В США был свой аналог Блетчли-парка — Служба разведки сигналов. Она расположилась в штате Вирджиния, в школе для девочек под названием Арлингтон-Холл. Это учреждение примечательно тем, что подавляющим большинством его работников (около 7000 человек из 10500) были девушки.
Это объясняется тем, что мужчины были нужны на полях сражений. Кроме того, девушки, каждое утро ездившие в Арлингтон-Холл, не вызывали у местных жителей никаких подозрений, которые еще до войны привыкли видеть спешащих на работу учительниц.
Служба разведки сигналов занималась взломом японских и советских криптограмм. С японским шифром Purple американцы справились уже в 1943 году, после чего штат работниц, трудившихся над советскими шифрами, был увеличен.
Хотя СССР и США были союзниками по антигитлеровской коалиции, было понятно, что эта дружба продлится недолго. Один из тех, кто был в этом уверен, — руководитель Арлингтон-Холла Кларк Картер. Он самовольно, не уведомив даже президента Рузвельта, начал работать над взломом советских шифров. Так началась история проекта «Венона».
Шифровальная система, которая использовалась в СССР, считалась невзламываемой. Она строилась на одноразовых шифроблокнотах. Советские разведчики шифровали сообщения при помощи заранее оговоренных ключей, которые было почти нереально подобрать. Если бы кому-то достался шифроблокнот с ключами, толку от него было бы мало, так как все эти блокноты уникальны, а значит, ключи из них больше никогда не будут применены.
Шифроблокноты изготавливались на специальных заводах. Но во время войны возникла необходимость увеличить производство других вещей, более необходимых фронту. Поэтому было решено выпускать не уникальные, а повторяющиеся шифроблокноты.
Девушки из Арлингтон-Холла раскрыли несколько советских шпионов, среди которых были Этель и Юлиус Розенберги, передавшие СССР информацию об американской атомной бомбе, Клаус Фукс, работавший над Манхэттенским проектом, а также двойные агенты, работавшие в самом сердце британской разведки: Гай Бёрджисс, Дональд Маклейн и Ким Филби.
Проект «Венона» закрыли только в середине 1980-х. Однако после того, как советские разведчики снова перешли на одноразовые шифроблокноты, новых прорывов криптографам совершить не удалось.