К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Женщины с Венеры»: почему отличия в физиологии могут помочь в покорении Марса

Кадр из фильма «Гравитация»
Кадр из фильма «Гравитация»
Только 11% всех космонавтов и астронавтов в мире — это женщины. Журналист, инженер, участница международных космических проектов Анастасия Степанова в своей новой колонке разоблачает миф о том, что женщина — это «коварная соблазнительница на борту», поведение которой рассорит экипаж

Существует распространенный миф о том, что женщина на корабле своей красотой может отвлекать мужчин от работы, а последствия этого могут привести к конфликтам на почве ревности. Еще один миф — женские коллективы не способны к коллаборации, а когда они оказываются вместе, то образуют «змеиный питомник».

Человеческий фактор — действительно самый непредсказуемый. И поэтому к нему относятся предельно внимательно. В России поведение человека в космосе уже десятки лет изучает Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП). Один из известнейших проектов ИМБП — Марс-500, проходивший с 2007-го по 2011 год. Тогда шестеро мужчин-испытателей провели 520 дней (эта длительность до сих пор считается рекордной) в полной изоляции в макете космической станции.

В 2015 году руководство ИМБП впервые решило оценить, как будет себя вести полностью женский экипаж. Тогда появился проект «Луна-2015». И хотя он длился всего девять дней, стереотип о «серпентариях» не подтвердился.

 

По отдельности мужской и женский коллектив не вызывали у ученых опасений, в отличии от смешанных, в которых, согласно распространенным в обществе представлениям, могут  возникнуть конфликты, связанные с борьбой за лидерство, сексизмом и романтическими отношениями.  Тогда ученые решили пойти дальше и организовать межгендерные проекты. 

Анастасия Степанова, которая лично принимала участие как в российских, так и зарубежных космических экспериментах со смешанным составом, делится своим опытом и рассказывает о выводах ученых.

 

Личный опыт: «SIRIUS-19»

Эксперимент «SIRIUS» стартовал в 2017  году.

Я была членом экипажа в 2019 году. Уникальность «SIRIUS-19» заключалась в том, что впервые за 50-летнюю историю изоляционных экспериментов Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП) решил набрать равное количество мужчин и женщин (три на три).  

Легенда была такой: экипаж летит к Луне и находится на ее орбите несколько месяцев. 

 

Во время полета команде требуется выполнить более 80 исследований по физиологии и психологии. Суть эксперимента — исследовать, как изоляция, сенсорная депривация, монотония и другие экстремальные условия влияют на здоровье и поведение человека. Длительность программы в 2019 году составила 120 дней (четыре месяца). 

Считалось, что из-за смешанного состава экспедицию ожидают проблемы, но, увы, мы разочаровали тех, кто приготовился наблюдать за реалити-шоу. В нашем экипаже не было женских склок, любовных взаимоотношений, соперничества. 

В моделируемых космических изоляционных миссиях я не думала о том, что являюсь женщиной, и тому есть несколько причин. 

Повседневный стиль на «орбите» — это никакой косметики, волосы всегда собраны в хвост, серая одежда, серые тапочки, надетые на серые носки. Отличие есть в уходе за волосами. По правилам экипаж может принимать душ раз в десять дней, и мужчинам с короткой стрижкой в этом смысле было проще. Но для женщин пока нет эффективного решения, кроме как коротко подстричься или просто привыкнуть и терпеть. 

Мы видим образцы крови, мочи, кала, слюны друг друга. Добавьте к этому постоянные физические тренировки, и, как следствие, запах пота. Плюс мысли о том, что миссия должна быть выполнена на должном уровне. Это идеальные условия для превращения из мужчин/женщин в «бесполых» членов экипажа, в профессионалов. Описанная обстановка создает лишь один настрой — работать. 

 

Дальше по приоритетности желаний и переживаний идут мысли о еде и сне, а романтика остается где-то очень далеко. Это были мои субъективные впечатления от работы в гендерно-смешанном экипаже. Ученые ИМБП тоже представили свои заключения. 

