более женщина. Мол, ну какая женщина во главе государства, о чем вы говорите», — рассуждает Екатерина Дунцова.
Российское общество в целом глубоко патриархальное и мизогинное, уверена политолог Виктория Полторацкая: «Это отражается в политике, ведь в России женщин на высоких постах во власти можно пересчитать по пальцам. Внешность и личная жизнь каждой — предмет общественного обсуждения в гораздо большей степени, чем аналогичные характеристики у мужчин. Никого не интересует, как выглядит [секретарь Совета безопасности Николай] Патрушев, но все внимательно рассматривают прически и возможные пластические операции [председателя Совета Федерации Валентины] Матвиенко. Причем основными контролерами за всеми манипуляциями, которые Валентина Ивановна делает или не делает со своим лицом, будут женщины».
Та же тенденция прослеживается в распределении голосов на выборах. Женщины-избиратели зачастую (и не только в России) сами предпочитают кандидатов-мужчин, подчеркивает политолог Михаил Комин. В частности, тех, чей образ можно охарактеризовать как подчеркнуто маскулинный, такой «сильный лидер» с традиционными ценностями. Сегодня это описание больше всего напоминает действующего президента, отмечает эксперт. И речь идет об избирательницах разных возрастных групп — от 30 лет до пенсионного возраста.
Особенности кампании
Сегодня любое альтернативное выдвижение на выборы не имеет реального политического потенциала, сходятся во мнении специалисты. Так, Михаил Комин предполагает, что у двух допущенных до сбора подписей кандидаток — Ирины Свиридовой и Рады Русских — изначально не было шансов преодолеть этот барьер. И дело не только в том, что провести эффективную кампанию в такие короткие сроки почти невозможно. Они не смогли объяснить избирателю, в чем их ценность.
Однако по мнению Виктории Полторацкой, сегодня их преимущество как раз в том, что они женщины. На фоне непростой общественно-политической ситуации часть электората действительно рассматривает такого кандидата позитивнее из-за ассоциации с образом «мягкого политика». В этом смысле образ скромной многодетной матери, который был у Дунцовой, принес ей политическую выгоду, добавляет эксперт.
Тищенко, также не допущенная даже до сбора подписей, тоже мать троих детей и к тому же — глава родительского комитета. Как и Дунцову, на выборах ее могла поддержать аудитория, уставшая от жесткой риторики и ждущая кандидата, противоположного нынешнему президенту, подчеркивают политологи. В таком случае гендерный фактор, который обычно является препятствием, внезапно сыграл бы в плюс — такова одна из особенностей нынешней президентской кампании.
Другой отличительной чертой кампании является то, что на первый план вышли кандидаты с явной антивоенной риторикой. «В отличие от Бориса Надеждина, который высказывает те же лозунги в ходе кампании, что и Дунцова, ее трудно подозревать и в спойлерстве: журналистка из Ржева максимально далека от действующей системы власти», — отмечает Комин. По его мнению, Дунцова стала фактически «открытием этих выборов» и имела на них самые высокие шансы среди альтернативных кандидатов. Она получила максимальную медийную поддержку, уступающую по масштабам только освещению кампании действующего президента — и это при полном отсутствии у нее эфирного времени на федеральном телевидении.
«То, что сейчас происходит у пунктов Бориса Борисовича [Надеждина], у меня бы началось гораздо раньше. Потому что у нас 25 декабря уже более 40 региональных штабов были готовы начинать собирать подписи, ждали просто оплаты аренды помещений с избирательного счета. И инициативные группы в более чем 50 городах за рубежом готовы были логистически организовать доставку листов», — подчеркивает Дунцова.
Политологи соглашаются в том, что если бы ее допустили до участия в избирательной гонке, то за счет эфирного времени на федеральном телевидении она теоретически могла бы выйти во второй тур. «Естественно, она бы не победила, но ее появление в бюллетене могло бы привести к проведению второго тура. Ни один другой кандидат не смог бы победить в первом туре, набрать больше половины. Существенная часть россиян могла бы проголосовать за Дунцову вне зависимости от того, что она женщина», — считает Комин.
Полторацкая видит параллель между этой ситуацией и той, что была на выборах в Белоруссии в 2020 году. Речь идет о факторе протестного кандидата, к которому нет вопросов даже у консервативной части общества. В Белоруссии таким стала Светлана Тихановская. «К ее биографии сложно придраться с позиций патриархального общества: мать, жена, скромная, честная, преданная своему мужу и семье — комплект, который обеспечил ей поддержку», — заключает эксперт.
Однако вместо Дунцовой возможность участвовать в выборах еще может получить, например, не имеющая такой существенной поддержки Рада Русских. Сейчас, когда основная часть протестного электората сосредоточилась на Надеждине, «в лучших традициях кремлевских политтехнологов было бы насытить бюллетень другими кандидатами, и по такой неформальной квоте там может оказаться какая-то из женщин», считает Полторацкая. По ее словам, это не обязательно значит, что их процесс сбора подписей как-то специально согласован с Кремлем.
Каким бы ни был итог этой кампании, из перечисленных женщин-кандидатов могут вырасти политики, даже несмотря на отсутствие опыта. О таких планах рассказала Forbes Woman Екатерина Дунцова: «Сейчас мы идем по своему пути — создаем партию. Стараемся это делать максимально безопасно, но в будущем будет важно донести до своих сторонников, что само участие в избирательном процессе — это важная часть формирования гражданского общества. Многие мои соратники сейчас участвуют в сборе подписей для Бориса Надеждина. Если его зарегистрируют, они смогут принять участие в наблюдении на выборах, что очень важно. А дальше я отправлюсь по регионам России, где буду проводить встречи. Общаться с людьми лично — очень важно».
Продолжить политическую карьеру собирается и Рада Русских, которая на момент написания текста единственная пока не выбыла из гонки (30 января стало известно, что Свиридова не набрала подписи). В одном из интервью Русских пообещала сделать как минимум еще «два захода» в попытке стать президентом.