Полюбить будни: как находить радость в повседневной жизни и рабочей рутине
«Жизнь задыхается без цели. В будущем нет ничего; надо требовать всего у настоящего, надо наполнить жизнь одним насущным», — писал Достоевский, осуждая Клеопатру, от скуки, бездуховности и отчаяния влачившую жалкое развратное существование.
Роберт Эммонс, известный специалист в области позитивной психологии, начинает одну из своих работ цитатой Блеза Паскаля (того самого, в честь которого названа единица измерения давления и язык программирования Pascal):
«Нет на свете ничего более непереносимого для человека, нежели полный покой, не нарушаемый ни страстями, ни делами, ни развлечениями, ни вообще какими-нибудь занятиями. Вот тогда он и начинает по-настоящему чувствовать свою ничтожность, заброшенность, зависимость, свое несовершенство и бессилие, свою пустоту. Из глубины его души немедленно выползают тоска, угрюмство, печаль, горечь, озлобление, отчаянье».
Исследования показывают, что иметь цели хорошо и полезно для того, чтобы вести счастливую жизнь. Но не все цели одинаково полезны. Наибольшее влияние на наше благополучие и счастье оказывает достижение целей, которые отвечают нашим внутренним запросам (англ.: intrinsic goals). Предполагается, что люди, которые преследуют такие цели, действуют в соответствии со своей внутренней природой. Так в чем же выражается эта внутренняя природа? Что значит внутренний запрос? Как понять, соответствует ли то, что мы делаем, нашим истинным ценностям?
Известный писатель и мотивационный спикер Саймон Синек в своих книгах предлагает модель «Золотого круга», которая объясняет взаимосвязь между нашими глубинными мотивами и тем, что мы делаем.
По его версии, каждый человек оперирует на трех уровнях: что мы делаем, как мы это делаем и почему мы это делаем. Когда все три компонента находятся в гармонии и взаимосвязи, человек чувствует наибольшую удовлетворенность жизнью и своей деятельностью. Интересно, что чаще всего люди начинают снаружи: мы довольно легко можем ответить на вопросы, что мы делаем и как. Но почему мы это делаем? Этот вопрос многих ставит в тупик.
Если наше «почему» находится в отрыве от наших истинных ценностей, мы чувствуем дискомфорт и апатию. Человек, который работает на нелюбимой скучной работе исключительно ради поступления денег на карту два раза в месяц и при этом ценит свободу и возможность творческого самовыражения, вряд ли будет по-настоящему счастлив. Несмотря на то, что достижение навязанных извне целей дает нам чувство удовлетворенности результатом и собственной компетентностью, оно не приносит такого ощущения счастья и осмысленности жизни, как при преследовании глубинных целей, соответствующих нашей сущности.
Иногда бывает наоборот: мы интуитивно действуем в соответствии со своим «почему», несмотря на то, что окружающие могут навязывать нам иные ценности. Возникает конфликт: с одной стороны, человек чувствует, что делает все правильно, с другой, — все вокруг будто ждут от него чего-то другого, и ему приходится оправдываться за свой выбор и защищать его даже перед самим собой.
Я говорю не об абстрактном человеке, поскольку сама испытывала подобные чувства. Сначала бросила многообещающую карьеру и занялась семьей и детьми, потом решила не возвращаться в офис и начала писать книгу. Мне постоянно казалось, что я делаю что-то не так, упускаю возможности, теряю время. И только честно ответив себе на вопрос «почему», я увидела, что, в сущности, всегда двигалась туда, куда по-настоящему хотела прийти. Несмотря на всеобщую озабоченность деньгами, карьерой, успехом, я однажды отказалась играть в эту игру, несмотря на неуверенность, сомнения и страхи. Большое влияние на мое мировоззрение оказал короткий рассказ Э. М. Форстера «По ту сторону изгороди», где в художественной форме выражены идеи, которые мне интуитивно казались правильными.
