Большинство стереотипов, связанных с возрастом, полом или опытом человека, на основании которых десятилетиями принимались решения в управлении персоналом, сегодня перестали быть актуальными.
Стереотип №1. Старше — лучше
Все мы знаем популярный стереотип о том, что молодые кандидаты не имеют опыта, а более зрелые люди — надежнее. Но многие представителя поколения Z сегодня разрушают этот стереотип, во-первых, тем, что они не только на «ты» с цифровыми технологиями, но и являются их создателями, во-вторых, они открыты к обучению, считают нормальным совершать ошибки и их исправлять. В отличие от старшего поколения, они меньше подвержены «эмоциональному выгоранию», так как ставят на первое место баланс личной жизни и работы и выбирают работодателя по уровню социокультурного разнообразия в компании и отсутствию какой-либо дискриминации, в том числе по возрасту и полу (исследование Deloitte 2019-го года). Учитывая, что в 2020 году численность «зетов» составит более 30% трудоспособного населения планеты, компаниям стоит всерьез задуматься об отказе от стереотипа «молодо-зелено» и научиться с ними работать, чтобы обеспечить стабильность бизнеса в будущем.
Стереотип №2. После 45 лет — не работник
Не только компетентность молодых сотрудников подвергается сомнению — стереотип о неспособности к обучению и потеря концентрации у поколения 45+ также весьма популярен.
Несмотря на то, что отказ кандидату на основании его возраста — дискриминация с точки зрения этики и законодательства, совместное исследование HeadHunter и Департамента труда и социальной защиты города Москвы показало, что 27% респондентов сталкивалось с отказами в трудоустройстве из-за возраста. Порядка 88% опрошенных старшего возраста отметили наличие разной степени сложностей с поиском работы, а вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составила всего 9%. Вкупе с демографической ямой, которая приведет к дефициту сотрудников 30-35 лет, и стремительным приростом количества работодателей, зарегистрированных на HeadHunter (более 40% с 2016 года), через несколько лет стоит ожидать резкий скачок конкуренции за кадры, которая будет особенно острой в компаниях, где дискриминация по возрасту считается нормой. Многие передовые компании понимают, что отсев кандидатов 45+ точно им не на пользу, и разрабатывают программы для работы с сотрудниками и кандидатами данной возрастной категории.
Стереотип №3. Женщин не выгодно нанимать
Стереотип, который особенно часто подвергается критике, связан с представлением о том, что женщины очень эмоциональны, имеют гуманитарный склад ума и как кандидаты на должность — рискованный выбор, потому как есть вероятность их ухода в декрет. Сегодня многие мужчины пользуются правом взять отпуск по уходу за ребенком наравне с женщинами и выбирают это осознанно. А многие международные компании, такие как Diageo, разрушают этот стереотип, предоставляя с июля 2019 года дополнительные возможности молодым родителям-сотрудникам подразделения в России, вне зависимости от их пола, доплату до должностного оклада в течение 26 недель отпуска по уходу за ребенком.
Говоря о борьбе со всеми перечисленными выше стереотипами, Евгения Портнова, управляющий по многообразию и вовлечению «Филип Моррис Интернэшнл» в России рассказала о проектах, которые компания реализует в этом направлении. В компании регулярно проводятся мероприятия в области развития многообразия и вовлечения, такие как, например, онлайн курс Unconscious Bias (Неосознанные Стереотипы). По итогам обучения сотрудники больше задумываются о том, что стереотипы есть у всех, что это естественно, но важно знать об их влиянии на принятие решений и осознанно минимизировать. Еще один пример активности, направленной на принятие ценности многообразия, — проект Stronger Together. Это фотопроект с историями о сотрудниках, очень разных и многогранных — многодетных, новичках, людях с инвалидностью, сотрудниках с незаурядными хобби и многих других. В индивидуальных историях каждый герой открывается в новом качестве. «Проект подчеркивает ценность каждого сотрудника, его или ее отличия от других, что как раз является сутью работы в многообразных командах, — когда вовлекающее лидерство и поведение помогает разрушать стереотипы и повышать эффективность бизнес-процессов», — подчеркнула Евгения Портнова.
Стереотипы позволяют принимать решения и делать выводы достаточно быстро, что, безусловно проще, чем анализ незнакомых вещей и явлений. Но мир стремительно меняется и сегодня инвесторы требуют от бизнеса гибкости и стратегии, основанной на осознанном потреблении и цифровых технологиях, для реализации которой нужно подбирать команду, способную добиться результата. Передовые компании уже увидели положительную статистику зависимости устойчивости бизнеса от разнообразия трудового коллектива, и их число будет неуклонно расти. Пришло время разрывать шаблоны, рушить стереотипы и принимать выбор каждого сотрудника и его индивидуальном пути.