К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Соджорнер Трут: из рабыни — в активистки черного феминизма XIX века


Жизнь Соджорнер Трут похожа на сценарий фильма. Ее несколько раз продавали разным хозяевам, насиловали, избивали. У нее отняли детей и заставили выйти замуж. Но Трут удалось сбежать от хозяина и начать жизнь с чистого листа. Не умея читать и писать, она стала одной из первых темнокожих феминисток и боролась за отмену рабства и равенство для всех людей вне зависимости от их пола и цвета кожи

Рабство и брак

В 1797 году в штате Нью-Йорк у двух темнокожих рабов Джеймса и Элизабет Бомфри родилась девочка, которую назвали Изабелла. Ее прозвали Белль — «красавица» в переводе с французского. Когда девочке было девять лет, рабовладелец, которому принадлежала семья, умер, и Изабеллу навсегда разлучили с родителями: ее продали вместе со стадом овец за $100. А затем перепродавали еще три раза. 

Последний хозяин, Джон Дюмон, насиловал и избивал Изабеллу. Она не знала английского — ее родители говорили по-голландски. Если Белль не понимала приказов Дюмона, он жестоко бил ее. В итоге Изабелла самостоятельно освоила английский язык и научилась бегло на нем говорить. 

У Дюмона девушке приходилось много и тяжело работать. Она трудилась в полях вместе с другими рабами, а также выполняла поручения хозяйки дома.  

 

Изабелла влюбилась в Роберта, раба, принадлежащего Катлинам, соседям Дюмона. Катлины были против этих отношений, ведь если бы у Изабеллы родился ребенок, он принадлежал бы Дюмону, а хозяева Роберта не смогли бы продать его или использовать для своих нужд. Изабелла и Роберт встречались тайно. Когда девушка заболела, ее возлюбленный тайно пробрался к Дюмону, чтобы навестить ее, и попал в засаду. Изабелла вспоминала, что Катлины напали на него «как тигры», связали ему руки и жестоко избили. 

От связи с Робертом у Изабеллы родилась дочь Диана. Дюмон забрал девочку и заставил Изабеллу стать женой своего пожилого раба Томаса. В этом браке она родила сына Питера и еще двоих дочерей. По другим данным, детей в браке родилось пятеро. Также есть версия, что всего Изабелла родила 13 детей. 

 

Мечта о свободе

Изабелла мечтала стать свободной женщиной. В штате Нью-Йорк набирало силу движение за отмену рабства, и по новому закону всех рабов должны были отпустить на волю в 1827 году. Изабелла убедила Дюмона освободить ее на год раньше. Однако однажды во время работы она сильно повредила руку, после чего не смогла выполнять свои привычные обязанности. Дюмон, вероятно, разозлился и отказался от данного обещания.

В неволе Изабелла находила утешение в религии. «Я видела, как большинство моих детей продают в рабство, и когда я плакала от материнской боли, никто, кроме Иисуса, меня не слушал», — говорила она впоследствии. Изабелле казалось, что сам Бог говорил с ней и приказал уйти от хозяина и получить свободу.  Она исполнила этот приказ, сбежав вместе с младшей дочерью Софией: остальных детей она взять не смогла.

Дюмон отправился в погоню, но Изабелле удалось скрыться.  Ее вместе с ребенком приютила семья квакеров-аболиционистов, которая выкупила ее у хозяина за $20. В то же время сын Изабеллы Питер был продан в рабство и отправлен в штат Алабама. Изабелла решила бороться за него. Она подала в суд на хозяина сына с требованием восстановить ее опеку над маленьким Питером. Так как рабство в штате Нью-Йорк было отменено, Питера не имели права продавать, и закон был на стороне Изабеллы.

 

До этого ни одна темнокожая женщина не выигрывала судебный процесс у белого рабовладельца. Изабелла стала первой, кому это удалось. 

Проповедница и активистка

В 1929 году Изабелла вместе с семьей переехала в Нью-Йорк, где началась ее новая жизнь. Она устроилась работать уборщицей в коммуне методистских перфекционистов. Параллельно посещала религиозные собрания и размышляла о природе расового неравенства и дискриминации женщин. Изабелла все больше убеждалась, что истина — в равенстве всех людей вне зависимости от пола и цвета кожи. В 1843 году она сменила имя: отныне ее звали Соджорнер Трут (от truth — «правда», sojourn — «временное пребывание»). 

Бывшая рабыня стала странствующей проповедницей, агитировавшей против рабства и гендерной дискриминации. Она выступала на улицах городов и деревень, участвовала в различных собраниях. «Господь сделал меня знамением для этой нации. Я хожу, чтобы свидетельствовать и показывать им (белым американцам. — Forbes Woman) их грехи против моего народа», — говорила Соджорнер Трут.

Активистка и писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор знаменитого романа «Хижина дяди Тома», вспоминала: «Я не припомню, чтобы когда-либо была знакома с кем-нибудь, кто обладал бы большей безмолвной и невидимой силой, чем эта женщина». Соджорнер не умела ни читать, ни писать, но обладала талантом оратора и не боялась бросить вызов. Как-то раз на одном из собраний у активистки поинтересовались, мужчина она или женщина — в ответ Трут оголила грудь. 