У каждого из нас есть свое «почему». Для женщины, которая жертвует карьерой ради того, чтобы быть рядом с детьми, семья ценнее карьеры, и это нормально. Женщина, которая выходит на работу вскоре после родов, тоже действует в соответствии со своим «почему», будь то стремление к самореализации или необходимость зарабатывать деньги, чтобы обеспечить своей семье финансовую безопасность. За каждым повседневным действием стоит свое «почему». Если вы устали от рутины и чувствуете, что выгораете, попробуйте найти его. Возможно, осознание того, каким целям и ценностям отвечают ваши действия, поможет вам найти в них радость и смысл.
Приносить пользу людям
Мы уже упоминали, что не все цели в равной мере способствуют процветанию. Только если они соответствуют нашим глубинным, а не навязанным извне ценностям, их достижение делает нас по-настоящему счастливее.
Но устойчивое чувство осмысленности жизни требует выполнения еще одного условия. Селигман определяет смысл как возможность принадлежать к чему-то и служить чему-то большему, чем мы сами. Поэтому служение исключительно себе, удовлетворение своих потребностей и желаний — это не очень надежный способ привнести смысл в свою жизнь. Чем значительнее идея, во имя которой мы действуем, тем более глубокий смысл обретает в наших глазах наша деятельность.
Эта мысль не нова: концепцию служения можно найти у великих мыслителей и в религиозных текстах прошлого. Махатме Ганди приписывают цитату: «Лучший способ найти себя — это потерять себя в служении другим». Заботу о ближнем проповедовал Иисус Христос. Аристотель считал смыслом жизни служить другим и делать добро. Однако, несмотря на популярность идеи, нам свойственно искать ключ к истинному счастью и гармонии в достижении личных целей и интересов, и при этом мы забываем об окружающих.
Неважно, работаем мы в рамках корпорации или занимаемся свободным творчеством: если мы видим в деятельности пользу и смысл для окружающих, мы более продуктивны и удовлетворены нашей работой. В Мичиганском университете исследователи привлекли к участию в эксперименте сотрудников фандрайзингового подразделения, ответственных за привлечение средств от выпускников, в том числе на стипендии нуждающимся студентам. Эти сотрудники ежедневно должны были делать множество холодных звонков, писать письма с просьбами о помощи. Это непростая работа: сотрудникам часто отказывали. Исследователи хотели проверить, как изменятся их мотивация и результаты труда, если они будут не просто предлагать сделать пожертвование, но и станут лучше понимать, для кого они это делают. Участников эксперимента разделили на три группы. Первой — основной — зачитали письмо студента, получающего стипендию, а затем пригласили его на личную встречу с сотрудниками. Второй группе просто зачитали письмо, а третья служила контрольной: ее участники никак не контактировали со стипендиатами. Результаты эксперимента впечатлили: сотрудники, которые лично встретились со студентом, проводили в 2,4 раза больше времени в телефонных разговорах за смену и привлекли в 2,7 раза больше средств!
Более того, оказалось, что даже лицо человека, на благо которого ты работаешь, может вызвать эмпатию и улучшить результаты труда. Например, врачам-радиологам из Израиля, которые обычно только анализируют снимки, не контактируя напрямую с пациентами, стали показывать их фотографии. Оказалось, теперь врачи подходили к анализу более внимательно. Также значительно возросло количество случайных находок — обнаруженных на снимках аномалий, не относящихся к диагностическим целям, для которых о ни делал ись. Ради чистоты эксперимента эти же снимки снова показали врачам через месяц, но уже без фотографий пациентов. Теперь 80% зафиксированных ранее случайных находок не было обнаружено!
Скорее всего, действия, направленные на благо других, помогают нам удовлетворять базовые психологические потребности. Это автономия (чувство свободного выбора своих действий), подтверждение компетенции (удовлетворение от обладания знаниями и навыками, чтобы помогать другим) и принадлежность (ощущение близости к другим людям, возможность почувствовать себя частью общества).
Давайте тоже вспомним о том, что и для кого мы делаем. Мы не просто таскаем кирпичи, мы строим храм. Какой вклад наша работа вносит в улучшение жизни других людей? Почему то, что мы делаем, важно? Установите связь между вашей будничной деятельностью и общим благом. Не забывайте о ней в непростые минуты, и она поможет вам преодолевать сомнения и трудности, сохранять чувство осмысленности жизни.