Стремительный взлет: как Джасинда Ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром Новой Зеландии
По результатам всеобщих выборов в Новой Зеландии, которые состоялись 23 сентября 2017 года, Национальная партия получила 44,4% голосов, Лейбористская партия – 36%, 7,2% голосов ушли к Первой партии (New Zealand First, NZF), еще 6,3% — к Партии зеленых. Это означало, что ни одна партия не получила большинства в правительстве, и решающим становилось то, с кем готова вступить в коалицию NZF: правительство в Новой Зеландии формирует партия с большинством в Палате представителей (основной законодательный орган страны, в него входят 120 членов).
В четверг 19 октября 2017 года в прямом телеэфире лидер NZF Уинстон Петерс объявил, что его партия готова создать коалицию с лейбористами. Последних с 1 августа 2017 года возглавила Джасинда Ардерн. 37-летний политик, таким образом, стала самым молодым премьер-министром в истории страны после Эдварда Стаффорда, который выиграл выборы в далеком 1856 году, и самой молодой женщиной на этом посту (до нее женщины занимали его дважды).
Для большинства в парламенте коалиции понадобятся еще хотя бы 8 членов Партии зеленых, и, по словам их лидера Джеймса Шоу, последние готовы поддержать лейбористов и NZF, хоть и не вступая официально в коалицию.
Лидер Национальной партии Билл Инглиш, соперник Ардерн на выборах, бывший министр финансов страны и премьер-министр с 2016 года, признал поражение, но подчеркнул, что с 44,4% голосов и 56 местами в парламенте его партия станет крайне сильной оппозицией. Правительство Национальной партии, которая выигрывала выборы в 2008, 2011 и 2014 годах, может похвастаться стабильными макроэкономическими показателями последних лет: экономика Новой Зеландии была одной из самых быстрорастущих среди развитых стран — в 2016 году ВВП вырос на 3,9% (данные Всемирного банка), а в 2017-2018 году, по прогнозу ОЭСР, показатель составит около 3% в год.
Настоящая мания
Ардерн родилась в Гамильтоне, затем ее семья переехала в Мурупара и Морринсвиль , где ее отец работал офицером полиции. В 2001 году она получила диплом бакалавра в области политических коммуникаций в Университете Вайкато, затем работала исследователем в штабах членов новозеландского парламента Фила Гоффа и Хелен Кларк, в 2006 году — в штабе премьер-министра Великобритании Тони Блэра (сегодня, впрочем, Ардерн предпочитает подчеркивать, что пошла на это работу от безысходности). Также она возглавляла Международный союз молодых социалистов (International Union of Socialist Youth).
До Ардерн лидером лейбористов был Эндрю Литтл, но он внезапно подал в отставку за два месяца до всеобщих выборов, и Ардерн, которая до этого занимала позицию его заместителя, оказалась самым молодым лидером партии в ее истории. «Я, безусловно, молодой кандидат для партии, но команда работала вместе со мной девять лет, они в меня верят, и я совершенно убеждена, что готова для этой должности», — прокомментировала тогда она.
Смена лидера последовала за тремя опросами общественного мнения подряд, которые показали самый низкий уровень поддержки лейбористов с 1995 года – в районе 23-24%. Уже через месяц эта цифра выросла до 43% — десятилетнего рекорда. За первые 10 дней после того, как Ардерн возглавила партию, лейбористы получили около $500 000 дополнительных пожертвований на избирательную кампанию, 3 500 волонтеров подписались на то, чтобы в этой кампании участвовать. Журналисты для обозначения резкого роста популярности партии из-за харизматичного нового лидера ввели в оборот термин «Джасиндамания».
В прошлом лейбористскую партию возглавляла только одна женщина – бывший премьер-министр Хелен Кларк. Впрочем, несмотря на популярность самой Ардерн и пример ее предшественницы, во время избирательной кампании политику пришлось столкнуться с серией сексистских вопросов в духе: сможет ли она управлять страной, если, например, у нее появятся дети.
