Четыре метрики: Алена Владимирская о том, как понять, что ваша карьера в зоне риска
Надо ли сейчас беспокоиться о своей карьере? С одной стороны, звучат опасения, что впереди массовая безработица и все мы будем работать чуть ли не за еду. С другой — что сейчас время возможностей. Как понять, находитесь ли вы в зоне риска?
Мы в «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» придумали, как нам кажется, очень простую методику, которая помогает ответить на этот вопрос. Она выработалась в результате общения с теми, кто приходил с запросами типа «Меня не уволили, я не увольняюсь, но за будущее тревожно». Мы видели профили этих людей, наблюдали за ними в течение трех месяцев после карьерного чекапа и, собрав аналитику, поняли, как четыре параметра влияют на карьерные перспективы. Методика сработала более чем для 600 «белых воротничков» — менеджеров среднего и высшего звена с зарплатой от 300 000 рублей. Мы назвали ее «Четыре красные метрики вашей карьеры».
Четыре вопроса
Все очень просто: честно ответьте «да» или «нет» на четыре вопроса (если не знаете, как ответить, ищите информацию: гуглите, спрашивайте у экспертов отрасли, идите к карьерным консультантам).
Находится ли отрасль, в которой вы сейчас работаете, в зоне значительного риска?
Под риском может пониматься все: санкции, ключевое нарушение логистических цепочек, отсутствие товара, закредитованность. Иногда имеет смысл разделить отрасль на подотрасли: например, ситуация в государственных и частных медиа в России сейчас различается кардинально.
Несмотря на санкции, есть отрасли, в которых все не так уж плохо. Внутренний туризм, оборонная промышленность, российская фарма, агропром, госуправление. Даже IT, если не брать крупные компании, которые выразили политическую позицию, отличную от государственной.
Но я неслучайно подчеркиваю: отвечайте честно. Люди склонны выдавать желаемое за действительное, кто-то закрывается от негатива, некоторые так погружены во внутреннюю жизнь компании, что просто не знают, какова ситуация на рынке (такое случается даже с топами, если они отвечают за узкие области экспертизы). Нежелание потреблять никакую информацию и страх признаться себе в том, что происходит, — две основные причины, из-за которых с ответом на этот вопрос возникают затруднения.
Находится ли ваша компания в зоне значительного риска?
Сама отрасль может быть в зоне риска, а компания — нет. Например, металлургия серьезно пострадала от санкций, но ту же «Северсталь» государство, вероятно, постарается спасти. В кинопрокате ситуация очень тяжелая, но отдельные флагманские кинотеатры, например «Октябрь» и «Художественный» в Москве, власти, скорее всего, сохранят как идеологически важные точки развлечений. Вообще чем важнее компания для государства, тем ситуация с рабочими местами в ней лучше.
Может быть наоборот. Например, если вы работаете в сфере туризма, но ваш отель принадлежит международной сети, которая уходит с российского рынка, и при этом он серьезно убыточен (а значит, его трудно продать), — это зона риска.
Находится ли ваша функция (специальность) в зоне большого риска? Перефразируя и упрощая вопрос: будут ли именно вашу функцию сокращать первой?
Первыми сокращают функции, связанные с долгосрочным развитием (времена сейчас не те, да и стратегии развития меняются), и функции, на которых уже работает много людей, выполняющих однотипные задачи. А также те, что увеличивают стоимость продукта — ивенты, повышение лояльности клиентов, даже пиар.
Минимально рискуют «скелетные» функции, без которых невозможно произвести продукт и доставить его потребителю, плюс минимальный офис. В любой компании кто-то должен отвечать за финансы, выставлять счета, организовывать операционную деятельность, заниматься логистикой — в ней теперь будет особенно цениться умение выстраивать цепочки поставок, в том числе серые схемы.
Трезво оценить свою функцию бывает еще сложнее, чем состояние индустрии. Плохие новости о рынке и слухи о компании рано или поздно до всех долетят, а вот отделаться от уверенности в собственной незаменимости нелегко — особенно тем, кого заменить как раз проще простого. Многие живут в парадигме капитализации: «нужно больше людей, чтобы расти». Но большинство компаний сейчас расти не будут — они замрут, а кто-то будет ужиматься, чтобы увеличить маржу. И по тем отделам, которые хотели нанимать больше людей, потому что работы много, запросто пройдутся сокращениями, а работу перераспределят между оставшимися.
Поэтому тут стоит задать себе два проверочных вопроса. Сможет ли компания обойтись без того, за что я отвечаю? Насколько то, что я делаю, уникально — сможет ли мои задачи забрать кто-то другой?
Находитесь ли вы лично в зоне риска?
