Одна вокруг света. Найти Европу в столице кхмеров и потерять машину
Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина столкнулась с вымогательством на камбоджийской границе, посетила древний храм в Кампонг Самое и встретилась с легендой-мотопутешественником в Пномпене.
Что происходит, когда две девочки вышли погулять по столице Камбоджи? Они попадают в Европу! А куда ж еще? Именно сюда меня привела Ирина Горобец во время прогулки по Пномпеню. Строительство Евро Парка ведется по обоим берегам искусственного канала. Здесь создаются миниатюры самых известных европейских сооружений. Например, лондонский Биг Бен и французская Эйфелева башня. Такой своеобразный музей под открытым небом. Парк еще строится, но так аккуратно, по-европейски. И туристы, и сами кхмеры любят делать здесь фотографии на фоне хорошо узнаваемых зданий, заниматься спортом на свежем воздухе и просто гулять по ухоженным дорожкам.
Забегая вперед, скажу, что познакомились мы случайно, но Ирина стала мне по-настоящему родной. Мы гоняли с ней на байке по узким улочкам Пномпеня, побывали на настоящем рынке, ели кхмерскую еду, пили лювак — самый дорогой кофе в мире, и даже побывали на российском дне рождения у ее друзей. А еще мы вместе находили себе на голову приключения.
Например, я потеряла машину в Пномпене. Или ее у меня угнали. А может ее увез эвакуатор. Такие мысли пролетали в голове, пока я ее искала. Если бы я была одна, подумала, что заблудилась. Но мы были вдвоем и гуляли по набережной, где заблудиться невозможно. Машину я припарковала напротив набережной, у кафе, мне даже помогли ее припарковать сотрудники этого кафе, потом мы выпили кофе. Нагулялись вдоволь по набережной и возвращаемся. Кафе несколько изменилось. Персонал другой, меню другое, но на той же стойке лежит. Столы с теми же бордовыми скатертями. Такая же парковка на обочине дороги, только нет моей машины. Больше часа мы бродили вокруг да около, пока не догадались заглянуть на соседнюю улицу. Элантра спокойно ждала меня на том же месте. Мистика.
Но настоящая мистика ждала меня в другом месте.
Меня предупреждали, что национальный парк Пном Бокор — загадочное место в Камбодже. Но я не представляла, что прочувствую это на себе. Я отправилась туда уже вечером. В гору крутой подъем по серпантину, сверху открываются шикарные виды, жалко их пропускать в темноте. Я остановилась примерно в 20 км на смотровой площадке, переждать до утра. Уже стемнело, а хотелось посмотреть всю эту красоту при свете. Под ногами город Кампот, сверкающий огнями, впереди потрясающий закат во все небо, а вскоре появились и звезды, нависшие сверху. Яркие и такие близкие, что можно рукой потрогать. Тишина и простор.
Ночью подъезжают еще машины. Но задерживаются не более, чем на минуту, и удаляются. Вроде и не одна я среди звезд в горах, и не мешает никто.
С рассветом снова старт, уже до конечной точки, на самую вершину. Там где-то вдали идет дождь, впереди маячила молния. И тут мистика начинается. Прямо над горой, куда я поднималась, появилась радуга. На фоне темных туч лучи восходящего солнца пробивались сквозь прорехи в небе и создали это чудо. Загадочности прибавил густой туман. Он гуляет по дороге между скал и деревьев, как шлейф от приведения. Не стелется, не висит, не поднимается. Действительно гуляет. Ветер гоняет облака в разные стороны, они заблудились и не могут найти дорогу. Я как будто в мистической сцене кинофильма, и не просто наблюдатель, а его непосредственный участник.
Проезд к смотровой площадке Бокора огорожен, дальше можно только пешком. Но еще очень рано и охранников нет. Я проезжаю на свой страх и риск, обогнув ограждения, паркуюсь в кустах и мы с Гретой идем в туман. Там внизу не видно ничего, только белая пелена облака, попавшего в засаду между скал. Оно пытается вырваться из пропасти наружу. Ему помогает ветер, но скала, на которой мы находимся, усиленно держит своего узника и не выпускает. Облако терзается, треплется на ветру. Иногда редеет, и тогда ненадолго проглядывает великолепная долина. Потом облако вновь густеет, становится непроглядным и скрывает свое убежище от посторонних глаз.
К 9 утра становится многолюдно. Приезжают туристы и просто отдыхающие, нарушив тишину, начинается суета. Чем выше солнце и чем сильнее оно греет землю, тем менее заметна загадочность этого места. Я оставляю Бокор с его тайнами, пусть он их хранит как считает нужным. Люди все равно будут навешивать на него новые легенды, пусть и меняется окружение его древних построек на современные, а толпы туристов все глубже утаптывают его тропинки в камни.
Пном Бокор — это вторая в Камбодже по высоте гора (1070 метров над уровнем моря) и одноименный национальный парк. Самый красивый, где сохранились непроходимые горные джунгли, и самый мистический во всей Юго-Восточной Азии. На краю обрыва когда-то стоял Храм Времени, построенный кхмерами в древности. Но в период колонизации французы навели свои порядки, снесли храм и на его месте построили казино. По этой причине приписывают Бокору мистическое свойства, здесь стали пропадать люди и происходить странные вещи.
Бокор обрастал другими постройками, превратившись в мини-город. Высокогорный климат спасал от жары, и Бокор стал излюбленным местом отдыха королевской семьи, знати и привилегированных чиновников времен колонизации. Сюда тянулись и все, кто желал испытать судьбу в казино. Проигравшимся в ноль не надо было далеко ходить, чтобы свести счеты с жизнью и спасти себя от позора. Достаточно было встать на край пропасти и пустить пулю в лоб.
Всевозможные слухи и способность человека к преувеличению тоже сыграли свою роль, и Бокор стал символом мистики. Когда французы покинули Камбоджу и оставили все колониальные постройки без присмотра, они превратились в руины и добавили Бокору загадочности и потусторонности. Но тем и притягивали любителей романтики. Побывать на Бокоре для многих стало делом жизни, иногда последним. Потому что через опасные джунгли, кишащие дикими животными, проходили не все. А потом в истории Камбоджи появился геноцид — Бокор долго находился под контролем красных кхмеров. Здесь шли нешуточные бои, со времен гражданской войны до сих пор остались заминированные участки.
Нашествие китайцев в Камбоджу изменило облик горы-легенды. До Бокора построили отличную трассу, а казино превратилось в первоклассную гостиницу. Говорят, что в ее стенах водятся привидения. Я бы с удовольствием убедилась в этом лично, но гостиничный номер стоит $3000 за ночь. Так что как-нибудь в другой раз.
В Бокоре сохранилась старая католическая церковь. Заброшенная французами, она много лет стояла в одиночестве, покрываясь оранжевым мхом. Такой мох растет только на этой высоте и придает каменной кладке особый колорит. На стенах церкви остались следы от пуль и снарядов, здесь были бои между Красными кхмерами, блокированными в здании, и вьетнамскими солдатами. Сегодня в церкви возобновлены служения, хотя она не полностью восстановлена. Меня поразила акустика здания, в нем рождается странное эхо. Даже Грета не стала заходить внутрь храма, будто понимая святость места, хотя ее любопытный нос всегда лезет во все обозримые дыры.