«SIRIUS-19» (Фото DR)

Они обратили внимание на то, отличается ли общение мужчин и женщин с Землей, то есть с центром управления полетами (ЦУП). Результаты автоматизированного анализа видеозаписей в начале экспедиции показали значимые различия в проявлении базовых эмоций. Женщины чаще проявляли радость и грусть. Мужчины чаще проявляли гнев (как правило, эта эмоция совпадала с обсуждением проблем). Стратегия преодоления стресса у мужчин отражалась в избегании контактов с ЦУПом. Женщины, напротив, чаще мужчин информировали центр о возникновении затруднений и высказывали просьбы. 

Однако по мере продолжения изоляции различия в общении стирались, у мужчин и женщин оно становилось похожим по содержанию и эмоциям, отметили исследователи.  

Результаты другого исследования — психологического эксперимента «Взаимодействие» — показали, что доброта и самостоятельность в ходе изоляции ярче проявлялись у женской части экипажа, чем у мужской. Также для женщин были характерны энтузиазм, вежливость, а в реакциях на стресс — забота и взаимоподдержка, причиной чего, возможно, был повышенный уровень гормона окситоцина, который ответственен за привязанность и доверие к другим людям. У мужчин же был повышен уровень адреналина, который в стрессе отвечает за быстроту реакции. Таким образом в эксперименте «Взаимодействие» ученые зафиксировали отличия в проявлении эмоций. 

 

«Сухая иммерсия»

Более 40 лет Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП) проводит эксперимент «Сухая иммерсия», который воспроизводит негативные последствия влияния микрогравитации. Я стала одной из шести испытательниц.

В октябре 2020 года впервые в мире этот эксперимент успешно прошел с участием  женщин. Трое суток испытательницы находились в специальной ванне без опоры и возможности перемещения. Как результат, у них атрофировались мышцы ног, активно реагировала сердечно-сосудистая система, и, конечно, это сильно сказывалось на их психологическом состоянии.  

Если сравнивать с данными, полученными при участии мужчин-испытателей, то отличия есть. Например, острый период адаптации у женщин начинался немного раньше, чем у мужчин, но завершился быстрее. Мужчины сообщали о сильных болях в спине в начале эксперимента, у женщин таких проблем не было. 

По результатам психофизологического исследования (по оценке устной речи) было выявлено, что при стрессовых ситуациях женщины говорят более низким голосом, а мужчины, наоборот, повышают его. 

 

Существенным отличием между женской и мужской выборками стала положительная (а не отрицательная, как у мужчин) корреляция между количеством пауз в речи и временем решения математических уравнений. Во время эксперимента, когда надо было говорить и одновременно решать задачи выяснилось, что женщины быстрее решают задачи при небольшом количестве пауз в речи, в то время как мужчины решают задачи быстрее при длительных паузах. В этом случае ученые зафиксировали разницу в работе мышления. 

Эксперимент «Сухая иммерсия» (Фото DR)

«Марс — 160»

В проекте «Марс — 160» международный и межгендерный экипаж провел три месяца в пустыне штата Юта в 2016 году и один месяц на необитаемом острове в Арктике в 2017 году, имитируя экспедицию на Марс. Как журналист экипажа, я активно наблюдала за коммуникацией внутри нашей группы. Изначально весь экипаж был настроен на гендерную нейтральность. Бытовые физически сложные задачи равномерно распределялись между всеми. К тому же в экстремальных условиях, особенно в Арктике, осознаешь, что ты — просто человек, который выживает.

Однако сотрудники Центра управления полетами заметили, что женской части экипажа было легче справляться с задачами, так как они соблюдали протоколы. 

В современной космонавтике имеющиеся отличия в физиологических и умственных реакциях мужчин и женщин во время перегрузок считаются плюсом, так как в критической ситуации есть возможность применять разные подходы к решению сложных вопросов.

 

Также наблюдения показывают, что женщины лучше проявляют самоорганизованность, дисциплинированность, трудоспособность — и это уже положительное влияние гендерных стереотипов, которые с детства предписывают женщинам быть аккуратными, а в случае космических полетов это необходимые качества. 

В данный момент количество женщин в космических программах по-прежнему невелико во всем мире. Впрочем, в последние годы все больше женщин вовлекаются в космические программы, и ожидается, что число женщин-космонавтов и женщин-астронавтов в будущем будет продолжать увеличиваться. Например, частная космическая компания Blue Origin планирует отправить полностью женский экипаж в космос в 2024 году. Правда, полет будет непродолжительным.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+