Потом будет поздно: почему женщинам важно обсуждать свою зарплату
Гендерный разрыв в оплате труда в Америке по-прежнему остается значительным, о чем недавно еще раз напомнили заголовки, посвященные Дню равной зарплаты (отмечается в США ежегодно, дата плавающая). Тем не менее пока в небольшом, но растущем числе мегаполисов, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Вашингтон, медианная заработная плата молодых женщин достигла паритета по сравнению с их сверстниками-мужчинами, а в некоторых случаях даже превысила заработок молодых мужчин.
Новый анализ данных Бюро переписи населения, проведенный исследовательским центром Pew Research Center, показал, что в США женщина в возрасте до 30 лет, работающая полный рабочий день, зарабатывает 93% от суммы, которую в среднем зарабатывают ее сверстники-мужчины. Тем не менее в 22 из 250 городских агломераций зарплаты молодых женщин составляют от 100% до 120% от зарплат мужчин — признак того, что гендерный разрыв в оплате труда постепенно сокращается. Эксперты говорят, что это, вероятно, результат сочетания нескольких факторов — от изменений в сфере высшего образования и растущего числа проверок работодателей до ужесточения законов о равной оплате труда и более высоких требований со стороны молодых работников.
Возможно, 22 города — не так уж и много, говорит старший научный сотрудник Pew Ричард Фрай, «вот только в эти 22 мегаполиса входят действительно большие города, такие как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Вашингтон. И если мы посмотрим, где живут молодые женщины, то окажется, что 16% из работающих женщин живут в этих городах». По словам Фрая, в 2000 году в тех районах, где женщины получают равную с мужчинами или бóльшую зарплату, проживало всего 5% работающих молодых женщин — то есть более чем в три раза меньше, чем сейчас. Например, в Неаполе, штат Флорида, молодые женщины зарабатывают 108% по сравнению с зарплатами их сверстников-мужчин в среднем, в Сан-Диего — 105%, в Нью-Йорке и Вашингтоне — 102%, в Лос-Анджелесе — 100%, то есть зарплаты мужчин и женщин равны.
Отчет, основанный на данных Американского общественного опроса за 2015-2019 годы (это крупнейший опрос домохозяйств в США), также показал, что разрыв в оплате труда молодых женщин и мужчин за последние два десятилетия сократился — с 12% в 2000 году до 7% сегодня.
Однако Фрай признает, что выводы, которые можно сделать, исследуя зарплаты молодых женщин, не актуальны для женщин старшего возраста. Они часто сталкиваются с сокращением зарплат, если берут отпуск по уходу за кем-то из близких. Их реже назначают на управленческие должности. Если в 2000 году женщины в возрасте от 16 до 29 лет зарабатывали 88 центов на каждый доллар, заработанный их сверстником-мужчиной, то женщины в возрасте от 35 до 48 лет почти 20 лет спустя зарабатывают 80% зарплат их коллег-мужчин. Это часть «семейного разрыва» (family gap — разрыв в зарплатах между женщинами с детьми и бездетными), говорит Фрай.
Разрыв в медианных зарплатах отражает разницу в зарплатах по отраслям и компаниям. По словам Фрая, женщины реже выбирают высокооплачиваемые профессии в сфере технологий (например, компьютерную инженерию). Или профессии, подразумевающие длинный рабочий день (например, банковские инвестиции), предвидя будущие семейные обязательства. Играют роль и региональные различия. Самый большой разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами — 33% — зафиксирован, по словам Фрая, в Элкхарт-Гошене, штат Индиана, «фургонной столице». Большая часть рабочих мест там — в сфере обрабатывающей промышленности, где заняты преимущественно мужчины. А в «яблочной столице» Уэнатчи, штат Вашингтон, женщины зарабатывают на 20% больше, чем мужчины. По словам Фрая, этому трудно найти объяснение, но в других городах, где зарплаты женщин выше, может играть роль наличие студенческого кампуса, где большая часть рабочих мест относятся к сфере образования.
С чем связан тот факт, что в некоторых городах гендерный разрыв в зарплатах постепенно сокращается? Ричард Фрай считает, что одной из причин может быть образование — есть корреляция между небольшим разрывом в зарплатах и числом женщин с дипломами. Тем не менее эксперты по оплате труда указывают и на другие факторы. Кристин Хендриксон, вице-президент Syndio по стратегическим инициативам, которая проводит зарплатный аудит для крупных корпораций, считает что, возможно, причина в смене поколений.
«Поколение Z высказывается, — говорит она, имея в виду молодых работников. — Они обсуждают друг с другом зарплаты. Они составляют списки. Они оставляют отзывы на Glassdoor (сайт отзывов о работодателях. — Forbes Woman). Они говорят об этом в Slack». Добавьте к этому законы о прозрачности оплаты труда, больше инструментов для отслеживания уровней зарплаты (от простейших табличек, которые составляют сами сотрудники, до того же Glassdoor) и аудит, который проводят все больше компаний. Неудивительно, что все эти тенденции оказывают влияние, говорит Хендриксон. По сравнению с тем, как проблему равенства зарплат работодатели и сотрудники воспринимали еще несколько лет назад, это «просто день и ночь», уверяет эксперт.
Кадран Коуонсейдж, соучредитель Elpha — это платформа для нетворкинга, ориентированная на женщин, работающих в сфере технологий, составила базу данных о зарплатах участников этого рынка. Она заметила: женщины постарше все чаще говорят о том, что сейчас «меняется культура», а когда они были моложе, разговоры о зарплате были абсолютным табу. Женщины на более высоких ступенях вполне довольны статус-кво, зато сотрудники, которые только начинают карьеру, чувствуют себя комфортнее, обсуждая зарплаты. Недавний опрос участников Elpha показал, что женщины моложе 30 лет немного чаще, чем их старшие коллеги, говорят, что для них в работодателях важна прозрачность в оплате труда, а также что они обсуждают зарплату с коллегами. «Недавние выпускники, выходящие на рынок труда, гораздо лучше осведомлены о гендерном разрыве в оплате труда и разговоры о прозрачности заработной платы ведут искушеннее, чем даже несколько лет назад», — говорит Ковансейдж.
Тем не менее исследование Elpha также показывает, что женщины на начальных уровнях карьеры реже обсуждают зарплату с работодателем, чем женщины, которые проработали хотя бы один год, — и это беспокоит сторонников равной оплаты труда. Глория Блэквелл, генеральный директор Американской ассоциации женщин с университетским образованием (AAUW), которая уже давно изучает различия в оплате труда женщин, говорит, что переговоры о заработной плате и равной оплате в начале профессиональной жизни имеют особенно важное значение для женщин.
«Если женщины не ведут переговоров о своей зарплате, или эти переговоры безрезультатны, или женщины получают меньшую зарплату, все это готовит почву для потерь, которые будут случаться на протяжении всей карьеры», — говорит она. Исследования показывают, что женщина, недополучающая зарплату в начале карьеры, в дальнейшем может потерять в сумме до $400 000. «Крайне важно, чтобы женщины с первого дня получали зарплату, которую заслуживают, — говорит Блэквелл. — Это оказывает огромное влияние».