К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Выход в никуда: как безболезненно вернуться на работу из декретного отпуска

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Адвокат Екатерина Духина о правах родителей в отпуске по уходу за ребенком и о том, как выйти из этого отпуска, если компания вас уже не ждет

Российское законодательство считается одним из самых лояльных в мире к материнству и родительству: минимум 140 дней оплачиваемого отпуска по беременности и родам плюс право находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Столь щедрые опции — большая редкость за пределами постсоветского пространства.

Более дружелюбны по отношению к работающим родителям только некоторые страны Европы и Канада. В Швеции, например, новоиспеченные родители получают целых 480 дней оплачиваемого отпуска, причем с обязательным отпуском для отца. В Германии молодой маме гарантируется 14 месяцев полностью оплаченного отпуска, и одновременно с ней в такой отпуск может уйти отец. В Канаде один из родителей может уйти в отпуск на целый год с сохранением 55% от заработной платы.

Одна из самых «суровых» в этом отношении стран — США, где оплачиваемых декретных отпусков не существует. Как однажды грустно пошутила одна моя американская клиентка, во время ежегодного двухнедельного отпуска хочешь — на Гавайи поезжай, а хочешь — рожай. Небольшое исключение делается для женщин, работающих в компаниях с численностью персонала не менее 50 человек. Они могут рассчитывать на 12 недель неоплачиваемого отпуска — и то при условии, что проработали не менее года. Из-за таких ограничений закон не может защитить почти половину работающих матерей в США.

 

На общемировом фоне у российских мам явное преимущество. Но так ли оно эффективно в реальности, когда за три года компания может обанкротиться, сменить владельца или пережить полную реорганизацию? На что может рассчитывать молодая мама, возвращаясь туда, где ее совсем не ждут?

Гарантия три года

 

Российский Трудовой кодекс надежно закрепляет за женщиной с ребенком в возрасте до 3 лет право на сохранение рабочего места, независимо от происходящих в компании катаклизмов. Смена собственника, изменение подведомственности, реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не могут стать основанием для расторжения трудового договора, как и внутренние перемещения кадров, сокращения и прочие корпоративные мероприятия. В период отпуска по уходу за ребенком сотрудницу нельзя ни уволить, ни сократить, ни взять на ее место другого человека на постоянной основе. Единственное исключение — массовое сокращение персонала в связи с ликвидацией компании или закрытием предприятия.

Вернуться из отпуска по уходу за ребенком можно в любое время до момента, пока ему не исполнится 3 года. Для этого надо написать заявление на имя работодателя, в котором указывается желаемая дата и форма выхода на работу — полная или неполная занятость, количество рабочих часов в неделю. Если ребенку еще нет трех лет, рекомендуемая форма такого заявления — выход на работу с неполной занятостью, с пометкой «находясь в отпуске по уходу за ребенком». Неполный режим может быть условным, например рабочая неделя на 30 минут короче обычной, зато женщина в таком случае защищена всеми «декретными» правами, ей гарантированы рабочее место и стабильная зарплата, пока ребенку не исполнится три года. Отказать в предоставлении такой неполной занятости работодатель не имеет права. Некоторые руководители давят на «декретниц», заставляя их писать заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком. Если такое заявление подписано, мать лишается неприкосновенности и к ней можно предъявлять те же требования, что и к другим.

Срок отпуска по уходу за ребенком истекает в день, когда ребенок достигает возраста трех лет, на следующий рабочий день женщина обязана выйти на работу, если не сделала этого раньше. После чего она становится обычным сотрудником, и работодатель вправе уволить ее, если в компании проводятся сокращения. Но и тут есть оговорки.

 

Для работниц госструктур и правоохранительных органов установлен годичный мораторий на аттестацию после окончания декретного отпуска, для учителей — двухгодичный. Для всех остальных сроки аттестации должны быть прописаны в соответствующем локальном акте компании, который, как правило, составляется с учетом мнения профсоюза и чаще всего предусматривает для «декретниц» годичную отсрочку. Если такой акт в компании существует, женщину нельзя подвергать аттестации на общих основаниях и, следовательно, нельзя уволить за несоответствие занимаемой должности. Также важно знать: при сокращении штата женщина, у которой есть два иждивенца (или более), имеет преимущественное право на сохранение рабочего места при равной с другими коллегами производительности труда и квалификации.

При выходе сотрудницы на работу ей обязаны предоставить прежнюю должность и условия работы, то есть зарплату не ниже той, с которой она уходила в декрет. Если в компании действуют новые, более высокие тарифные ставки, работа сотрудницы должна оплачиваться в соответствии с ними. Того, кто временно выполнял ее работу, увольняют или переводят на другую должность.

Безотказная тактика

Если работодатель отказывается принимать «декретную» сотрудницу обратно, он грубейшим образом нарушает нормы трудового права РФ. Даже если должность, на которой она работала до ухода в отпуск, сокращается, за ней должно сохраниться место в штате, а компания обязана предложить ей перевод на другую должность с окладом не ниже предыдущего.

Что делать, если работодатель не соглашается брать вас на работу из декретного отпуска? Вариант первый — написать жалобу в Трудовую инспекцию и в прокуратуру по месту жительства. Тогда нарушителя обяжут восстановить сотрудницу в прежней должности и соблюсти условия ее трудового договора. Государственная инспекция по труду в 100% случаев будет на стороне работницы, так как налицо нарушение ее прав.

 

На практике, как правило, заявление в трудовую инспекцию рассматривается безотлагательно — в крайнем случае не дольше 15 дней. Максимальный срок рассмотрения — один месяц со дня поступления. Сейчас подать такую жалобу можно через интернет, на сайте онлайнинспекция.рф.

Инспекция проведет проверку, после которой вынесет решение о способе восстановления нарушенных прав. На работодателя может быть наложен штраф от 30 000 до 50 000 рублей для юридических лиц и обязательство восстановить сотрудницу в должности. Если этого недостаточно, материалы проверки могут быть переданы в суд.

Стоит помнить о дедлайнах. По Трудовому кодексу работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Это распространяется и на женщину, которой не предоставили место работы после выхода из отпуска по уходу за ребенком. При незаконном увольнении срок обращения в суд меньше — один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

Формально законодательство РФ защищает работниц строже, чем мужчин. За незаконное увольнение будущей мамы или мамы с детьми до трех лет в России предусмотрена даже уголовная ответственность. Согласно УК РФ, за необоснованный отказ в приеме на работу женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, работодателю грозит штраф до 200 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

 

Закон защищает права не только матерей. Находиться в отпуске по уходу за ребенком также может отец, бабушка или дедушка. Однажды мы вели дело о дискриминационном увольнении молодого отца, который сидел с ребенком, поскольку жена не могла уйти с работы. Его попытались уволить за прогул, несмотря на оформленный декретный отпуск сроком на один год: новому директору показалось, что сидеть в декрете — не мужское дело. Клиент был восстановлен на работе, но по окончании полного срока декретного отпуска уволился сам, посчитав, что работа в компании с таким руководством противоречит его убеждениям.

На что соглашаться

Второй вариант при упорном нежелании работодателя видеть вас после декрета — уволиться. Только не по собственному желанию, а по соглашению сторон или по сокращению штата. При увольнении по сокращению работникам положены выплаты: выходное пособие в размере среднего месячного заработка плюс средний заработок за два месяца на период трудоустройства, а также дополнительная компенсация, если о сокращении сотруднице сообщили позже, чем за два месяца.

В случае с соглашением сторон выплаты — вопрос переговоров. Недавний случай в моей практике: сотрудницу крупного издательского дома не захотели принимать обратно из декретного отпуска, поскольку за это время в холдинге сменились владелец и вся команда. После переговоров работодатель согласился выплатить сотруднице 12 окладов и компенсацию отпуска, миролюбиво подписав соглашение сторон.

 

Опыт показывает, что репутационно и экономически работодателю выгоднее договориться с сотрудником, хотя многие не сразу это понимают, предпочитая идти плохим путем. В российских компаниях молодых мам и пап нередко запугивают или создают невыносимые условия, вынуждая их уволиться по собственному желанию. Мириться с этим и писать в эмоциональном порыве заявление об уходе не нужно. Помните: закон всегда на стороне родителя, а перспектива выездных проверок и уголовного дела отрезвляет даже самых циничных руководителей

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+