К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Одна вокруг света на карантине: камнепад и индийская Венеция

Фото Ирины Сидоренко
Фото Ирины Сидоренко
76-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты проходит в Индии: город трех религий Ревалсар, резиденция Далай-ламы в Дхарамсале и обвал на дороге

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина наблюдала за работой на гранитном карьере в Хампи и узнала, как добывают соль в Раджастхане. А еще она лечилась в клинике после ранения и восстанавлила машину после аварии.

Несколько километров по узкому крутому серпантину в хвойном лесу, — и открывается вид на чудесную долину. Это Ревалсар, священное место в Гималаях, город трех религий: буддистов, сикхов и индуистов. Наиболее это место почитается буддистами. По преданию, именно здесь провел многие годы в медитации святой Падмасамбхава, которого называют вторым Буддой. Именно отсюда он отправился в Тибет, проповедуя буддизм. Его стараниями буддизм впоследствии стал доминирующей религией в этом регионе.

Несколько километров по узкому крутому серпантину в хвойном лесу, и открывается вид на чудесную долину
Несколько километров по узкому крутому серпантину в хвойном лесу, и открывается вид на чудесную долину

Существует поверье, что все, кто хоть раз посетил Ревалсар, обязательно попадут в рай. По мне, так там и есть рай на земле! Город стоит вокруг озера, окружен зелеными горами. Вокруг царит тишина и спокойствие.

 
Ревалсар — город трех религий
Ревалсар — город трех религий

Дхарамсала или маленький Тибет. Здесь расположена действующая резиденция Далай-Ламы в изгнании, администрация и тибетский парламент, библиотека древних рукописей и манускриптов, которые удалось спасти и вывезти из разрушенных тибетских монастырей. Рядом — Ненчуг, монастырь государственного тибетского оракула. Оракул является членом кабинета министров, участвует в принятии государственных решений. Он предсказывает важные события для правительства Тибета и Далай-Ламы. Считается, что оракул никогда не ошибается. Далай-Лама и правительство придают словам оракула огромное значение. Например, оракул предвидел будущее Тибета задолго до китайской оккупации. Он предсказал, что Далай-Ламе придется бежать из Тибета, чтобы остаться живым символом продолжения жизни этой страны и вдохновлять свой народ.

Действующая резиденция Далай-Ламы в Дхарамсале
Действующая резиденция Далай-Ламы в Дхарамсале
Ненчуг, монастырь государственного тибетского оракула
Ненчуг, монастырь государственного тибетского оракула

Я приехала в Дхарамсалу в день, когда Далай-лама давал учение для русскоязычных буддистов и интересующихся буддизмом. В городе везде слышно русскую речь, и легко узнаваемы русские лица.

 

Основная часть местного населения — тибетские монахи, их можно встретить абсолютно везде: сидящих в кафе, делающих покупки в магазинах, гуляющих по горным тропинкам, разъезжающих в такси.

Основная часть местного населения — тибетские монахи, их можно встретить абсолютно везде
Основная часть местного населения — тибетские монахи, их можно встретить абсолютно везде

Говорят, что в Дхарамсале лучший климат во всей Индии. Туристы приезжают сюда с апреля по октябрь за тишиной, совершать треки в горы и просто гулять по окрестностям в окружении лесов и заснеженных горных вершин. Кроме того, здесь совсем недорогие цены на жилье и еду, что привлекает вольных странников с рюкзаками. Я хоть и вольный странник, но останавливаюсь в Дхарамсале ненадолго. Приглядела укромное место в лесу и устроила там кемпинг. Рядом ручей с чистейшей водой, воздух прозрачный, в небе звезды большие и яркие. Дышится легко и свободно, спится глубоко и спокойно.

На рассвете я проснулась от громкого топота. Мимо промчалась рота военных. Солдаты делают пробежку по тому самому лесу, где я укрылась от посторонних глаз. Что остается делать проснувшемуся путнику? Правильно, общаться с монахами, прогуливающимися там же.

 
Дхарамсала
Дхарамсала

В Патнитоп меня забросила воля случая. За 40 километров до него остановили полицейские и предупредили, что дорога в Сринагар заблокирована. Обрушилась скала. Надо переждать сутки, а может и больше. Можно проехать через Патнитоп, в объезд. Один из полицейских написал мне записку с названием этого места, чтобы я без лишних объяснений показывала ее на всех блок-постах. С этой запиской действительно меня пропускали без вопросов, как по волшебству.