Она чувствовала тенденции своего времени. Когда в 1860-х годах в США стало модным продавать фотографии, Трут тоже начала во время выступлений продавать свои фото с подписью: «Пожертвую тенью ради истинного содержания». На них она позирует в простой квакерской одежде, но рядом — либо вязальные спицы, либо книги, либо цветы. Эти предметы ассоциировались с досугом благородной свободной женщины, которая в сознании людей того времени была белой. Так Трут научилась использовать фото как еще один инструмент борьбы с социальными предрассудками. 

 

«Разве я не женщина?» 

В своих проповедях и выступлениях Соджорнер одной из первых подняла вопрос о том, что цветные женщины подвергаются дискриминации не только по половому, но и по расовому признаку. По мнению Трут, они — невидимки, ведь когда речь идет о женских правах, прежде всего подразумеваются права для белых дам. А когда говорят о равенстве вне зависимости от цвета кожи, речь идет, главным образом, о цветных мужчинах. 

«Слышна большая шумиха по поводу доступа цветных мужчин к их правам, но при этом ни слова не говорится о цветных женщинах, — говорила Соджорнер в 1867 году. — Если цветные мужчины получат свои права, а цветные женщины — нет, тогда цветные мужчины будут хозяевами женщин, и это такая же ужасная ситуация, как и раньше (во времена рабства. —  Forbes Woman)». 

В 1851 году в Акроне состоялся Съезд женщин Огайо, посвященный вопросам равноправия. Некоторые из выступающих говорили, что женщины не могут претендовать на равенство, ведь они физически неполноценны: им нужна помощь, чтобы сесть в экипаж, их приходится брать на руки, чтобы помочь перебраться через канаву. Тогда слово взяла Соджорнер. 

«Тот человек говорит, что женщинам нужно помогать садиться в экипажи, переносить через канавы. Никто никогда не помогал мне сесть в экипаж и перейти через лужу. И разве я не женщина?» — говорила Трут. «Посмотрите на меня! Взгляните на мою руку! Я пахала и сеяла. Я работала столько же, сколько мужчины, и столько же ела — если, конечно, мне удавалось получить такую же порцию, — и столько же получала плетью. И разве я не женщина?» — спросила она.  

 

Затем Соджорнер ответила выступающему, который заявил, что женщины не могут иметь столько же прав, сколько мужчины, потому что Иисус Христос не был женщиной. «Откуда пришел твой Христос? От Бога и женщины! Мужчина не имел к нему отношения, — заявила Трут. — Если первая женщина, которую создал Бог, была достаточно сильной, чтобы в одиночку перевернуть мир с ног на голову, все женщины вместе должны быть в состоянии перевернуть его обратно и сделать правильным». 

Эта речь сделала Соджорнер знаменитой, ее до сих пор цитируют американские активистки. По мнению социологов Гейл Льюис и Энн Феликс, слова Трут нанесли «серьезный удар по эссенциалистским взглядам, согласно которым любая женщина непременно слабее мужчины, а черная рабыня и вовсе ненастоящая женщина». В итоге благодаря Соджорнер и другим активисткам в Северной Америке начало усиливаться движение суфражисток.  

Гражданская война и борьба с расизмом

В 1861 году в США началась Гражданская война между Севером и Югом. Трут и тут не осталась в стороне: она собирала средства для армии северян и работала бок о бок с двумя известными аболиционистами, Фредериком Дугласом и Харриет Табман. Соджорнер вербовала цветных солдат и призывала их сражаться против рабовладельческого Юга. 

Усилия Трут и других активистов не были напрасными: 1 января 1863 года президент Авраам Линкольн издал прокламацию об освобождении рабов. А в декабре 1865 года в США приняли 13-ю поправку к Конституции, которая фактически отменила рабство в стране. Однако освобождение рабов было только первым шагом в борьбе за равенство. 

 

После окончания войны Соджорнер продолжила заниматься активизмом. Например, пыталась решить проблему расовой сегрегации в общественном транспорте. Многие бывшие рабы столкнулись с нищетой, им приходилось жить впроголодь — Трут помогала им искать работу и адаптироваться в новом мире. 

Она мечтала о «негритянском государстве» и продолжала бороться с расизмом. «Разве Бог не любит цветных детей так же сильно, как белых?» — говорила Трут. До конца жизни Соджорнер оставалась верна своим убеждениям. Активизмом она перестала заниматься только в 1875 году, когда ей было уже 78 лет. Тогда Трут уехала в Мичиган и прожила там вплоть до своей смерти в ноябре 1883 года.

Ее заслуги не были забыты. В 1997 году в честь Соджорнер Трут назвали марсоход, запущенный в рамках программы «Марс Патфайндер». А в 2009 году Мишель Обама, произнося речь в честь инаугурации своего мужа, сказала: «Я надеюсь, что Соджорнер Трут будет гордиться тем, что потомок рабыни станет Первой леди Соединенных Штатов». 

Возможно, так оно и было бы. Ведь бывшая Изабелла Бомфри была одной из первых активисток, которая заострила внимание на проблеме тройного угнетения: цветные женщины сталкиваются не только с гендерной дискриминацией, но и с классизмом, и с расизмом. Соджорнер Трут своим примером показала, что чернокожая рабыня ничем не хуже свободных белых женщины или мужчины, и внесла большой вклад в борьбу за отмену рабства в США. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+