Общепринятый образ Клары Цеткин являет собой, пожалуй, один из самых расхожих стереотипов, какие когда-либо создавало народное мнение. «Женщина, придумавшая 8 Марта», представляется унылым «синим чулком», скучной моралисткой, посвятившей жизнь партийным собраниям и заседаниям.
Между тем реальная «дикая Клара», как называли ее современники за эмоциональность, непримиримость и способность к отчаянным поступкам, представляла собой полную противоположность сложившемуся типажу. Будучи натурой яркой, решительной и увлекающейся, она проявляла отчаянную безоглядность не только в революционной борьбе, но и в личной жизни.
Даже фамилию Цеткин она взяла исключительно по собственной воле. Встретив в 20-летнем возрасте революционера-эмигранта из Одессы Осипа Цеткина, покинувшего Российскую империю из-за преследования царской властью, она стала его гражданской женой. Несмотря на то что они прожили вместе более 10 лет, официальный брак между ними так и не был заключен — и не только потому, что Клара в те годы была сторонницей свободных отношений, но прежде всего из-за бюрократических сложностей, связанных с гражданством Осипа. Тем не менее Клара стала называть себя Цеткин — потому что сама так решила.
«Я не буду вас защищать!»
Клара Айснер родилась в саксонском селе Кенигсхайн-Видерау в семье сельского учителя в 1857 году. Девочке суждено было стать преподавателем: родители отдали ее учиться в лейпцигскую педагогическую семинарию Августы Шмидт, одну из лучших в Германии, которую она закончила с блеском и сразу стала очень востребована в качестве домашней учительницы в домах обеспеченных бюргеров.
Однако следовать предначертанному пути было не в характере девушки. Вдобавок Лейпциг был центром рабочего движения. Здесь можно было увидеть Вильгельма Либкнехта, а также Августа Бебеля, чья книга «Женщина и социализм» (1878) пользовалась особенной популярностью среди студенток.
Еще во время учебы знакомство со сторонниками революционных идей, и в первую очередь с Осипом, заразило Клару социал-демократическими настроениями. Она не скрывала этого от своих добропорядочных нанимателей. Поначалу просто делилась своими взглядами с прислугой — такое хозяин дома, в котором она жила в качестве гувернантки, еще терпел. Но однажды, пишет биограф Ханна Ильберг, случилось непоправимое: Клара узнала, что хозяин, владелец фабрики, выгнал искалеченного рабочего, пришедшего просить о денежной помощи. Разгневанная девушка заявила своему работодателю в лицо: «Теперь я знаю, что вы из себя представляете! И обещаю, что не буду вас защищать, когда народ восстанет и захочет повесить вас на фонаре. А это случится совсем скоро!»
Разумеется, эта выходка вызвала большой скандал и не только лишила ее места, но и поставила крест на дальнейшей педагогической карьере. Но даже отдавшись партийной работе, Клара по сути своей оставалась педагогом, рассматривая партию в том числе и как образовательный орган для рабочих.
В 1880 году за социалистическую деятельность Осипа депортировали из Германии. Кларе пришлось покинуть родину немногим позже, после того как в стране был введен «Исключительный закон против социалистов». Она приехала к Осипу, обосновавшемуся на съемной квартире в Париже, в 1882 году.
Все семь лет, проведенных в Париже вместе, вплоть до смерти Осипа от туберкулеза, были годами нищенского существования. Чтобы прокормить семью, в которой с разницей в два года появились двое детей, Максим и Константин, Клара была вынуждена не только перебиваться частными уроками, но даже заниматься надомной стиркой белья.
Не совсем феминистка
Вернувшись в Германию в 1890 году после смерти Осипа и отмены закона против социалистов, Клара возглавила женское отделение Социал-демократической партии Германии и организовала издание женской газеты Die Gleichheit («Равенство»). Спонсором стал Роберт Бош — основатель электротехнической фирмы Bosсh. В Штутгарте, где он жил, его называли «Красный Бош» — за готовность обеспечивать рабочим достойные условия труда и зарплаты. Хотя по своим взглядам он был скорее либералом, между ним и Цеткин установились дружеские отношения, однако позже случилась ссора. Промышленник даже предполагал, что забастовка, произошедшая на его заводе в 1913 году, организована Кларой из мести — но, скорее всего, ошибался.
Хотя Клару Цеткин часто причисляют к важным фигурам в истории феминизма, феминисткой в прямом смысле слова она не была. Она добивалась прав для женщин из рабочего класса лишь постольку, поскольку этого требовала борьба за права всех трудящихся.
«Освобождение женщин, как и всего человеческого рода, будет исключительно делом освобождения труда от капитала. Только в социалистическом обществе женщины, как и рабочие, получат полное владение своими правами», — писала Цеткин. И добавляла, что, «даже если сегодня все наше законодательство будет изменено таким образом, что женский пол будет юридически поставлен в равное положение с мужским, все равно для подавляющего большинства женщин будет продолжать существовать социальное рабство в высшей форме: их экономическая зависимость от своих эксплуататоров».
Ее отношение к традиционным гендерным ролям было двойственным. С одной стороны, Цеткин решительно отвергала сведение женщин к семье и материнству. С другой — критиковала однобокость тех революционеров, которые воспринимали стереотипно женские занятия как исключительно унизительные и недостойные и требовали, чтобы ради дела революции женщины стали «бесполыми новыми Евами».
Учредить Международный женский день тоже предложила Цеткин — с такой инициативой она выступила на социалистической женской конференции в Копенгагене в 1910 году. Хотя нельзя сказать, что идея праздника принадлежала исключительно ей: демонстрации и митинги женщин проходили в конце зимы и начале весны с 1908 года, когда работницы прошли маршем по Нью-Йорку. Позже дата 8 марта появилась благодаря забастовке работниц ткацких заводов в Петрограде в 1917 году.
