К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Выпускница Гарварда родом из СССР: чем известна новый президент Молдавии Майя Санду

Фото Dumitru Doru / EPA / TASS
Фото Dumitru Doru / EPA / TASS
В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов, в котором победила оппозиционерка Майя Санду. Она станет первой женщиной-президентом в истории страны. Forbes Woman собрал все, что известно о Санду: ее карьере, политических взглядах и о том, что она уже успела сделать для Молдавии

Молдавия — одна из самых бедных стран Европы и Центральной Азии. По данным Всемирного банка, после распада СССР доля нищих (людей, живущих менее чем на $2,5 в день) в стране значительно сократилась, но примерно 1/3 жителей Молдавии все еще приходится довольствоваться $2,5-5 на человека ежедневно. По этой причине многие уезжают на заработки — кто в Россию, кто в Евросоюз. Новый президент республики Майя Санду взяла уверенный курс на евроинтеграцию, уменьшение коррупции и повышение уровня жизни граждан. Что она уже успела сделать для страны как политик и какие перспективы открываются для Молдавии с избранием Санду на пост президента?

Провал евроинтеграции

После распада СССР экономическое положение в стране сильно ухудшилось. В 1981 году уровень бедности в Молдавии составлял 97%, в 2005-м — 77%. Для сравнения: в соседней Украине, где в 1981 году бедность достигала 86%, к 2005-му ее уровень удалось снизить до 15%. Чтобы выжить, людям пришлось уезжать на работу за рубеж; на заработки ехали в Россию, Украину, Белоруссию и другие страны. В 2014 году в одной лишь России работало более полумиллиона молдаван — не меньше 10% всего населения республики.

В 2014 году руководство Молдавии предприняло первую попытку евроинтеграции: возглавлявший тогда страну президент Николай Тимофти подписал договор о сотрудничестве с ЕС. В этом же году Россия ввела эмбарго не только на молдавские фрукты, но и на консервы, а также запретила импорт вин из Молдавии. В результате молдавские производители вин внезапно остались без какой-либо альтернативы для сбыта продукции.

 

Вследствие неудавшихся реформ Тимофти не смог удержать власть, и в 2016 году ему на смену пришел пророссийский глава государства, лидер Партии социалистов Игорь Додон. Однако отток населения остановить не удалось. Число людей, уехавших на заработки в Россию, с 2014 по 2018 год снизилось с 586 000 до 357 000: по мнению экспертов, трудовые мигранты из Молдавии переориентировались на другие рынки.

Тем временем реальная власть в парламентской республике с 2015 года принадлежала олигарху Владимиру Плахотнюку и его Демократической партии. Несмотря на его прозападные взгляды, реальных позитивных перемен в Молдавии не наблюдалось — напротив, росли уровень коррупции и недовольство населения качеством жизни. В феврале 2019 года Демпартия провалилась на парламентских выборах и потеряла право формировать правительство, а Плахотнюк бежал из страны. Это произошло из-за того, что Игорь Додон и его Партия социалистов договорились создать антиолигархический альянс с прозападным блоком Acum («Сейчас» — образован партиями «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда»). Именно они и разыграли между собой президентское кресло на выборах 2020 года — и заняла его глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

 

Хороший пример: чему России можно поучиться у стран СНГ в вопросах гендерной политики

От Гарварда до первой женщины-президента Молдавии

Майя Санду родилась 24 мая 1972 года в Молдавской ССР. Окончила Академию экономического образования и Академию госуправления при президенте Молдавии, затем продолжила образование в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. С 2010 по 2012 год занимала пост советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Поводом для возвращения в Молдавию стало заманчивое назначение — Санду предложили пост министра образования, который она и занимала с 2012 по 2015 год.

На новой должности Санду занялась радикальной перестройкой системы обучения. По ее словам, система образования в Молдавии строилась на устаревшем постулате: главное — это хорошие оценки, и желательно лучше, чем у других. Она решила реформировать этот подход — заменить его набирающей популярность на Западе ориентацией на личные компетенции. Образование, говорила Санду, должно развивать самого человека и его способности, а себя имеет смысл сравнивать только с собой же в прошлом. Майя Санду также активно выступала за инклюзию — включение детей с инвалидностью в образовательный процесс наравне с их здоровыми сверстниками.

 

При поддержке Всемирного банка Санду и возглавляемое ею Министерство образования расширили автономию молдавских школ и университетов. Это позволило последним сильнее вовлекать местные сообщества и самостоятельно решать многие финансовые и кадровые вопросы. Администрация Санду отправила директоров образовательных учреждений на профпереподготовку, чтобы они научились эффективно использовать свои бюджеты. «Когда я впервые подняла вопрос качества образования в Молдавии, мне ответили: «Это все хорошо, но нам нужно финансирование». Я согласна, школам и университетам нужны нормальные бюджеты. Но что это значит? Сколько денег мы должны им выделять, из каких источников? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала проанализировать те бюджеты, которые у образовательных учреждений уже есть. И понять: а тратят ли они выделенные деньги эффективно и прозрачно?» — говорила Санду.