Выборы этого года вызвали значительный ажиотаж: возможностью раннего голосования воспользовались в два раза больше людей, чем в 2014 году - порядка 800 000 человек (всего на выборы пришли 2,6 млн человек – против 2,4 млн на прошлых выборах, свидетельствуют официальные данные).
Проблемы и программы
В парламент страны Ардерн впервые прошла по партийному списку в 2008 году. Тогда, произнося перед парламентом свою первую речь, она подчеркивала необходимость борьбы с бедностью, которую видела своими глазами, когда росла Морринсвиле. И сегодня Ардерн – сторонник государства всеобщего благосостояния, она уверена, что эта система – сеть социальной защиты для граждан, которые не могут сами себя обеспечивать.
Одним из основных предвыборных обещаний Национальной партии, включенных в майский проект бюджета, было сокращение налогов – в особенности для высокодоходных групп граждан. Лейбористы, в свою очередь, обещали сокращение налогов отменить и ввести вместо него адресные вычеты для льготных категорий граждан, граждан с детьми и тех, кто из-за своего уровня дохода подпадает под действие Working for Families – программы распределению налоговых субсидий. Ардерн утверждала, что 70% новозеландских семей в случае принятия лейбористского проекта окажутся в плюсе. Представители Национальной партии возражали, что проект лейбористов означал лишение «трудолюбивых» новозеландцев $2 млрд.
Ардерн, впрочем, подчеркивает, что у трех основных партий в правительстве, несмотря на разногласия, достаточно общего, и приводит в качестве приоритетов проблемы доступного жилья, ограничения иностранного владения недвижимостью, возможность переноса порта Окланда, вопрос Транс-Тихоокеанского партнерства.
Уровень владения недвижимостью в Новой Зеландии достиг в этом году отметки минимума за период с 1951 года, а цены за последние три года выросли на 34%, приводит цифры The Guardian. Лейбористы во время избирательной кампании обещали построить 100 000 доступных домов.
«Джасинда Ардерн вела кампанию с прогрессивной повесткой, которая подразумевала сокращение социального разрыва — в том числе за счет защиты прав работников и расширения доступности жилья. Одной из главных мер был запрет на покупку недвижимости иностранными офшорами, и вообще разумное ограничение эмиграции», — рассказывает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев (он познакомился с Арден в 2012 году на трехнедельной лидерской программе в США). Эти пункты программы совпадали у лейбористов и NZF, подчеркивает он, кроме того, обе партии выступают за пересмотр условий участия Новой Зеландии в соглашении по Транс-Тихоокеанскому партнерству, которое, правда, не было ратифицировано из-за выхода США из соглашения после победы Трампа. «NZF не нравится вероятное увеличение потока мигрантов, иностранного капитала и потеря части суверенитета из-за механизма разрешения споров с инвесторами в ТТП, лейбористы отстаивают интересы профсоюзов», — объясняет Габуев. Пока ТТП находится «в коме», так что изменение условий соглашения — вплоть до выхода из него — будет реализовать гораздо проще, чем если бы оно уже вступило в силу и было ратифицировано, подчеркивает эксперт.
«Судя по заявлениям Петерса, ему сейчас оказалась близка и социальная платформа лейбористов — ориентация на инвестиции в человеческий капитал, расширение доступности образования, меры по сокращению бедности», — резюмирует он сравнение программ участников коалиции. Третий ее участник – зеленые, в первую очередь ориентируются на экологическую повестку, и тут с двумя другими партиями противоречий тоже нет.
Для Ардерн главное — именно сокращение бедности, особенно бедности среди детей. Это стержень ее программы и основа ее взглядов на протяжении по меньшей мере десяти лет, говорит Габуев: «Недаром, когда она еще не была главой партии, в случае победы лейбористов она хотела быть именно министром по вопросам детства».