Одна вокруг света. Серия, в которой мы узнаем, как выглядит африканская зима
Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина столкнулась с вооруженными африканскими вымогателями и увидела второе по величине кратерное озеро на континенте.
Танзания — это настоящий помидорный рай. Здесь, конечно, как в любой аграрной стране, разнообразие овощей. Но помидоры продаются на каждом углу буквально. Везде, где есть свободный пятачок с пешеходным трафиком, можно увидеть сочные краснобрюхие овощи: на базарах, в ларьках, на городских и деревенских улицах, на обочинах дорог. Вдоль трассы я встретила целую артель, которая сортировала и укладывала томаты. В большие плетеные корзины — для местной продажи, в деревянные ящики — для транспортировки «на экспорт», в отдаленные районы.
Фото:
Танзания — это настоящий помидорный рай
Сейчас июль, на этой части африканского континента климатическая зима. Это самое «холодное» время года в Танзании, хотя благодаря субтропикам царит вечное лето. Днем температура воздуха комфортная, но по ночам уже прохладно. Особенно в горных районах, куда я отправляюсь с юга страны.
Фото:
На этой части африканского континента климатическая зима
Держу курс на побережье Индийского океана — в Дар-эс-Салам. Спускаюсь по крутым серпантинам в окружении баобабовых лесов. Картина открывается шедевральная. Баобабы различной формы и толщины приютились на горных склонах целыми семьями. Голубое небо и перисто-кучевые облака только подчеркивают их красоту. Наблюдаю за ландшафтами боковым зрением, отвлекаться на красивые пейзажи сложно. Это основная дорога, по которой перевозят грузы из Мбеи в Дар-эс-Салам и обратно. Огромные траки не спешат, приходится их объезжать на узкой горной дороге. Но во всех странах мира существует неписаное правило: водители большегрузов обязательно подают знак, когда дорога свободна и можно совершить обгон. Вот если бы все человеческие правила соблюдались по велению души, а не по указке сверху? Насколько гармоничной была бы жизнь? Да и возможно ли соблюдать все правила абсолютно?
Фото:
Спускаюсь по крутым серпантинам в окружении баобабовых лесов
За этими рассуждениями не заметила, как спуск завершился, а горная местность постепенно перешла в саванну. И только когда увидела зебру в трех шагах от машины, я поняла, что заехала в национальный парк. Ни шлагбаума, ни вывески, ни предупреждающих знаков. Это Микуми, один из самых больших заповедников Танзании. Обезьяны стаями вьются у колес, антилопы снуют туда-сюда, зебры неспешно прогуливаются и жуют сухую траву, жирафы с любопытством высматривают путников, слоны шагают между кустами и деревьями. И все это на трассе, в свободном доступе. Можно наблюдать за животными, сколько хочется! Только нет обочин, чтобы приостановиться и сделать фото. Да и запрещено выходить из машины в национальном парке, даже ненадолго. Памятуя о соблюдении правил, еду по парку медленно, а фотографии делаю из окна на ходу.
Фото
Национальный парк Микуми
При подъезде к любой деревне или городу можно встретить огромные кучи из пластиковых бутылок. Их собирают в одно место и потом отправляют на переработку. Выглядит это непривлекательно внешне, но внутренне радует. Тема бытового мусора во многих африканских странах болезненна. Раскидывать отходы — привычное дело, культура уборки и соблюдения чистоты в населенных пунктах или отсутствует вовсе, или далека от совершенства. Настоящее бедствие — пластиковая упаковка, которая загрязняет национальные парки и территорию побережья. Правительство Танзании наряду с другими странами принимает конкретные меры и полностью запретило продажу, выпуск и импорт пластиковых пакетов. Утилизация использованных бутылок — тоже часть государственной программы страны.
Фото:
Утилизация пластиковых бутылок — часть государственной экологической программы Танзании
А вот и Дар-эс-Салам, самый богатый город страны и важный экономический центр. Здесь располагается один из самых крупных портов Восточной Африки. Здесь же находится правительство Танзании и консульства зарубежных стран. Мне предстоит посетить посольство Кении и России. В первом — получить визу, во втором — консультацию доктора после самолечения малярии и направление на соответствующие тесты.
Джамбо! Руссия? Ворлд Кап! Велкам ту Танзания! Это я вышла прогуляться по Дар-эс-Саламу. Информация о том, что ты из России, приводит в восторг танзанийцев. Они приветствуют тебя, с удовольствием подсказывают, что и где находится, и просят сфотографироваться. Дар-эс-Салам — мусульманский город. Основную часть населения составляет народность зарамо, мусульмане-сунниты. Здесь много мечетей, женщины ходят в закрытой одежде и повсюду слышно арабскую речь. Между тем сохраняются и традиционные верования — культ предков и сил природы. Движение на дорогах — полный хаос, на каждом шагу — полицейские в белой форме, совершенно бесполезные, но радостные и отзывчивые.
Фото:
Прогулка по Дар-эс-Саламу
«Нот харри ин Африка», — сказал мне продавец автозапчастей в ответ на мои сетования, что «ну очень уж долго». Рынок разбора в Дар-эс-Салламе — типичный африканский. Ты подходишь к первому встречному и говоришь, что тебе надо. Тут же во все концы отправляются курьеры в поисках необходимых деталей. Если что-то не нашлось, гонец спешит в другой район города, но достать нужную — дело чести! Свечи зажигания и лампы для фар появились на прилавке молниеносно. Воздушный фильтр и кислородный датчик пришлось поискать. А вот фильтр салона местные умельцы... смастерили своими руками, используя каркас моего старого и внутренности более-менее подходящего по размеру, но от другой марки автомобиля. Его-то и пришлось ждать «ну очень уж долго». Каких-то четыре часа, и все запчасти у меня в руках. Нот харри ин Африка!
Фото:
Рынок разбора и автомобильных запчастей в Дар-эс-Саламе
По рекомендации русского консульства в Танзании я показала мою «Элантру» в местном автосервисе. Там мне сделали диагностику двигателя, заменили датчики кислорода и заодно — свечи и фильтры. У машины прибавилось мощности, а кондиционер стал работать как турбина. И я вновь отправляюсь в горы. Чтобы увидеть Килиманджаро, самую высокую вершину на африканском континенте.