Миф или реальность: существует ли в России стеклянный потолок?
Екатерина Горохова — спикер первого международного форума Forbes Woman Day о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, мире.
В 2017 году, согласно результатам исследования международной организации Grant Thornton International, Россия оказалась лидером по числу женщин в руководстве компаний: 47% — такова доля женщин среди сотрудников, занимающих высшие менеджерские позиции в стране, показал опрос Women in business 2017. Интересно, что мы лидируем в этом рейтинге уже не первый год: единственной сферой, где женщины-руководители представлены мало или не представлены вообще, остаются госструктуры и окологосударственные компании.
Эта новость не удивительна. Исторически Россия была одной из первых стран, где политическое и социальное равенство прав мужчин и женщин было закреплено официально — после революции 1917 года. Мы, планируя свое исследование, предполагали, что «стеклянный потолок» — нехарактерное для нашей страны явление, что в нашем бизнесе женщины не испытывают дискриминации и равны с мужчинами, а ограничения в карьере для женщин – это не наши реалии.
Результаты исследования нас поразили. В период с августа по сентябрь 2017 года мы опросили более 1000 представителей топ-менеджмента и менеджмента российских и международных компаний. Как женщины (65% респондентов), так и мужчины анонимно — а поэтому, надеемся, максимально честно — ответили на вопросы о том, отдают ли компании предпочтение сотрудникам или кандидатам по гендерному признаку и влияет ли половая принадлежность на карьеру и самосознание работников.
63% опрошенных нами женщин признаются, что чувствуют ограничения в карьере из-за традиционной социальной роли и необходимости уделять больше времени семье. Мой опыт совмещения карьеры топ-менеджера и семейной жизни подтверждает, что наличие супруга и детей действительно накладывает ограничения на женщин, даже в совершенстве владеющих искусством тайм-менеджмента. Когда в 2001 году меня пригласили занять пост гендиректора компании в Швеции, у меня был совсем еще маленький ребенок — и это был нелегкий опыт: каким бы драйвом ни заряжала работа, каких бы положительных эмоций она ни приносила, не видеть ребенка месяцами тяжело.
В современном обществе, несмотря на активную пропаганду равного распределения «домашних» обязанностей между мужчиной и женщиной и популяризацию партнерских браков, воспитание детей все же негласно остается задачей женщины. Мужчины не часто готовы включаться в решение домашних проблем, так как не всегда в полной мере способны оценить объем ресурсов, затрачиваемых женщиной на воспитание детей и прочие заботы. Наше исследование это только подтверждает: 68% респондентов мужского пола не считают, что роль хозяйки накладывает на женщину карьерные ограничения.
После Швеции я много лет работала в Москве, а муж оставался в Санкт-Петербурге. Мы вынуждены были поддерживать так называемый commuter marriage, однако при этом воспитание ребенка со всеми вытекающими – школы, кружки, домашняя работа – оставалось на мне.
Когда появилась возможность сделать следующий шаг по карьерной лестнице, передо мной встала серьезная дилемма. Я понимала, что повышение и переезд в другую страну дадутся мне слишком сложно, ведь с ребенком снова останусь я — а точнее няни, пока я буду в многочисленных командировках. Мои подруги — топ-менеджеры, в аналогичной ситуации решившиеся на этот шаг, имели какую-то «подушку безопасности»: у них либо был муж, который не работал и взял на себя воспитание детей, либо просто не было детей.
Я не знаю ни одного случая, когда в семье, где оба супруга строят неплохую карьеру, воспитанием детей занимался бы мужчина. Зато знаю много семей, в которых занятая на работе мама берет на себя весь объем обязанностей по воспитанию детей. Безусловно, стало немного проще благодаря развитию в последние годы гибких форм занятости: технологии удаленной работы уже сейчас облегчают жизнь женщинам, которые совмещают традиционную социальную роль «хранительницы очага» с успешной карьерой. Согласно нашему опросу, 68% женщин и 72% мужчин считают, что женщинам стало легче делать карьеру из-за возможности работать из дома или по гибкому графику.
Но может, стеклянный потолок – проблема не только распределения обязанностей внутри семьи, но и следствие реально существующей предвзятости по отношению к женщинам-карьеристкам, которую не всегда замечают и в которой не всегда признаются? Треть опрошенных женщин (31%) помнят случаи, когда им отказывали в должности по гендерному признаку еще на этапе собеседования; а 38% мужчин признались, что когда-то сознательно отказывали кандидату-женщине. Почти половина женщин, 44%, также вспомнили, как при продвижении по службе предпочтение отдавалось их коллегам-мужчинам с сопоставимыми квалификацией и опытом.
Зарплатные ожидания у женщин тоже занижены: только 35% женщин уверены, что их доход соответствует доходу коллег-мужчин, находящихся на одном уровне с ними. У мужчин иное видение ситуации: свою зарплату считают равной с находящимися на аналогичной позиции женщинами 71% респондентов. Тем не менее, наша практика показывает, что мнение о том, что мужчинам будут платить более высокую, чем женщинам, зарплату на одной и той же должности, ошибочно. Если два кандидата с аналогичными навыками, опытом и личными качествами претендуют на одно место, едва ли их зарплаты будут отличаться.
При этом стоит отметить, что обе аудитории сошлись на том, что для настоящего лидера пол не имеет значения: так считают 66% женщин и 74% мужчин.
Ограничения, накладываемые на женщину ее традиционной социальной ролью, все еще остаются незаметны для мужчин и очень ощутимы для женщин. И даже не смотря на юридическое равноправие полов в большинстве стран, фактически каждая женщина рано или поздно делает выбор. Либо жить работой, но жертвовать чем-то другим, либо остановить движение по карьерной лестнице в угоду семье. В этом – а не в мнимых заговорах компаний, дискриминирующих женщин – именно в этом, на мой взгляд, в первую очередь и проявляется стеклянный потолок. Изменится ли эта ситуация — покажет время.