В Патнитоп ведет объездная дорога. Извилистая, местами крутая. Но потрясающе красивая. Особенно вечером, когда солнце уже садится и дает мягкий свет. Вдоль дороги бесконечная вереница грузовых машин — все они ожидают, когда расчистят завалы и восстановят движение. Очередь из траков растянулась на несколько километров, а ожидание может продлиться долго, водители уже привыкли к стихийным неожиданностям и соблюдают сложившийся порядок.

Я забралась до Пантитопа на самый верх, здесь немногим выше 2000 метров над уровнем моря. Вековые сосны, прозрачный воздух, пьянящая тишина. Люблю такие случайности!

 Пантитоп
Пантитоп

Переждала сутки и отправилась в Сринагар. Сначала я проехала участок с завалом, и только потом поняла, где я нахожусь. Человек в красном жилете неуверенно махнул в мою сторону: проезжай. Я и поехала. Сверху со скалы сыпалась галька. Надо бы поторопиться, подумала я, но в этот момент в полутора метрах перед лобовым стеклом пролетел приличного размера камень. В тот момент я и поняла, что это то самое место обвала, из-за которого стоят все траки. Очередь из машин с другой стороны дороги стоит и ждет такой же отмашки от человека в красном жилете. Проехать может только один автомобиль, сразу вслед за экскаватором, расчищающим дорогу от продолжающих падать камней.

Расчистка завала по дороге в Сринагар
Расчистка завала по дороге в Сринагар

Камнепад — частое явление в этих местах, дорога сложная и опасная. Бульдозеры и строительная техника встречаются на всем протяжении, много военных, ведутся работы по укреплению дорог и расчистке завалов. Усугубляется это еще и тем, что вождение в Индии, мягко говоря, хаотичное. Водители часто вылетают на встречную полосу, бездумно обгоняют на горных серпантинах. Все время приходится быть начеку, резко тормозить или уклоняться.

 

Сринагар по праву считают второй Венецией в Индии. Город стоит на озере Дал, и буквально пронизан каналами-улицами. На воде стоят плавучие дома, магазины и гостиницы. Стоит заглянуть на любую набережную, тут же окружают зазывалы, предлагают прокатиться на лодке. Стоимость варьируется от 100 до 500 рупий. Как говорится, кто на что горазд! Весла в таких лодках — в форме сердца. Романтично.

Сринагар по праву считают второй Венецией в Индии
Сринагар по праву считают второй Венецией в Индии

Юза Асафа, мусульманского святого, мусульмане-ахмади отождествляют с Иисусом Христом. В Сринагаре, рядом с мечетью Дастгир Сахиб, находится его скромный мавзолей Роза-Бал. Кашмирские мусульмане называют это место гробницей святого Иссы, сына Мариам, одного из 28 пророков ислама. Считается, что имя Юза — искажённое Иешуа, а Асаф в переводе с тогдашнего местного языка — Пастырь. Так это или нет на самом деле, остается предметом спора историков и теологов, но гробница существует и притягивает паломников многих религий. С недавних пор вход сюда закрыт, но можно подойти к открытому окну мавзолея, оставить записку, повязать на решетку ленточку и преподнести дар.

Гробница Юза Асафа остается предметом спора историков и теологов, но она существует в Сринагаре и притягивает паломников многих религий
Гробница Юза Асафа остается предметом спора историков и теологов, но она существует в Сринагаре и притягивает паломников многих религий

Мы с Гретой забрались на самую высокую точку Сринагара — холм Соломона, к подножию древнего храма Шанкарачарья. Там, впереди — Гималаи со своими снежными вершинами под облаками. Я приготовила завтрак и пью кофе. Восходящее солнце освещает далекие горы. Они притягивают как магнит, не дают отвести взгляд. Из сердца льется музыка, душа поет песни. Песни любви и свободы. Неизвестно, сколько отведено душе петь в этой жизни. Пусть поет, пока из сердца звучит музыка.

Самая высокая точка Сринагара — холм Соломона
Самая высокая точка Сринагара — холм Соломона

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+