От Амстердама до Якутска. Как женщины-мэры управляют городами

Результаты недавнего исследования Zoom Market говорят о том, что в России все еще существуют предубеждения против женщин на руководящих госпостах, например в кресле мэра. И если в Москве 82% участников опроса были бы рады увидеть на этом посту женщину, что в целом неплохо, то в менее крупных городах ситуация выглядит совсем иначе. За столицей с большим отрывом идут Екатеринбург (48%), Саратов (43% ) и Краснодар (39%). А например, в Махачкале только 1% допускает, что городом может управлять не мужчина.
По данным исследования КГИ, в реальности дела обстоят еще хуже: женщины управляют только 5% российских крупных городов, и преодоление этого гендерного дисбаланса идет слишком медленными темпами. Но что же происходит на практике, когда во главе большого города встает женщина? Forbes Woman рассказывает о десяти женщинах, которые успешно руководят европейскими столицами, городами в США, Японии и России.
Фемке Халсема, Амстердам
54 года
Фемке Халсема стала мэром Амстердама в 2018 году. Она получила образование криминолога, работала в государственном управлении. Больше 20 лет она занимается политикой, была членом палаты представителей Нидерландов, отстаивая левую повестку. Сегодня главная ее задача — подружить туристов и жителей центральной части города. Чтобы достичь компромисса, Халсема планирует заменять сувенирные лавки, кофешопы туристические точки на офисы и обычные магазины для жителей города, ограничивать получение лицензии бизнеса на туристическую деятельность. «Городские власти не создают города. Они могут быть союзниками всех горожан, которые ищут свободу и счастье. Тех, кто каждый день на что-то надеется и чего-то хочет, иногда испытывает разочарования, но продолжает жить, собирать воспоминания и оставлять свой след в городе»
Амстердам превращается в мегаполис, считает Халсема, и ее задача — обеспечить, чтобы все изменения, связанные с развитием территорий, инфраструктуры и транспорта, проходили эффективно и безболезненно. Амстердам — это «обещание свободы», уверена мэр города, и обещает ее сохранить. Ключевые задачи ее городской политики: повышение безопасности, связанность отдаленных районов, защита меньшинств и развитие мультикультурализма.
Халсема занимается кинематографом и была сопродюсером нескольких документальных фильмов, в частности, сериала о положении женщин в исламском мире.
Ада Колау, мэр Барселоны
46 лет
Ада Колау стала мэром Барселоны в 2015-м, оказавшись первой женщиной на этом посту, и позже была переизбрана на второй срок. Сразу после избрания The Guardian назвал Колау «возможно, самым радикальным мэром в мире». Колау последовательно отстаивает права человека, в частности, занимается темой доступного городского жилья. Женщина стала одной из сооснователей платформы для людей, которые пострадали от ипотеки: их выселяли, потому что они не способны были внести очередной кредитный платеж. Платформа ультралевых взглядов стала образцом для действий других активистов и низовых инициатив. Кроме участия в уличных протестах у зданий министерств, которые Колау считала эффективным способом борьбы за права, она написала книгу, посвященную проблемам имущества, а потом занялась политической деятельностью при поддержке платформы Barcelona en Comú — объединения нескольких левых партий.
За предыдущий срок Колау пыталась решить проблему туристического потока в Барселоне, введя ограничения на выдачу лицензий для хостелов и апартаментов и даже временный мораторий на строительство новых отелей. Мэр выступает за снижение автомобильного трафика в городе, ликвидируя парковки. Несколько лет назад она поддержала эксперимент с созданием суперкварталов, когда часть районов была переоборудована в пешеходные зоны.
Колау ведет твиттер с почти миллионом подписчиков, не стесняясь резкой критики и делясь собственным взглядом на происходящее в мире. Недавно выдвинула инициативу об экологичном способе передвижения по стране, призвав отказаться от перелетов в пользу высокоскоростных поездов.
«Они спросят нас: «Кто вы?» Давайте не будем так самонадеянны, чтобы отвечать, что мы — это все. Но мы — люди на улице. Мы — нормальные люди. Мы простые люди, мы каждый день разговариваем с соседями, мы, в отличие от профессиональных политиков, каждый день пользуемся общественным транспортом, каждый день работаем на ненадежных работах и каждый день видим, как обстоят дела», — говорит она.
Анн Идальго, мэр Парижа
61 год
В 2014 году Анн Идальго стала мэром Парижа, первой женщиной на этом посту, а недавно горожане переизбрали ее на второй срок. Идальго выросла в семье мигрантов, занималась социальной работой, защищая права профсоюзных организаций и решая трудовые конфликты. С 2001 года работала заместителем мэра Парижа.
«Недостаточно хотеть быть мэром Парижа, потому что это весело или потому что вы управляете этим великолепным городом\ — у вас должны быть широкие и твердые плечи. Это похоже на пилотирование катамарана при постоянной силе ветра 7-9 в течение шести лет», — комментирует свою работу Идальго.
Став мэром, Идальго задумала масштабные реформы, чтобы превратить столицу Франции в удобный, комфортный и зеленый мегаполис. Многие ее инициативы стали флагманскими для других городов. Идальго продвигает концепцию 15-минутного города, где все должно быть под рукой, отказ от передвижения по городу на автомобилях, развивает городские пространства, создавая десятки километров велодорожек и превращая набережную Сены и Елисейские поля в пешеходные зоны. В 2016 году Идальго стала первой женщиной, возглавившей организацию мегаполисов по вопросам изменения климата C40 и на этом посту объединила многих женщин-политиков для инициативы Women4Climate.
