Уроки «Рассказа служанки»: может ли Россия превратиться в тоталитарное общество, где насилуют и угнетают женщин
«Рассказ служанки»— мрачная антиутопия, действие которой происходит в государстве Галаад, возникшем на месте Новой Англии в США. Это рассказ о биологическом сексизме, женоненавистничестве и жестокости. О мире, в котором женщины не имеют права на независимость, зато обязаны исполнять свою фертильную функцию и рожать потомство для бездетных семей. В дискуссии о третьем сезоне сериала и о том, чем вымысел в нем напоминает реальность, приняли участие директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина, соавтор законопроекта против домашнего насилия Алена Попова, автор женского телеграмм-канала «Женская власть», исполнительный директор «Мамихлапинатана» Залина Маршенкулова, блогер Саша Митрошина, главный редактор журнала Wonderzine Юлия Таратута и журналист, автор телеграмм-каналов «Дочь разбойника» и «Вашу мать!» Настя Красильникова. Модерировала встречу главный редактор Forbes Life и Forbes Woman в России Юлия Варшавская
Главный вопрос дискуссии: можем ли мы однажды проснуться в обществе, похожем на Галаад? Какие экономические, политические и социальные предпосылки такого развития событий можно увидеть в современной России? И что каждая женщина может делать уже сегодня, чтобы этого не допустить?
Юлия Таратута, главный редактор журнала Wonderzine
«Речь идет не о войне и желании победить мужчин, встав на их пепелище мощным женским строем»
«Рассказ служанки» в любом случае метафора. Это такой ужас, который буквализирует и эстетизирует проблему для того, чтобы люди начинали что-то с этим делать. Совершенно поразительно, что в России, чтобы до людей дошли какие-то вещи, нужно «отрубить кисти» человеку. Только тогда у людей начинает болеть. Наша задача заключается в том, чтобы «болеть» начинало раньше. В момент, когда кисть еще не отрублена, когда человек только тянется к телефонной трубке, чтобы сделать звонок».
«В российской политике мы можем отсчитывать момент, когда консервативные ценности вернулись в оборот. Очевидно, когда режим существует довольно долго, он должен чем-то цементироваться, чтобы удерживать людей под контролем. В данной ситуации режим цементируется традиционализмом. Совершенно естественно мы стали обнаруживать в своей жизни возвращение к истокам и сокращение свобод в разных областях жизни, в том числе и в сфере отношений. Нам навязывают «сверху» определенное поведение. Это не просто частный выбор человека. Мы имеем дело с частным выбором, который подкрепляется силой системы».
«Я готова обсуждать особенности ситуации России по отношению к миру, особенности положения женщины в той или иной сфере. Действительно ли исполняются дискриминационные законы в уязвимых группах в нашей стране. Но обсуждать, является моральным или аморальным шутка о насилии, нужно ли «выносить сор из избы», если речь идет о насилии, отказываюсь. Это не дискуссия».
«В женском сестринстве важны две вещи. Первая — разрушение стереотипа о том, что женщины не могут коммуницирировать между собой, а способны лишь ссориться, интриговать, быть соперницами и уводить друг у друга мужей.
И вторая: речь не идет о войне и желании победить мужчин, встав на их пепелище мощным женским строем. Конечно, нет, все живут в мире, любви и дружбе. Самое важное — взаимное уважение и возможность заявить о своих правах чуть громче. И при этом чтобы этот чуть громкий голос был услышан и от него не отмахивались. Для таких тактических целей и нужно сестринство, а не для того, чтобы «пожар сжег все живое», уничтожая на своем пути все, в том числе ненавистных мужчин».
Саша Митрошина, блогер
«Сериал показывает, как постепенно разворачивается насилие и как оно начинается с крохотных решений, которые часто незаметны»
««Рассказ служанки» пугает, потому что в первых двух сезонах нам показали, как все начиналось: как у девушек отобрали совсем небольшое право, затем, что надо получать согласие мужа на контрацепцию. Далее главная героиня Джун не выходит на митинг за женские права, потому что думает: «меня это не касается». А потом нам показали, как ее это коснулось. Сериал показывает, как постепенно разворачивается насилие и как оно начинается с крохотных решений, которые часто незаметны. На самом деле нам нужно сейчас уже обратить внимание на то, что происходит. Чтобы не оказаться в сериале».
