Адвокат, участвовала во множестве громких уголовных процессов, представляла интересы потерпевших в «Деле об убийстве Анны Политковской».
— Я решила стать адвокатом еще в детстве, когда увлеклась фильмами о Перри Мейсоне, герое одноименного романа Эрла Гарднера. Я была восхищена образом адвоката: тем, как он говорит, что делает, как выглядит. Безусловно, в то время я видела эту профессию очень поверхностно — мне просто нравилось наблюдать, как красивый и умный человек успешно выступает в суде и получает оправдательный вердикт. Став адвокатом, я поняла, насколько сложна эта профессия. Она требует и психологической устойчивости, и способности логически мыслить, и анализировать много информации, и развивать память, и знать законы, и обладать навыками оратора, чтобы отстаивать позицию в суде.
Мне часто задают вопрос, сложно ли выстраивать отношения с подзащитными, обвиняемыми в совершении преступлений. В основе этого вопроса часто лежит шаблонное представление, возникающее в голове от словосочетания «обвиняемый в совершении преступления». Сразу представляется образ этакого неандертальца с картинок Ломброзо (Чезаре Ломброзо — психиатр, развивавший идею о врожденной склонности к преступлениям. — Forbes Woman). Возможно, мне всегда везет, но могу сказать, что все мои подзащитные — очень интересные и неординарные люди. В каждом есть то, что меня восхищает. Гораздо сложнее в моей профессии то, что ты можешь вести дело безупречно, но не добиться успеха, несмотря на невиновность подзащитного. Не все зависит даже от самых блестящих умений адвоката.
Обычно представители судебной системы относятся к адвокатам крайне недоброжелательно, воспринимая нас как помеху правосудию. Они абсолютно не принимают принципы состязательности, равноправия сторон и презумпцию невиновности. Это отлично прослеживается в сравнении отечественных и зарубежных художественных фильмов. Адвокат предстает героем и борцом за справедливость в фильмах, которые сняты за рубежом. В наших же кинолентах зачастую адвоката изображают каким-то неприятным человеком, который берется за дело исключительно из-за денег. Но оставим это на совести режиссеров и сценаристов.
Исходя из личного опыта, могу сказать, что большинство моих знакомых коллег относятся к делу с душой, они преданы профессии. И это не странно, адвокатура — это тоже своего рода наркотик: она опустошает тебя из-за невозможности добиваться успеха при правосудии с обвинительным уклоном, но при этом ты не можешь перестать ею заниматься. Когда знаешь, что ты прав, но получаешь в ответ ненавистное для адвоката утверждение, [что в позиции стороны обвинения] «все законно обоснованно», хочется порой бросить профессию. Но она безумно интересна, особенно если ты боец по складу характера. Ни с чем не сравнимо ощущение, когда твой подзащитный получает оправдательный приговор. И я горда, что за время моей практики испытывала не раз это чувство счастья от победы. Правда, без любви к этой профессии быть адвокатом в России невозможно, нужно уметь, что называется, восставать из пепла, собирая себя по кускам.
Я часто встречаюсь с вопросом, кто лучше в профессии — мужчина или женщина. Я отвечаю однозначно: если у тебя есть мозг и ты этим мозгом можешь хорошо пользоваться, то ты можешь стать хорошим адвокатом, независимо от пола, и в административных, и в арбитражных, и в уголовных делах — кому что ближе. Я считаю наиболее интересными уголовные дела и не хочу заниматься чем-то другим. В уголовном праве от результата твоей работы зависит судьба человека. И ты не можешь расслабиться и сложить руки, сославшись на то, что слабая женщина. Кстати, никогда не признавала эпитета «слабая» по отношению к женщинам. Мое убеждение, что и женщина-адвокат, и женщина-хирург, и женщина-пилот равно «опасны» в профессиональной конкуренции, как и мужчины. Если у тебя есть призвание, целеустремленность, неравнодушие и амбиции, то пол не имеет значения.