Тем не менее ярлык феминистки прочно прилепился к Кларе, а вместе с ним и стереотип женщины, которой идея заменяет личное счастье. Но это совсем не соответствует действительности.
Война
Через восемь лет после смерти Осипа Клара влюбилась в студента Академии искусств, художника Георга Фридриха Цунделя. Он был моложе ее на целых 18 лет, у нее было двое детей, но ни то ни другое не помешало им вступить в законный брак и в период счастливого супружества.
Вместе с семейным благополучием пришло и благополучие материальное: несмотря на молодой возраст, Цундель получал много заказов на портреты. Уже через несколько лет супруги купили собственный дом под Штутгартом, а немногим позже и автомобиль, редкую по тем временам роскошь.
Их счастье длилось 17 лет, вплоть до рокового 1914 года. Начало Первой мировой войны разрушило не только мирную жизнь миллионов людей, но и семью Клары и Георга. Будучи ярой противницей войны, Цеткин не могла мириться с тем, что ее супруг записался в добровольцы. Она даже ушла из СДПГ, где вдруг оказались сильны националистические настроения, и в 1916 году перешла в Коммунистическую партию (КПГ).
Правда, официально Цеткин и Цундель развелись лишь в 1928 году — причем согласие на развод не давала именно Клара, судя по всему, желавшая отомстить мужу за его «ястребиную» позицию. После развода Георг женился на Пауле Бош, по иронии судьбы — дочери того самого Роберта Боша, что финансировал газету Клары.
Оставшись одна, Клара Цеткин говорила, что отныне общественная борьба для нее важнее личной жизни. Она перешла на нелегальную работу и вместе с одной из ближайших подруг, Розой Люксембург, начала готовить международную конференцию женщин-социалисток, намереваясь потребовать прекращения кровавой бойни.
Уже в марте 1915 года, в самый разгар войны, в швейцарском Берне удалось созвать международную конференцию против войны. «Мы, женщины-социалистки, объявляем войну войне! Мы требуем немедленного прекращения ужасной борьбы между народами. Мы требуем мира без аннексий, мира, который бы признавал право народов и народностей, даже маленьких, на самоопределение и независимость, мира, который не возлагал бы ни на одну из воюющих стран унизительных и невыносимых условий…»
Этот манифест дорого обошелся Кларе Цеткин. Из-за него ее заключили в тюрьму города Карлсруэ. Она и там не пала духом, вела политическую агитацию. Однако здоровье ее при этом стремительно ухудшалось, силы уходили. Издательство, с которым Клара сотрудничала много лет, спасло ее, взяв на поруки и добившись освобождения.
Подруга
С Розой Люксембург они совпадали очень во многом: и в политических взглядах, и в приверженности к свободным отношениям, и в стремлении к женскому равноправию.
Однако со временем стали появляться и расхождения, порой серьезные. Например, после революции 1917 года в России Роза Люксембург изменила свое отношение к большевизму: «Без свободных выборов, без свободной борьбы мнений жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится лишь подобием жизни… Это диктатура клики... Свобода обязательно должна быть и свободой для тех, кто мыслит иначе».
В отличие от нее Клара Цеткин была и осталась убежденной коммунисткой. Еще в 1907 году она познакомилась с Владимиром Лениным, который впоследствии часто гостил у нее вместе с Надеждой Крупской. Она и сама регулярно приезжала в Советскую Россию, встречалась с Лениным, и большинство современников считают, что они были не только единомышленниками, но и добрыми товарищами.
Однако наиболее глубокую трещину женская дружба дала после того, как у Розы начался роман с Константином, младшим сыном Клары. Их любовные отношения продолжались около восьми лет, и хотя Клара была сторонницей свободной любви и сама тогда жила с мужем, по возрасту годящимся ей в сыновья, она не смогла отнестись к роману сына спокойно. Однако после того как Константин встретил новую любовь и расстался с Розой, прежняя дружба быстро восстановилась.
Последнее бегство
Политическая деятельность Клары Цеткин со временем принесла весомые плоды. Благодаря ей женщины Германии получили право на сокращенный рабочий день, а также избирательные права.
При всех своих успехах она страдала от синдрома самозванца — например, однажды написала политику СДПГ Карлу Каутскому: «Самое большое препятствие, которое мешает моей работе, — это почти непреодолимая застенчивость и недовольство собой. Когда я заканчиваю рукопись, я всегда потом испытываю угрызения совести, и если бы я могла побежать за почтой и остановить ее, я бы обязательно это сделала».
Несмотря на застенчивость, с 1920-х Цеткин регулярно избиралась в Рейхстаг. И 30 августа 1932 года, будучи старейшим депутатом, открыла заседание парламента. В тот день тяжелобольная, почти слепая Клара Цеткин произнесла очень впечатляющую смелую антифашистскую речь — несмотря на то, что как раз к тому моменту нацисты получили большинство в парламенте: «Все, кому угрожает опасность, все, кто терпит притеснения от фашизма, все, кто стремится к освобождению, — объединяйтесь в единый фронт против фашизма и его доверенных лиц в правительстве!»
После этих слов она, согласно регламенту, передала председательство представителю парламентского большинства — Герману Герингу.
А в следующем году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, запретивший левые партии, и Клара Цеткин была вынуждена отправиться в изгнание, в СССР. Полгода спустя в возрасте 75 лет она умерла — это случилось 20 июня 1933 года.
Ее прах был захоронен в некрополе у Кремлевской стены на Красной площади. Надпись на табличке гласит: «тов. Клара Цеткин».