В результате доля расходов на образование в ВВП Молдавии при Майе Санду снизилась, при этом подушевое финансирование увеличилось, а его структура была перераспределена в пользу начального и среднего образования. Также при Санду начали создавать новые образовательные стандарты, более заточенные под практические навыки учеников, нежели старые постсоветские программы обучения. В Молдавии появились специальные секторальные комитеты: они обеспечивали диалог между учебными заведениями и компаниями, в результате которого школы, техникумы и университеты могли готовить больше востребованных рынком специалистов.

Так уже во время работы в Министерстве образования Майя Санду показала, что вопрос коррупции и злоупотреблений чиновниками — один из главных в ее политической повестке.

Другой важный для нее момент — улучшение обстановки на рынке труда в Молдавии, приближение стандартов подготовки специалистов к европейским, повышение стоимости рабочей силы и, как следствие, уровня жизни населения.

В конечном итоге это отразилось и на предвыборной программе Санду — она обещала, в частности, снизить уровень безработицы в стране и улучшить качество жизни в молдавских селах. Чтобы сделать это, по ее мнению, недостаточно внутренних реформ в образовании — необходимо вырваться из той изоляции, в которой оказалась Молдавия после распада СССР.

 

Сложная дорога к власти и планы покорения Европы

После того, как Майя Санду объединилась с Игорем Додоном для противостояния олигарху Владимиру Плахотнюку, правительство Плахотнюка было отправлено в отставку, и новым премьер-министром стала как раз Санду. Конституционный переворот в Молдавии завершился в июне 2019 года, а уже в ноябре Санду пришлось покинуть должность премьера: она хотела назначить независимого генпрокурора для расследования случаев коррупции в высших эшелонах власти, а Додон не одобрил этот шаг, выразив Санду вотум недоверия. «Я обязательно продолжу борьбу, — сказала тогда Майя Санду. — Моя страна оказалась в тяжелой ситуации: люди, которые верят в демократию, все стремительнее эмигрируют в другие страны. Но я все еще надеюсь на возрождение Молдавии — и буду всеми силами стараться построить из нее настоящую демократию с честным государством».

Уходя с поста премьер-министра, Санду подчеркнула, что ее правительство напугало президента своим бескомпромиссным подходом к вопросу коррупции. Она напомнила, что ее сторонникам только что удалось избавиться от одного авторитарного лидера — и удастся сделать это еще раз. И Санду оказалась права. Во втором туре президентских выборов 2020 года она заняла первое место, набрав 57,7% голосов против 42,3% у Додона. Игорь Додон хоть и заявил сначала о нарушениях на выборах, в понедельник уже поздравил Санду с победой и призвал молдаван не дестабилизировать обстановку в стране. Принес свои поздравления Майе Санду и Владимир Путин, который выразил надежду на «конструктивное развитие отношений» России и Молдавии.

Урок Молдавии: как СНГ уходит все дальше от Москвы

Санду не против дружественных отношений с Россией: она высказывалась в пользу того, чтобы поддерживать партнерство со страной, где работает практически каждый десятый молдаванин. В то же время она выступает за вывод российских миротворцев из Приднестровья и интеграцию с Евросоюзом.

 

Что еще на повестке у Майи Санду?

Она планирует развивать в Молдавии предпринимательство, для этого Санду хочет открыть бизнесу доступ к дешевому финансированию, обеспечить государственную поддержку предпринимателей, снизить налоги. Для улучшения жизни сел планируется запустить национальный проект «Европейское село», который позволит остановить процесс деградации и улучшить жизнь сельских жителей. На реализацию проекта планируется выделить дополнительные 2 млрд леев (около 9 млрд рублей). Также Санду обещала повысить пенсии до размера прожиточного минимума. Продолжит Санду и борьбу с коррупцией, чтобы вывести страну из позорного для европейского государства положения: сейчас Молдавия находится на 120-м месте из 180 по прозрачности расходов чиновников.

И, конечно, главное, чего будет добиваться Санду — партнерство с Евросоюзом с последующим вступлением в ЕС в качестве полноправного члена. Одно из важных условий такого партнерства — независимость операторов системы транспортировки газа Moldovagaz от российской энергетической системы, на которую не пошел пророссийский Игорь Додон. Майя Санду намерена выполнить это условие евроинтеграции. «Я обещаю вытащить страну из международной изоляции и сделать ее ближе к Европейскому союзу» — так резюмирует свою политическую программу первая женщина-президент Молдавии.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+