К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как построить карьеру женщинам, несмотря на двойную нагрузку и турбулентность

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Карьерный стратег и HR-специалист Елена Резанова объясняет, какие существуют траектории выстраивания современной женской карьеры и почему в кризисные моменты женщины, несмотря на двойную нагрузку (на работе и в семье), лучше адаптируются

В каждой карьере наступают поворотные моменты, когда необходимо принять решение о том, как дальше развиваться или перестраивать жизнь. Триггеры могут быть внутренними (желание добиться новых целей или достижение потолка в карьере) и личными (брак, рождение детей). А могут быть внешними, включая глобальные кризисы, которые влекут за собой цепочку изменений во всех сферах. Проходить через поворотные моменты в карьере и в жизни всегда непросто. Но сейчас особенно — похоже, нам придется рисовать дорожную карту прямо по ходу движения: 2020-е поставили мир с ног на голову. 

Когда нам тревожно, то мы, как правило, хотим поскорее избавиться от состояния дезориентации, как бы «выпрыгнуть» из него, начать действовать. Но при таком подходе не происходит осознания приоритетов.

Сейчас, в период турбулентности, для многих женщин (обращающихся ко мне за консультацией) характерен поиск большей свободы перемещений. Например, они начинают рассматривать location independent job (работу, не зависящую от местонахождения), которая позволяет им быть максимально мобильными при собственных переездах и перемещениях семьи. Это может быть просто удаленная работа, или консалтинговая роль в нынешней профессии, или бизнес-проект в онлайне, или фриланс. «Freelance Revolution» (революция фриланса), случившаяся в 2020-х, позволила выбирать карьеру без привязки к стране, городу или офису, а сегодня это делать гораздо проще, чем еще пару лет назад, — компании все активнее привлекают контракторов, растут платформы, позволяющие продавать свои услуги в сети, да и пандемия COVID-19 ускорила процесс перевода сотрудников в онлайн. 

 

Насколько глобален запрос на гибкость условий труда и графика, можно судить по тому, что именно жесткость работодателя, его непластичность в данных вопросах женщины называют главной причиной ухода из компании. В то же время предоставленная возможность балансировать — это главная причина остаться

Несмотря на то, что в тот самый поворотный момент нужно учесть множество факторов (карьера, партнер, дети, родители), судя по моему опыту, женщины проявляют большую адаптивность как при смене формата работы, так и при переезде, поскольку менее привязаны к статусным компонентам своей карьеры: должности, роли в иерархии, влиянию внутри корпоративной структуры. Кроме этого, я наблюдаю, что женщины в точке принятия решений поворачивают не туда, куда придется, а по направлению к своим истинным приоритетам.

 

Кстати, в период стабильности при постановке личных целей или планировании дальнейшего развития карьеры те самые приоритеты могли быть скрыты или упущены. Самый простой способ выявить свои приоритеты — задать вопросы: «Без чего в вашей жизни достижение цели Х не будет иметь смысла?» и «О чем вы пожалеете, если это так и не осуществится в будущем?». 

Например, 10 лет назад женщина поставила цель стать партнером в консалтинговой компании или стать фаундером прибыльного бизнеса. Дальше все было подчинено этой цели, вся работа и жизнь строилась с учетом ее достижения. Но спустя годы мы можем обнаружить, что очень важные вещи остались упущены. И женщина могла даже не осознавать, насколько они для нее важны, — это я условно называю «неявными приоритетами». 

Три приоритета, которые чаще всего фигурируют в ответах женщин, по моим наблюдениям: образ себя, материнство, нереализованные мечты и интересы. 

 

Первый неявный приоритет относится к образу себя: «Цель Х не будет иметь смысла, если при этом я не буду нравиться самой себе, если у меня не будет энергии и радости», — говорят женщины.

У женщины, активно строящей карьеру и пытающейся совместить ее с семьей, она сама в своем расписании часто остается на последнем месте. По данным глобального обзора Women at Work, женщины по-прежнему являются главными в семье по степени ответственности за детей — кстати, в любой паре это просто понять через проверочный вопрос: «Кто останется дома, если ребенок заболеет?» В 46% семей за детей отвечает женщина, в 10% семей — мужчина (остальные 36% — поровну). За домашние дела в 42% случаев отвечает женщина, 15% — мужчина (поровну — 19%).

Сказывается и перфекционизм. «Женщины по всему миру признают перфекционизм одной из самых сложных преград, которые им приходится преодолевать. Наше желание делать все идеально гораздо сильнее, чем у мужчин», — утверждает автор книги о женской карьере Her Way to the Top («Ее путь к вершине») Хира Али. 

С учетом всей рабочей и домашней нагрузки и стремления добиться идеального результата образуется зазор между «образом себя» и реальностью. Женщина не успевает соответствовать своей мечте и с точки зрения внешности, и с точки зрения здоровья, и с точки зрения количества энергии. При обычном ходе вещей это осознать сложно, должно произойти какое-то событие, которое заставит об этом задуматься и что-то изменить. Поворотный момент — лучший период для переосмысления и новых договоренностей с собой. 

