Медсестры и полиграфистки: что нужно знать о возможной женской мобилизации
Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России 21 сентября. Уже через несколько дней повестки стали приходить женщинам.
Как сообщила Ксения Собчак в своем Telegram-канале 23 сентября, в Свердловской области пытались мобилизовать бывшую медсестру, акушерку и педиатра, однако, после того как пост Собчак привлек общественное внимание, все трое вернулись домой. Военкор Первого канала Ирина Куксенкова рассказала, что ее подругу Олесю, врача-кардиолога из Владимира, тоже забрали в учебную часть, несмотря на то что у нее двое несовершеннолетних детей. Позже Куксенкова сообщила: «Олесю уже едет забирать ее муж». Также повестки получили медики из Новосибирской области: медсестре Елене (ее фамилия не называется) позвонили и сказали приехать к месту сбора с вещами в течение 12 часов, при этом по полученной специальности «сестринское дело» она никогда не работала. Другой женщине принесли повестку домой — у нее маленький ребенок, а еще она уже 20 лет не работает в медицине. После публикаций в СМИ женщин отпустили.
Могут ли женщин призвать
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что женщин частичная мобилизация не коснется: «Нет. Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин». Ранее представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский говорил, что некоторые должности действительно могут замещаться женщинами с соответствующими военно-учетными специальностями, например, медработниками, но «потребность в таких специалистах минимальная».
Однако директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко и юрист Евгений Крылов в разговоре с Forbes Woman отмечают, что в пояснениях чиновников и в президентском указе есть расхождения. Под действие Указа о мобилизации от 21 сентября попадают все, кто находится в запасе, независимо от возраста, опыта службы, здоровья, пола и разряда.
Разряд, указанный в военном билете, говорит о том, кто и в какой очередности может быть призван. Он нужен для того, чтобы ранжировать военнообязанных в соответствии с их возрастом и военным званием. Первыми призовут тех, у кого первый разряд. Третий разряд, к которому относятся женщины, призывают в последнюю очередь. Женщины-офицеры пребывают в запасе до 50 лет, женщины без офицерского звания — до 45.
Женщины в запасе
Женщины попадают в запас (и, соответственно, на воинский учет) при получении военного билета, который полагается специалистам, чья профессия входит в перечень военно-учетных специальностей.
При этом для ее получения не обязательно оканчивать военный вуз — это может быть любое образовательное учреждение (как высшее, так и средне-специальное). Законодательство предусматривает шесть профессиональных сфер, некоторые направления которых считаются военно-учетными:
- связь;
- вычислительная техника;
- оптические и звукометрические средства измерения и метеорология;
- медицина;
- полиграфия;
- картография.
Военнообязанными считаются, например, женщины-радиотехники, операторы связи и телеграфисты, программисты, гидрологи, метеорологи, полиграфисты и специалисты в области издательского дела, картографы.
В перечне ВУС (военно-учетных специальностей) одна и та же профессия может и относиться, и не относиться к резервной. Например, если у женщины диплом по специальности «Издательское дело», полученный в высшем учебном учреждении, то она не подлежит постановке на воинский учет. Но если диплом получен в средне-специальном учебном заведении, то она находится в запасе.
«На учет женщина встает самостоятельно, но проконтролировать это должен вуз или училище, которые готовят специалисток с военно-учетными специальностями, — уточняет юрист Евгений Крылов. — В образовательных организациях есть военно-учетный стол: когда студентка начинает обучение, ей дают направление и говорят прикрепиться к военкомату. Если этого не произошло, женщина может не знать, что она должна стоять на учете. Гражданин принимает на себя обязанность встать на учет».
Правозащитник Сергей Кривенко объясняет, что, например, для специалистки в области полиграфии, у которой есть военный билет, порядок мобилизации стандартный: вручение повестки, явка в военкомат, медицинская комиссия, направление в часть, присвоение статуса военнослужащего.
Призваны могут быть и контрактницы, которые зачисляются в запас после окончания военной службы. Служащих в силовых структурах, например, в МВД или ФСИН, тоже призовут, но не все из них являются военнообязанными — только те, у кого есть военно-учетная специальность, говорит Крылов. Также различные организации, включая силовые структуры, могут забронировать своих сотрудниц: тогда не призовут даже тех, у кого есть ВУС.
Мобилизация женщин-медиков
Среди женщин-медиков мобилизации подлежат те, кто обладает определенными специальностями: лечебное дело, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, лабораторная диагностика, педиатрия. Полный список можно посмотреть в постановлении Правительства «Об утверждении Положения о воинском учете». Если у выпускницы медицинского вуза или училища есть специальность из этого списка и военный билет, то это означает, что она стоит на воинском учете и ее могут призвать, поскольку медицинские работники в России считаются военнообязанными вне зависимости от пола.
В первую очередь при частичной мобилизации могут призвать выпускников военно-медицинских вузов и врачей, которые имеют подготовку в области военно-полевой медицины или опыт боевых действий, заявил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. По его словам, востребованными специалистами станут хирурги, анестезиологи и травматологи (все это входит в специальность «Лечебное дело»). Башанкаев назвал и число медиков, которых планируют мобилизовать, — 3000 человек. При этом призывать не будут медработников из сел, потому что иначе там «некому будет работать», и врачей, которые оказались «в особых жизненных ситуациях» — многодетных, ожидающих ребенка, имеющих на иждивении больных родителей.
Какие отсрочки предусмотрены для женщин
От мобилизации освобождаются матери одного или нескольких детей в возрасте до 16 лет и женщины со сроком беременности более 22 недель. При этом, если женщину призвали, например, на 20-й неделе беременности, когда наступит 22-я неделя, ее должны уволить и дать положенную отсрочку, отмечает Евгений Крылов.
Независимо от пола отсрочку могут получить:
- граждане, занятые постоянным уходом за супругами, близкими родственниками или усыновителями, нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе либо являющимися инвалидами I группы;
- опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;
- родители и усыновители четырех и более несовершеннолетних детей;
- граждане, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
- члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы и те, у кого есть «бронь»;
- студенты очной и очно-заочной формы обучения, получающие первое высшее образование;
- признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья.
Вообще не призываются женщины с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления и те, у кого есть заболевания на категорию годности Д: например, ожирение IV степени, болезнь Бехтерева или ВИЧ.