Пятая часть всех абортов в России в 2022 году была выполнена в частных клиниках
В 2022 году коммерческие клиники провели пятую часть от всех абортов в стране — 102 242 процедуры прерывания беременности. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. За год число абортов в частном сегменте здравоохранения увеличилось на 2,8%.
Всего, по данным статистического ведомства, в прошлом году в государственных и коммерческих клиниках было проведено 506 005 процедур — это на 2,3% меньше, чем годом ранее. В госклиниках, как подсчитал Росстат, было проведено 401 683 процедуры — этот показатель снизился на 3,7% по сравнению с данными 2021 года. Остальные процедуры, представленные в статистике, были проведены в медицинских подразделениях на производствах, которые имеют лицензию на проведение абортов.
По данным издания, общее число прерываний беременности в стране последние несколько лет снижается. Так, в 2018 году, например, как частные, так и государственные клиники, для сравнения, провели 661 045 процедур прерывания беременности.
Как отмечают «Ведомости», некоторые чиновники считают, что статистика Росстата по абортам в коммерческих клиниках не отражает их реального количества. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, частные медорганизации скрывают цифры по проведенным процедурами прерывания беременности, так как на данный момент за их непредоставление не следует никаких серьезных наказаний.
Ранее в рамках заседания в Госдуме глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что Минздрав готов обсуждать идею сохранения возможности проведения абортов только в государственных медучреждениях, запретив проведение процедуры в частных клиниках. С таким предложением выступила в нижней палате парламента первый зампред думского комитета по делам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. По словам Мурашко, ранее надзорные органы не раз фиксировали случаи, когда частные клиники не выдерживали «неделю тишины», прежде чем провести процедуру аборта пациентке.
Ранее министр называл «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру, откладывая рождение детей на более поздний период. «Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением. Поэтому возникают многие проблемы: бесплодие, невынашивание, ЭКО. Сокращается время для рождения третьего и четвертого ребенка. Ситуация должна быть пересмотрена», — заявлял министр.