Второй неявный приоритет — это материнство. Ответ на вопрос «без чего достижение большой цели не будет иметь смысла?» часто звучит так: «Если я буду на вершине карьеры, но при этом у меня не будет детей, я не буду счастлива». В поворотные моменты у многих женщин-карьеристок появляется шанс остановиться, осмыслить и перестроить жизнь с учетом этого приоритета, который часто остается отложенным.

 

Исследования говорят о глобальном феномене «откладывания материнства» (postponing childbearing), ставшем трендом в мире в целом и особенно в Европе и связанным в том числе и с тем, что женщины, активно строящие карьеру, хотят детей, но не могут позволить себе перерыв. Сильвия Хьюлетт в своей знаменитой статье Executive Women and the Myth of Having It All («Женщины-руководители и миф о том, как получить все и сразу») пишет: «Успешные мужчины не сталкиваются с трудным выбором между карьерой и отцовством: 79% опрошенных мужчин выразили желание иметь детей, и 75% из них уже стали отцами. Однако для женщин ситуация иная, особенно среди высокоэффективных специалистов. 49% таких женщин не имеют детей, в то время как только 19% их коллег-мужчин не являются родителями. Эти цифры подчеркивают глубину и масштаб неравенства между полами в этом вопросе. Женщины сталкиваются с вызовами, схожими с мужчинами, в работе на высоких позициях. Однако у них также есть собственные проблемы и трудности». 

Переосмысление приоритетов в поворотном моменте может привести к решению больше не откладывать, и следующий этап может быть посвящен материнству.

Третий неявный приоритет — нереализованные мечты и интересы — то, что важно, но пока тоже отложено. Как правило, именно они слышны в ответах на вопрос: «О чем вы пожалеете, если это так и не осуществится в будущем?»

Дэниел Пинк в своей книге The Power Of Regret («Сила сожаления») говорит, что накопившиеся сожаления негативно влияют на историю, которую мы рассказываем себе о себе, и в то же время являются наилучшей отправной точкой к новой истории. Нереализованные мечты и интересы, если речь идет о карьере, связаны с тем, что исследователи называют possible selves — возможными «Я», которые еще не проявлены в текущих обстоятельствах. Кто-то ощущает в себе нереализованного творца, предпринимателя, автора, инноватора, лидера мнений и так далее. Поэтому из периодов переосмысления выход может лежать в сторону нашего нереализованного возможного «Я» через активности, с ним связанные: обучение, примерки на себя новых ролей внутри и вне своей индустрии, эксперименты, знакомство с новыми людьми.

 

Поворотные моменты в жизни и кризисы в карьере нужны для того, чтобы мы выходили из них, выбирая себя и свои истинные приоритеты, желания и интересы. Несмотря на всю сложность турбулентного времени, для многих оно становится катализатором перемен к лучшему в их личной и профессиональной жизни, до которых при обычном ходе вещей мы зрели бы еще долго. 

Учитывая все приоритеты, которые мы осознаем, дав себе время на переосмысление, следующим этапом может стать:

  • фокус на рост в найме или в своем бизнесе; 
  • пауза в карьере;
  • материнство;
  • фуллтайм-образование;
  • саббатикал; 
  • экспериментальный этап (опыты с новыми идеями и возможными «Я»);
  • портфельная занятость (когда несколько активностей строятся вокруг накопленной экспертизы).

Важно помнить, что следующий этап тоже не окончательный. В поворотном моменте мы не делаем выбор, который определит всю дальнейшую карьеру, и не создаем финальный план будущего. План был бы нужен, если бы карьера оставалась линейной и состояла (как это было раньше) из трех четко выраженных стадий: сначала полноценное образование, потом полноценная работа, потом полноценная пенсия. Выбор профессии в такой модели карьеры делается как можно раньше, так как основная ценность профессионала закладывается на первом этапе, а залогом успеха является надежный план. Сейчас жизнь и карьера уже не вписывается в эти три стадии. 

Современная карьера состоит из нескольких этапов, которые мы можем располагать в любой последовательности в зависимости от наших приоритетов и с учетом того, что период активной карьеры во всем мире удлиняется. Мы учимся не только на старте, а всю жизнь, мы можем устроить себе «пенсию» в 40, а потом «вернуться в игру». Мы можем поставить работу на паузу и уйти в родительство или в экспериментальный этап, и так далее. Посвятить год учебе, или материнству, или эксперименту со своим бизнесом, когда нам 35, будет означать, что в запасе у нас еще как минимум 30 лет активной карьеры в быстро меняющейся среде, постоянно создающей новые возможности.

 

Многие слышали о кризисе середины карьеры, но вряд ли мы обойдемся одним кризисом. В многоэтапной жизни мы будем регулярно оказываться в кризисах и поворотных моментах, где снова нужно будет сделать выбор: что дальше? И это не потому, что мы изначально ошиблись в планировании, — это неизбежный процесс и с точки зрения динамики нашей карьеры, и с точки зрения динамики внешней среды.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+