Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на автомобильную кругосветку в компании собаки. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина исследовала раскопки цивилизации майя, оказалась в магазине для всадников и с теплой грустью попрощалась с Мексикой.
Уже четыре года, как мы с Гретой живем кочевой жизнью кругосветчиков. И все эти четыре года мои читатели и подписчики разделяют с нами все переживания, проблемы и счастье созерцать красоты этого мира. Конечно, сейчас есть соцсети, онлайн приложения, удаленные доступны, и возможностей для путешественника гораздо больше, чем еще несколько лет назад. А общаться с друзьями и близкими можно так, будто находишься в соседнем дворе. Но ведь без поддержки друзей и в соседний двор не всегда можно выйти, а уж тем более проехать полмира.
Интересно перечитывать свои записи и вспоминать о том, что произошло за эти четыре года. Иногда сама удивляюсь: это все правда происходило с нами? Но пересматриваю фотографии, перечитываю дневник моего путешествия, отматываю кадры видеороликов, факт остается фактом: было! И понимаю, насколько важно оставлять документальное подтверждение событий, впечатлений и переживаний.
Первая в Антарктиде: почему в честь геолога Марии Кленовой назвали горы на Новой Земле
Когда только начинала готовиться к своей кругосветке, я читала много форумов, блогов, статей про других путешественников. И так обидно, когда история заканчивается где-нибудь на полпути. Путь продолжается, а заметок о нем не найти. А ведь так хочется продолжения, особенно по тем странам, где тебе еще только предстоит пройти. Знаю сама: когда уже много времени в дороге, часто не до того, чтобы хоть что-то написать или рассказать. И времени нет, и условия не те, и усталость, да и просто иногда уже ничего не хочется, кроме как глотка горячего (а то и холодного) чая и уснуть богатырским сном. Но наступает дедлайн, и я продолжаю строчить свой дневник путешествия для колонки любимого журнала. И каждый раз с благодарностью вспоминаю редакцию Forbes Woman за возможность быть услышанной. За то, что руки тянутся к ноутбуку, даже если они опускаются. За то, что вот уже четыре года с каждым текстом я заново перепроживаю свои приключения от Кавказа до Европы, от Африки до Ближнего Востока, от Юго-Восточной Азии до Северной и Центральной Америки.
Да, наконец-то я добралась и до Центральной Америки. Гватемала — 68-я страна экспедиции #сГретойВокругСвета. Страна открытых границ и открытых сердец. И вот я любуюсь на ее туманные горы и пестрые наряды гватемалок. Наслышанная о латиноамериканской неторопливости, я приготовилась к сюрпризам еще на границе. И не зря. Местами было забавно, местами ностальгия так и охватывала мою душу, скучающую по африканским сюрпризам.
Тест на COVID-19 сделала в мексиканском Комитане. В восемь утра приехала в лабораторию, заплатила 700 песо (около 40$), к полудню результат уже был готов. Надо сказать, тут я немного понервничала. По дороге в лабораторию я обнаружила у себя сразу все симптомы вируса, о каких только знала. Я уже успела внушить себе, что заболела, спланировала, как буду лечиться и где отсиживать карантин. Но только я сдала анализ, все симптомы исчезли, — так же внезапно, как и появились. Вот она, сила психосоматики.
Если бы не комментарии и советы путешественников в приложении ioverlander, я бы, пожалуй, рискнула отправиться через границу без ветеринарной справки для Греты. Но я нашла клинику, договорилась о времени приема, и мы с Гретой посетили доктора сразу, как только я забрала результаты теста (да, он был отрицательный). Доктор выдал нам справку, что Грета здорова и может ехать в Гватемалу со своей хозяйкой, к слову, тоже здоровой. И не зря. У меня несколько раз спросили эту справку на таможне и проверили паспорт Греты чуть ли не под микроскопом.
На мексиканской стороне мне вернули 300$, — это залог за автомобиль, который я заплатила при въезде в страну. Совершенно не мелочь для моего скромного бюджета, и очень приятно. Вернули именно в долларах, а не в песо, что еще приятней.
В Гватемале таможенный контроль затянулся надолго. Сначала с колес моей Элантры смыли мексиканскую пыль, потом отправили оформлять разрешение на временный въезд. Сотрудник таможни несколько раз исправлял ошибки, которые сам и делал с настойчивой постоянностью. Все это медленно-медленно. Но надо отдать должное сотрудникам банка, которые ждали всю эту бюрократическую волокиту, чтобы я смогла сделать оплату. Странно, но таможня официально работает до 22:00, а банк только до 18:00. Кто не успел, тот опоздал и ждет на границе до утра. Так что низкий поклон той девушке-кассиру и охраннику, оставшимся ради меня больше положенного времени на целый час.
Уже стемнело, когда я нажала на газ на гватемальской стороне. Несколько километров пробиралась через торговые ряды приграничных магазинчиков со всякой всячиной. В одном из них купила местную сим-карту, подключила интернет, и довольная и счастливая уснула рядом с первой попавшейся мне АЗС, под охраной бензинового секьюрити.
Первый человек, с которым я познакомилась в Гватемале, оказался мотопутешественник Хуан из Коста-Рики. Как обычно при встрече путников, мы обменялись планами дальнейшего пути. Хуан предупредил, что наземная граница Коста-Рики закрыта для туристов. Пока закрыта. Но я уверена, что чудеса случаются и границы открываются, если очень захотеть. Надо просто очень сильно захотеть и громко об этом думать.