В среднем женщины в России сейчас зарабатывают на 38% меньше, чем мужчины. Но с каждым годом эта разница становится все меньше и меньше. Какие профессиональные сферы в условиях цифровизации могут помочь женщине быть более успешной? Рассмотрим несколько примеров.
Виртуальная психология
Последние исследования, проведенные профессором психологических наук Джиной Твендж в Калифорнийском университете, просто шокируют: у современных подростков в 50% случаев отмечается депрессивное расстройство, а уровень информационной нагрузки вырос в несколько раз за последние несколько лет. Профессор провела ряд параллелей, которые доказывают прямую связь между психологическим состоянием современных людей и развитием гаджетов, электронных девайсов, в частности смартфонов.
В связи с этим в настоящее время многие организации, оказывающие психологическую помощь, вводят новое направление — виртуальная психология, изучающая взаимодействие субъектов виртуальных миров и их зависимость от объектов киберпространства. Так, например, психолог Олеся Борташ из Гродненского государственного медицинского университета уже предоставляет бесплатные услуги по лечению интернет-зависимости подростков.
Есть основания полагать, что в ближайшем будущем будут востребованы «виртуальные» психологи — специалисты, которые будут устранять последствия цифровизации.
Программирование и IT-технологии
Несмотря на то, что программирование кажется больше мужской профессией, в действительности это не так. Да, по статистике, сейчас 92% специалистов в области программирования — мужчины. Однако все чаще на позиции разработчиков берут женщин. В частности, в Facebook уже 17% кадрового состава в области IT-технологий приходится на прекрасный пол.
Кроме того, программирование позволяет работать в удаленном формате. И это делает профессию разработчика еще более привлекательной для женщин.
Образование
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела исследование, согласно которому профессия педагога является практически женской: большинство учителей в мире (70%) — женщины. При этом в условиях цифровизации образовательная деятельность переживает перемены (без цифрового образования невозможно существование цифровой экономики).
Для подготовки кадров, востребованных в современных экономических реалиях, требуются преподаватели, обладающие методиками обучения «цифровым» компетенциям будущих специалистов. Так, Финансовый университет при Правительстве РФ ежегодно проводит повышение квалификации своих сотрудников в области цифровизации.
Для женщины-педагога тренд на цифровизацию — прекрасная возможность получить работу в престижном вузе.
Инновационное парикмахерское дело
Большинство парикмахеров в мире — женщины. При этом наибольшей популярностью пользуются те специалисты, которые в своей деятельности применяют цифровые технологии. Например, все чаще салоны предоставляют онлайн-консультации парикмахеров-стилистов.
Стоит отметить, что этот тренд развивается не только в столице, но и в регионах. По статистике, 22% всех парикмахерских в регионах используют новые цифровые технологии.
Дизайн
Женщины-дизайнеры создают поистине удивительные вещи с помощью 3D-технологий. Например, одна из самых влиятельных женщин в данной отрасли Бафшеба Гроссман является первой художницей-дизайнером, изучившей возможности металлической 3D-печати в ювелирном деле и создавшая уникальные продукты (например, кулон «Каракатица», «Ора»).
Цифровизация дизайнерской сферы — это будущее этой сферы. Наибольший успех и прибыль будут получать те специалисты, которые владеют современными технологиями, применяемыми в данной области.
Бухгалтерское дело
Атлас профессий «Сколково» указывает, что к 2030 году в России исчезнет профессия бухгалтера. Конечно, с этим тезисом можно поспорить, потому что рынок бухгалтерских услуг предлагает цифровые программы учета, однако они не предполагают работы без компетентного специалиста, контролирующего ввод количественных данных. Профессия бухгалтера уже переживает трансформацию в «оператора платформ бухгалтерского учета», и женщинам необходимо проходить повышение квалификации в данной сфере для получения компетенций пользователя таких платформ.
E-commerce
Опрос россиян показал, что при словах «цифровая экономика» респондентам приходят на ум онлайн-покупки. Этот факт объясняется тем, что e-commerce — фактически первое направление, возникшее в эру цифровизации экономики.
По статистике 2017 года, более половины магазинов на китайских платформах принадлежат женщинам, а объем транзакций в них составил 46% от всех транзакций на мировом рынке электронной торговли. В связи с этим, обладательницам собственных магазинов давно пора переводить свой бизнес в цифру, так как, по данным экспертов, к 2024 году объем прибыли «традиционных» торговых площадок будет существенно меньше, чем у цифровых.
Это далеко не исчерпывающий перечень тех профессиональных сфер, которые подвергнутся в ближайшем будущем трансформации. Но тренд налицо: востребованными будут те специалисты, которые смогут стать частью данного процесса.