Настя Красильникова, автор телеграмм-каналов «Дочь разбойника» и «Вашу мать!», журналист
«Это одобряемое обществом систематическое погружение женщин в атмосферу традиционных ценностей, которыми на самом деле маскируется гендерное насилие»
«Довольно долгое время мне казалось, что «Рассказ служанки» — продукт художественного мышления и не имеет к нашей жизни прямого отношения. До тех пор, пока пару недель назад я не узнала о том, что в Санкт-Петербурге открывается институт благородных девиц под покровительством Сергея Шойгу. Попытавшись изучить, что происходит там, я поняла, что это и есть тот самый «Рассказ служанки». Закрытая территория, на которой живут бесправные воспитанницы с чудовищным режимом и бесконечным количеством запретов. Это одобряемое обществом систематическое погружение женщин в атмосферу традиционных ценностей, которыми на самом деле маскируется гендерное насилие».
Алена Попова, юрист, соавтор законопроекта против домашнего насилия
«Против нас нет никакой силы, если мы друг друга поддерживаем»
«Женские комьюнити — история, которая сейчас реально работает. Недавно ко мне обратилась блогер Саша Митрошина с вопросом, что она может сделать как блогер-миллионник в вопросе дела сестер Хачатурян. Оказалось, вокруг Саши огромное комьюнити, которое может выходить на митинги в поддержку закона против насилия и собирать огромное количество подписей. Это девушки, которые двигают мир вперед. После запуска вместе с Сашей сети взаимопомощи против домашнего насилия #ТыНеОдна у меня сложилось впечатления, что все девушки встали за руки, плечом к плечу. После привлечения общественного внимания депутаты, наконец, вносят закон о домашнем насилии, за который люди бились 30 лет. И это не благодаря каким-то внешним силам. Просто женщины встали, создали мощное комьюнити, где в реальном времени помогают друг другу. Это огромная энергия — против нас нет никакой силы, если мы друг друга поддерживаем».
Залина Маршенкулова, автор женского телеграм-канала «Женская власть», исполнительный директор «Мамихлапинатана»
«Нас стало больше, мы стали сильнее»
«Многие в России думают, что мы боремся с запретом шуток. На самом деле мы боремся против ереси и неправды. Люди действительно считают, что женщина — подвид человека, который, если она хорошая, то не занимается сексом, если плохая — то занимается. Что у женщин есть обязательная функция — рождение детей и замужество, вне этой системы она не воспринимается».
«2-3 года назад сложно было представить, чтобы участники моих чатов или подписчики телеграмм-канала, мужчины и женщины, стояли в многочасовых пикетах возле суда в поддержку сестер Хачатурян. Для начала мне бы пришлось объяснять недели две, что жертвы действительно не виноваты в том, что их изнасиловали, и им пришлось убить отца, другого выбора не было. Сейчас на это уходит меньше времени, потому что нас стало больше, мы стали сильнее».
Анна Ривина, директор центра «Насилию.нет»
«Это не кино, это наша реальность»
«Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации женщин в этом году исполнится всего лишь 40 лет. Сейчас мы проходим тот путь, который до нас никто не проходил. Никто не знает, как делать правильно, мы работаем по аналогии с борьбой за права других уязвимых групп — раньше выступали против дискриминации из-за цвета кожи, сейчас мы говорим о том, что женщина — тоже человек и об этом не нужно забывать».
«В Семейном кодексе прописано, что люди должны друг друга уважать и любить. И там ни разу не сказано, что у мужчины есть хоть какое-то превосходство над женщиной. Но при этом выходит Мизулина (председатель комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса. — Forbes Woman) и говорит о том, что превосходство есть, тем самым нарушая законодательство. Но это почему-то не смущает никого».