Женщины — демократичные, мужчины — авторитарные. Почему большинство россиян волнует не пол, а возраст начальника
«Это наше первое погружение в тему женского лидерства и того, как обстоят дела в этой сфере в России. Мы не знали, чего ожидать и какое соотношение женщин-руководителей, женщин-лидеров мы увидим. Для нас становится очевидным желание женщин делать карьеру и строить судьбу по личному сценарию, поэтому мы хотим предложить им все возможные ресурсы и инструменты для развития», — говорит об исследовании управляющий директор по образовательным программам и зампроректора по развитию и координации бизнес-школы «Сколково» Марина Карбан.
По данным исследования, большинство руководителей на российском рынке по-прежнему мужчины. Среди руководителей среднего звена женщины занимают 4 из 10 должностей (41%), среди руководителей высшего звена еще меньше — 3 из 10 (28%). При этом результаты опроса показали, что пол руководителя не влияет на эффективность управления и комфорт подчиненных. Большинству удобно работать как с руководителями-мужчинами (92%), так и с руководителями-женщинами (91%). На схожем уровне оценивается и эффективность руководителей обоих полов.
ТАБЛИЧКА СЛАЙД 6 (Только сама табличка)
Однако, по мнению опрошенных, стиль руководства у мужчин и женщин отличается. По оценкам подчиненных, руководители-женщины чаще придерживаются демократического стиля управления по сравнению с мужчинами (72% против 61%). А вот доля мужчин c авторитарным стилем управления стабильно выше, чем доля женщин, независимо от возраста руководителя.
Важен возраст, а не пол
Впрочем, в общей оценке авторитарности стиля руководства у обоих полов наблюдается следующая тенденция: чем старше становится менеджер, тем чаще его стиль управления подчиненные могут охарактеризовать как авторитарный. Таковым назвали стиль управления своего начальника 17% опрошенных для руководителей до 44 лет, 23% — для руководителей 45-59 лет и 35% для руководителей от 60 лет и старше.
Исследование показывает, что каждый почти половина работающих россиян считает, что отношение к женщинам в топ-менеджменте за последние пять лет не поменялось. Примерно каждый четвертый говорит, что отношение изменилось в лучшую сторону, и женщины отмечают положительную динамику чаще мужчин.
Абсолютное большинство (83%) опрошенных заявляют, что их руководитель выстраивает работу эффективно, и пол на ответ на этот вопрос не влияет. Скорее, тут замечена корреляция с возрастом: оценка эффективности подчиненными оказалась ниже для менеджеров старше 45 лет. С этим же оказалась свяана и комфортность работы с руководителем: проблемы в этом плане отмечали чаще всего сотрудники, чей непосредственный руководитель старше 60 лет.
ТАБЛИЧКА СЛАЙД 9
Как на оценку руководства влияет возраст и доход подчиненного
Также на оценку комфортности работы с начальством влияет возраст самих сотрудников. Так, оказалось, что наименее комфортно с руководителем работается опрошенным 18-24 лет. Кроме того, именно в этой возрастной группе наименьшая доля тех, кто считает своего руководителя эффективным.
Пол и регион проживания респондентов на результатах оценки руководства, по словам авторов исследования, не сказался, однако влияние оказал уровень дохода. Одними из самых категоричных в своих оценках оказались сотрудники с низким достатком. Сред них меньше всего тех, кто считает своих руководителей эффективными (75% при общей оценке 83%) и комфортными в работе (82% при общей оценке 91%).
«Результаты исследования еще раз подтверждают, что в России доля женщин среди руководителей среднего звена сравнительно высока, но все же ниже, чем доля мужчин. Полученные данные подтверждаются и данными Росстата — среди руководителей доля женщин составляет 42%. Однако среди руководителей высшего звена женщин значительно меньше, что говорит о том, что сохраняются заметные барьеры, которые не имеют под собой каких-либо субъективных причин — по оценкам подчиненных, руководители-женщины так же эффективны, как руководители мужчины, с ними так же комфортно работать, они чаще придерживаются демократического стиля управления. Во многом такая ситуация имеет исторические корни: многие женщины в принципе предпочитают посвящать свою жизнь семье — в России среди женщин заняты на рынке труда только 53%, и проводимая демографическая политика, а также новый экономический кризис и рост безработицы еще больше увеличат эту цифру в ближайшем будущем», — резюмирует полученные результаты директор направления исследований в сфере человеческого капитала НАФИ Людмила Спиридонова.