Об этом не принято говорить публично, но в зону риска можно попасть, например, в силу молодости. Поскольку мы говорим о сотрудниках среднего и высшего уровня, возраст фактором риска не является — хороший топ только после 40 лет начинает «накачивать мышцу». А вот ситуация, когда компания решила поставить на высокую позицию человека не очень опытного, но активного, с горящими глазами, новыми идеями, рассчитывая доучить его по ходу дела, сейчас может быть для такого кандидата опасной. Цена ошибки выросла, и компании заинтересованы не в тех, кого надо учить, а в тех, у кого есть опыт и нетворк.
Приведу в пример кейс из нашей практики. Крупный системный интегратор развивает венчурное подразделение. Руководителем назначили молодого сотрудника, вышедшего из IT. У него мало опыта в венчуре, но компания его ценила и была готова учить и растить. Однако затем стало понятно, что главный инвестор в России — государство, и для успешной коммуникации с ним молодой сотрудник не подходит. Молодого топа уволили (само собой, он получил все положенные компенсации), вместо него теперь топ-менеджер старше пятидесяти, который умеет разговаривать с чиновниками.
Молодой человек хочет продолжить заниматься венчуром, но для этого ему придется спуститься на несколько грейдов вниз, чтобы с нуля нарабатывать необходимый опыт.
В зоне риска люди на испытательном сроке — их проще уволить с точки зрения законодательства, да и эмпатии к ним со стороны компании меньше. А главное, все, у кого не сложились отношения с начальством. Причины могут быть разными — рабочие споры, личная неприязнь, даже страх руководителя, что подчиненный может его подсидеть.
Итак, если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, ваша карьера в опасности. Возникает вопрос: что делать?
Что можно изменить
Эти четыре параметра делятся на изменяемые и неизменяемые. С первыми двумя вы ничего сделать не можете: вы не в состоянии снять санкции, ослабить кредитную политику банков или вернуть европейского поставщика.
Третий и четвертый — изменяемые: вы в состоянии упрочить свою позицию в компании. Помириться с руководителем, стать ему подмогой. Взять дополнительную работу, которую нужно делать, но некому. Найти направление, которое именно сейчас принесет доход (нишу импортозамещения, партнера из Индии или Китая) и возглавить его. Про это тоже есть два кейса.
В одном главный бухгалтер автодилера, работающего с европейскими марками, опасалась, что компания будет «ужиматься» и, возможно, сокращать сотрудников. Она сыграла на опережение: узнав, что в одном из салонов уволился операционный директор, пришла к руководству и предложила взять на себя его функции. Сейчас она за одну зарплату совмещает две должности, и компания с ней вряд ли расстанется.
Другой пример не про топ-менеджера, а про личного ассистента, но надо понимать, что это очень ценные сотрудники с очень высокими зарплатами (не менее 300 000 рублей, бывает до 600 000 рублей). Итак, ассистентка первого лица компании узнала, что тот собирается закрывать бизнес, и переживала, что это скажется и на ее работе. Мы предположили: если ее босс один бизнес закроет, то может начать другой. Что ему может быть интересно? Ассистентка вспомнила, что несколько лет назад к нему приходили потенциальные партнеры, с которыми тогда сотрудничество не сложилось, было не до того. Связалась с ними, выяснила, что они все еще заинтересованы. И напомнила о них боссу — сам он об этом и думать забыл, потому что голова была занята насущными проблемами. Он оценил ее инициативу, и сейчас она операционный директор нового бизнеса, который ее босс начал с теми самыми партнерами.
Чего изменить нельзя
Если вы ответили «да» и на третий, и на четвертый вопросы, то в нынешней компании вам, пожалуй, себя уже не реабилитировать и стоит присматриваться к другим. Как и в случае, если вы ответили «да» на один из первых двух вопросов, — тогда пора искать более устойчивый бизнес.
Это не значит, что надо сразу уходить. Ситуация может измениться. К тому же, увольняясь по собственному желанию, вы не получите компенсаций, положенных по закону при сокращении, при этом окажетесь на испытательном сроке. Впрочем, бывают офферы, ради которых можно и рискнуть, тут все индивидуально.
Рассматривая смежные области, не рассчитывайте, что сможете освоить с нуля абсолютно новую профессию, потому что с нуля придется строить и карьеру. Вы в любом случае окажетесь в категории джуниоров, потеряете в деньгах и позиции, если вообще будете востребованы. В этом случае вы рискуете даже больше, чем если попадете под сокращение.
Поэтому, если планируете чему-то учиться, идите в сферы, где нужны те навыки и опыт, которые у вас уже есть. Быстро добирайте необходимый минимум в смежной профессии и входите в нее с небольшим понижением грейда.
Поскольку время сейчас турбулентное, такой аудит своей карьеры стоит проводить каждый месяц и после любого сильного политического или экономического изменения.
Впрочем, если у вас есть ресурсы, можно организовать себе настоящий саббатикал, «обнулиться» и, возможно, наконец-то реализовать давнюю мечту. Как ни странно, в кризисные периоды возможно и такое.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора