Детские миллиарды: может ли государство решить проблему задолженности по алиментам
На этой неделе стало известно, что глава думской фракции ЛДПР Леонид Слуцкий разработал законопроект, которым предлагает ввести государственную гарантию погашения долгов по алиментам. Механизм прост: если приставы больше полугода не могут взыскать с плательщика задолженность, государство принимает на себя бремя погашения ее части исходя из регионального прожиточного минимума на ребенка. Выплаченные за должника суммы государство сможет взыскать с него в порядке регресса вместе с понесенными расходами за исполнение его обязательств.
Таким образом, считает депутат, дети будут получать материальную поддержку, пока государство будет разбираться с их недобросовестными родителями. Число последних, к слову, более чем значительно — 96% возбужденных приставами уголовных дел приходится именно на неплательщиков алиментов, в то время как успешно взыскать долги получается только в 28,5% случаев.
Поддержать детей, наказать неплательщиков
Это далеко не первая попытка государства поддержать детей на фоне высокого и перманентно растущего числа неплательщиков алиментов — и привлечь к ответственности недобросовестных родителей.
В начале октября Минюст внес в Госдуму законопроект, предлагающий создание в России реестра злостных должников по алиментам — тех, кого привлекли к административной или уголовной ответственности или объявили в розыск за их неуплату.
Ранее депутаты также предлагали установить минимальный размер алиментов, привязанный к прожиточному минимуму на ребенка в субъекте его проживания. Текущий порядок исчисления размера алиментов (на одного ребенка — ¼ от дохода родителя, на двух детей — ⅓, на трех и более — ½) не учитывает при расчете прожиточный минимум на ребенка в регионе. Чтобы защитить интересы детей законопроект предлагал дополнить Семейный кодекс положением о том, что алименты должны составлять не менее 50% от его размера. Поправки внесли в Госдуму в марте 2023 года, но в мае Правовое управление заключило, что новый подход исключит право суда корректировать размер алиментов и затруднит взыскание в том случае, когда доход родителя не превышает прожиточный минимум.
А в конце 2021 года было установлено, что освобождением от административной и уголовной ответственности за невыплату алиментов может служить только полное погашение задолженности, а не частичные эпизодические выплаты. Прежде этим злоупотребляли многие родители, которым удавалось избегать наказания, перечисляя вместо положенных сумм по 500 рублей в месяц в счет погашения долга.
Какие вообще есть виды ответственности за неуплату алиментов? Во-первых, гражданско-правовая — неустойка в размере 0,1% от невыплаченной суммы алиментов за каждый день просрочки. Во-вторых, административная — обязательные работы либо арест. Административный штраф может быть назначен судом только в случае, если обязательные работы и арест не могут применяться к нарушителю (если он или она проходит военную службу, а также если это беременная женщина или женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет). Злостных неплательщиков могут даже привлечь к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы до одного года.
В-третьих, это семейно-правовая ответственность в форме лишения родительских прав, что, к слову, не освобождает от обязанности как платить алименты до достижения ребенком 18 лет, так и погасить имеющуюся задолженность.
В совокупности все эти меры влияют на качество жизни должника — не позволяют свободно передвигаться по стране и миру, получать официально доходы, приобретать имущество, занимать определенные должности и руководящие посты и т.д.
Освободить матерей от «выбивания долгов»
В обществе не первый год обсуждается концепция федерального алиментного фонда. Подобный опыт уже есть в других странах, где он, как правило, выполняет сразу две функции: выплачивает деньги на содержание детей и разыскивает неплательщиков. Например, в Великобритании специальное агентство по взысканию средств на содержание детей является госорганом и обладает особыми полномочиями для принудительного исполнения решений в отношении родителей-неплательщиков — разыскивает их доход и обращает взыскание на заработную плату и деньги на счетах, может обратиться в суд с ходатайством об аресте имущества, его продаже, лишении водительских прав и даже аресте. Гарантийный фонд по выплате средств на содержание детей существует также в Испании и Латвии. В США действует специальная служба, действующая в соответствии с программой «Временная помощь нуждающимся семьям». В Германии предусмотрены компенсации несовершеннолетним до достижения ими возраста 13 лет в случае уклонения родителей от выплат алиментов. Семейная касса во Франции позволяет поддерживать уровень материальной обеспеченности ребенка в случае задолженности по алиментам более двух месяцев родителю, с которым проживает ребенок. Программа в Казахстане «30 шагов против неуплаты алиментов» предусматривает создание специализированной конторы частных судебных исполнителей, которая ведет работы по взысканию алиментов.
Цель создания алиментного фонда — в первую очередь гарантировать содержание детям, которые оказались лишены возможности получать алименты от родителя. Кроме того, появление такого фонда стимулирует должников. Одно дело быть должным родителю, который, чтобы получить причитающиеся выплаты, вынужден буквально штурмовать службу судебных приставов, заваливая ее заявлениями о проведении проверок и наложении ограничений и взысканий. Совсем другое — быть должным государству, обладающему большими ресурсами и рычагами воздействия, что видно на примере исполнения налоговой обязанности, задолженность по которой в нашей стране практически отсутствует.
Алиментный фонд не является новым для российской правовой реальности. Например, еще в 1984 году постановлением Совета Министров СССР были введены временные пособия на несовершеннолетних детей при невозможности взыскания алиментов с их родителей.
Сегодня при розыске уклоняющихся от выплат родителей есть возможность взыскания суммы ежемесячного пособия на ребенка — такие требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов (пункт 6 статьи 113 СК РФ). То есть, заплатив родителю, который не получает алименты, пособие, государство затем взыскивает с должника ту же сумму, плюс еще 50% от этой суммы, плюс штраф. Эти дополнительные средства и могут стать источником пополнения алиментного фонда.
Кроме того, в него могут направляться субсидии из федерального бюджета; средства, получаемые от государственных и частных фондов; добровольные взносы; пожертвования юридических лиц и граждан — и, конечно, суммы, полученные с (не)плательщика алиментов в порядке регресса. В последнем случае наиболее целесообразным будет взыскание сумм алиментов в порядке приказного производства — по аналогии с долгами по ЖКХ.
Тем не менее видится, что в текущих условиях создания алиментного фонда, бюджет которого по умолчанию будет дефицитным, недостаточно. Нужны другие меры, которые позволили бы улучшить положение родителей, не получающих алиментные выплаты на детей: бесплатное питание в образовательных учреждениях, бесплатный проезд детям, увеличение пособий на детей до размера прожиточного минимума, предоставление базовых сезонных наборов вещей по возрасту детей, налоговые льготы и вычеты, расширение целей использования материнского капитала.
Изменить отношение к алиментам
Надо признать, что еще сравнительно недавно общество не проявляло особой симпатии по отношению к женщинам, требующим алименты. Заурядной была ситуация, когда мужчина, несмотря на явное отсутствие нужды, мог без сожаления и зазрения совести заявить в суде, что якобы не может найти работу, что ему самому не хватает на жизнь и т.д. Женщина, напротив, должна была доказывать, что способна и содержать ребенка, удовлетворяя все его потребности, и воспитывать, не перекладывая родительские обязанности на нянь, бабушек и дедушек. Сегодня ситуация меняется. Просить алименты перестало быть стыдно. У судей, как и у общества, возникает все больше вопросов к тем, кто старается в обход закона избежать выплат или свести их к минимуму.
При этом большинство мужчин воспринимают алименты как наказание и месть за уход из семьи. Особенно когда размер выплат определяется в долях к заработку и сумма выходит достаточно внушительной — существенно большей, чем необходимо, чтобы удовлетворить все разумные и неразумные потребности ребенка.
Корень проблемы в том, что алименты, хотя и причитаются ребенку, но перечисляются на счет его родителя. Плательщик не может контролировать его траты и влиять на принимаемые решения — не только относительно расходов, но и по поводу самого процесса воспитания ребенка: где он будет учиться, в каком медицинском учреждении получать помощь и т.д. Несмотря на задекларированное равенство родительских прав, на практике большим объемом обладает тот родитель, который проживает с ребенком. Чтобы хоть как-то сбалансировать ситуацию, по просьбе плательщиков суды могут разрешить переводить часть денег на банковский счет, открытый на имя самого ребенка, — но не более половины.
Впрочем, средняя сумма алиментов в стране составляет 10 100 рублей. И для большинства матерей (а именно они в основном являются взыскателями по исполнительным производствам) их полная и своевременная выплата — вопрос не комфортного уровня жизни, а выживания вблизи черты бедности.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора