К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Развод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Адвокат Екатерина Духина о новых брачных традициях на примере семьи миллиардера

Расставание Романа Абрамовича с Дарьей Жуковой​ стало самой горячо обсуждаемой темой в адвокатской среде. Коллеги соревнуются в прогнозах о сумме отступных и уже побили об заклад немало бутылок дорогого вина. Одно можно сказать со стопроцентной уверенностью: если этот развод состоится, он пройдет на дружеской ноте в отличие от нашумевших процессов соседей Абрамовича по списку Forbes — Потанина и Рыболовлева.

Почему я в этом уверена? Потому что брак Романа и Дарьи — это союз новой формации, где наученный опытом супруг и наследница немалого состояния, несомненно, должны были заранее защитить свои позиции, заключив брачный договор. Дарья Жукова — яркая представительница первого российского поколения наследников, которые сегодня выросли, создают семьи и формируют новые брачные традиции.

Благодаря этому поколению сейчас в России медленно, но верно растет число заключаемых брачных контрактов. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2016 году их количество выросло на 6%, составив без малого 50 000.  Это не более 5% от общего числа заключаемых браков между супругами, но среди представителей обеспеченного класса доля «договорных» браков гораздо выше, и она продолжит расти. В руках молодых женихов и невест сосредотачивается все больше разнообразного имущества, потребность описать и поделить которое может однажды появиться.

 

Возврат к истокам

Исторически брачные договоры совсем не чужды русскому менталитету. На протяжении столетий в России создание семьи было связано с объединением имущества и дальнейшим совместным «нажитием добра». Еще в допетровской Руси существовали сговорные записи, в которых подробнейше описывалось приданое и его стоимость, детали свадьбы и неустойки, если одна из сторон пойдет на попятную. Петр I установил режим раздельной собственности супругов с сохранением права жены на приданое. Позднее, сразу после свадьбы мужьям полагалось составить завещание, упомянутое в котором имущество и содержание отписывалось супруге в случае его смерти.

 

Ментальный слом произошел после революции 1917 года, ведь в ячейках советского общества не могло быть собственности, а значит, наживать и делить было нечего. В современное правовое поле брачный договор вернулся только в 1995 году, когда обновленный Гражданский кодекс провозгласил, что все нажитое в браке имущество является совместной собственностью супругов, «если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».

Брачный договор — он про умение планировать и договариваться «на берегу». Но за советские годы этот навык в нашем обществе был накрепко утрачен. В России не принято говорить друг с другом до свадьбы или сразу после нее о материальных обязательствах и уж тем более думать о возможном разводе. Многим «неудобно» и необъяснимо «стыдно» поднимать финансовую тему перед другим супругом. Поэтому большинство молодоженов не составляют никаких договоров, хотя, по статистике, более половины браков потом расторгается, иногда с унизительным дележом имущества через суд, скандалами и войной на всю жизнь.

Кому нужен договор

 

По действующему законодательству все имущество, которое приобретается во время брака — недвижимость, вещи, ценные бумаги и т. д., поступает в совместную собственность. Муж и жена имеют на него равные права независимо от своего реального вклада, и при разводе оно будет поделено пополам. Такое равенство применяется только в том случае, если нет брачного договора.

В брачном договоре можно установить любой другой порядок раздела, устраивающий обе стороны, определить, что из подаренного кому достанется в случае развода. Важно, что в договоре можно закрепить за одним из супругов ответственность перед третьими лицами — кредиторами. В отсутствие брачного договора супруг несет ответственность по кредитам партнера. Муж может обезопасить жену от преследований кредиторов, уведомив последних о существовании брачного договора перед тем, как взять кредит.

Одна из главных причин для заключения брачного договора — имущественное или социальное неравенство супругов. Договор будет актуален для крупных собственников и предпринимателей, которые не хотят потерять свое имущество в случае развода, а также для творческих людей.

Договор желателен для пар со значительной разницей в возрасте, особенно если у них есть дети от предыдущих браков. Если в браке жена приобрела, например, квартиру на свои деньги и оформила ее на себя, то это имущество все равно считается совместно нажитым. И если что-то случится с мужем, то вдова рискует оказаться в своей квартире по соседству с бывшей женой и детьми супруга, если они несовершеннолетние или нетрудоспособны.

Заключить брачный контракт, внести в него изменения и расторгнуть его можно на любом этапе брака до момента развода. Подписать брачный договор можно и до свадьбы, но в силу он вступит только после регистрации брака в ЗАГСе.

 

Договорная эволюция

Встречу с «моим» первым брачным договором я помню как сейчас. Лет 12 назад в мой московский кабинет ворвалось прекрасное создание в розовом. «Я влюбилась, а он не понял! Тиран и душегуб!» — с порога защебетала нимфа. История оказалась весьма типичной: муж-бизнесмен приехал домой раньше и застал скучающую жену в страстных объятиях садовника. Дав любвеобильной нимфе $100 на обратный билет в родной город, муж выставил ее на улицу в чем была.

Когда я поехала с клиенткой на разговор с мужем, мне был предъявлен подписанный обеими сторонами и заверенный нотариусом брачный договор, согласно которому при разводе жена могла забрать себе только собачку породы шпиц. В ходе переговоров я отчаянно ссылалась на кабальность такой сделки и угрожала долгими судебными разборками, хотя договор соответствовал всем требованиям законодательства. В результате удалось найти компромисс: жена получила небольшую квартиру в центре Москвы. Тот случай — классика брачно-договорных отношений в России начала 2000-х, когда юные прелестницы подписывали «какие-то бумажки» не читая.

Сейчас на смену таким контрастным парам приходят более прагматичные союзы. В силу разных причин многие состоятельные родители оформляют имущество на детей. Брачный договор в этом случае поможет защитить семейную собственность. Так, совсем недавно ко мне пришел с родителями 22-летний юноша, собравшийся жениться по страстной любви на дочери крупного московского бизнесмена. Будущий тесть потребовал от молодых подписать брачный договор, по которому все приобретенное в браке имущество оставалось в собственности того супруга, на чье имя оформляется покупка. Семья жениха настолько оскорбилась подозрениями в корысти, что свадьба оказалась под угрозой срыва. Как выяснилось, на невесту была оформлена большая часть папиных бизнес-активов, и тот занервничал. Мы внесли в брачный договор коррективы, страхующие отцовский бизнес и в то же время не лишающие молодых права на создание совместной собственности — возможности построить или купить новый дом. Семьи примирились, и свадьба состоялась.

 

Как это по-русски

Российский брачный договор не регулирует личные права и обязанности супругов — например, в нем нельзя прописать порядок содержания детей при разводе или раздела имущества в случае смерти партнера. Также российские брачные договоры запрещают ставить одного из супругов в заведомо невыгодное положение, ограничивать его дееспособность, например запрещать заниматься карьерой, и лишать супруга права на защиту своих интересов в суде.

В брачный договор в России запрещено вносить любые личные аспекты отношений: кто выносит мусор, как часто нужно дарить цветы и выполнять супружеские обязанности. Договор с такими положениями будет признан недействительным полностью или частично. В этом есть свой плюс, ведь нельзя заставить полюбить или уважать человека по решению суда.

Здесь наша практика отличается от США, где можно детально описать сторону интимной жизни супругов. Например, туда часто включаются нормы о выплате премии супруге в случае рождения мальчика или штрафы на случай измены или частых опозданий к ужину. Доктрина российского права, впрочем, позволяет прописывать размер содержания супруги в декретном отпуске и увеличение содержания в случае рождения двойни. Но на практике такие пожелания высказываются клиентами нечасто.

 

Страховка от развода

За годы работы с семьями я убедилась, что формула долгого счастья в браке заключается в простом решении «дом-дерево-сын» — создании совместной материальной базы, общего дома и банковского счета. Для российского менталитета крайне важен фактор ведения совместного хозяйства, когда супруги делают каждодневный вклад в семейное предприятие. Статистика разводов людей, которых ничего не связывало в браке, ужасает. Ведь по факту брак — это предприятие, а предприятие обычно чем-то владеет, развиваясь по законам экономического жанра.

С прекращением ведения совместного хозяйства (когда перестает существовать общий семейный бюджет, люди разъезжаются по разным квартирам и заводят другие отношения) действующий закон связывает определенные правовые последствия — например, будет сложно поделить имущество, купленное в этот период.

Браки, в которых муж с женой вместе строят и обустраивают общий дом, создают бизнес и воспитывают детей, распадаются гораздо реже. Брачный договор для таких семей сродни страховке от несчастного случая, которая еще и укрепляет семью: когда знаешь, что тебе терять, дорожишь вдвойне. Когда такой подход к созданию семьи станет общепринятой нормой, разводов будет гораздо меньше.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+