За следующие несколько лет управления Парижем Идальго планирует вкладываться в решение вопросов чистоты, санитарии и экологии, повышения доступности жилья и равенства центральных и нецентральных районов города.
Ранее Forbes Woman подробно рассказывал о работе Анн Идальго на посту мэра.
Дженни Дюркан, мэр Сиэтла
62 года
Дженни Дюркан стала 56-м мэром Сиэтла и первой женщиной, возглавившей его за почти 100 лет. Дюркан избрали мэром в 2017 году и в качестве главной стратегической цели она планировала сделать город доступным и инклюзивным. Родившись в Сиэтле, Дженни сначала тренировала школьную баскетбольную команду, а потом получила степень доктора права, стала прокурором США в Западном округе Вашингтона и борцом за гражданские права. За плечам у мэра весомый юридический опыт и гражданское лидерство: будучи прокурором, она создала подразделение гражданских прав, занималась вопросами незаконной депортации и защитой меньшинств.
В США некоторые называют Дюркан «нетерпеливым мэром». Вскоре после избрания запустила амбициозную городскую программу, рассчитанную на развитие и поддержку молодежи: увеличила доступность жилья для студентов, предложила сделать проездные бесплатными и направила финансирование на другие меры поддержки колледжей. Другое направление работы Дженни Дюркан — борьба с глобальным потеплением: введение платных зон парковок и перераспределение денег на улучшение работы транспорта, а также развитие сети станций подзарядки электромобилей. Нередко мэр подвергается критике политических оппонентов и общественных активистов: кто-то говорит, что она делает рабочую среду «токсичной», а еще принимает неверные транспортные решения. «Я не претендую на то, чтобы дать все ответы, но я благодарна за возможность учиться, расти и быть ответственным», — говорит она.
Дюркан открытая лесбиянка. Недавно Дженни посоветовала Трампу «вернуться обратно в бункер», добавив хештег #BlackLivesMatter. Так политик отреагировала на критику президента США за недостаточные меры борьбы с уличными протестующими в Сиэтле.
Анна Кёниг Йерльмюр, мэр Стокгольма
42 года
Перед тем как стать мэром, Анна Кёниг Йерльмюр получила образование в сфере экономики и коммуникаций, была законодателем в шведском парламенте Риксдаг и отвечала за социальные вопросы в муниципалитете Стокгольма. В структуре управления шведской столицей есть вице-мэры от оппозиции, и Анна несколько лет была таким представителем от Умеренной коалиционной партии, пока в 2018 году не победила на выборах. «Для меня «умный» город — место, где в центр поставлены интересы граждан. Какими они будут завтра, вот важный вопрос»
Сегодня Стокгольм — одна из самых быстрорастущих европейских столиц и носит статус самого «умного» города мира. К 2040 году власти хотят сделать его углеродно-позитивным и разрабатывают решения по накоплению энергии. Мэр делает ставку на безопасность и защищенность горожан независимо от того, в каком районе они живут: улучшает освещение и инфраструктуру в отдаленных районах, усиливает работу с теми, кто попал в сложную ситуацию, борется с незаконным поселениями. И поддерживает все «зеленое»: умеренное энергопотребление, умные системы сбора и сортировки мусоропроводов, технологии в теплоснабжении и в конечном счете уменьшение углеродного следа. Стокгольм сложно устроен с точки зрения рынка аренды квартир, и Анна видит выход в экспериментах с жильем, например, создании коливингов. А еще ей не откажешь в смелости: представляя город на в качестве места для проведения зимних Олимпийских игр 2026 года, она спела на весь мир отрывок из песни ABBA Dancing Queen.
Клаудиа Лопес, мэр Боготы
50 лет
«Это день женщины», — сказала мэр колумбийской Боготы в день своего избрания. Клаудиа Лопес стала первой женщиной на этом посту, а также первым мэром в открытом брачном союзе с женщиной. За плечами у Лопес — работа сенатором Колумбии и борьба на президентских выборах в 2018 году в качестве вице-президента от партии «Альянс зеленых». Она получила образование в Колумбии и Нью-Йорке и имеет степень доктора политических наук.
Мэр Боготы считается вторым по значимости политическим постом в стране после президента. Выборы в Колумбии проводятся в напряженной обстановке, сопровождались угрозами кандидатам и даже несколькими убийствами. Тем не менее Клаудиа Лопес выдержала это противостояние и выиграла их, получив больше миллиона голосов. Теперь в ее инстаграм-аккаунте столько же подписчиков, несмотря на то, что она работает меньше года.
Новый мэр Боготы жестко критикует правых политиков и борется с коррупцией в правительстве. В числе других обещаний — создание новых возможностей для образования и работы людей старше 45 лет, борьба с детским трудом и увеличения числа полиции на улицах, чтобы в городе было безопасно.
Мишель Рубирола, мэр Марселя
64 года
Марселем в течение 25 лет управлял мэр-республиканец, пока в июле 2020 года на этот пост не избрали женщину-врача и представительницу альянса Партия «Европа — Экология — Зеленые» Мишель Рубиролу. Рубирола выросла в семье мигрантов из Каталонии, почти всю жизнь работает врачом и больше 15 лет состоит в Партии зеленых. Выступала за терапевтические программы для хронических больных, предоставление социального жилья для уязвимых людей, в том числе с психическими отклонениями и ВИЧ-инфицированных.
«Чтобы победить и преобразить город, вам нужно собрать команду, придумать проект и прислушаться к надеждам людей на лучшие дни», — убеждена Рубирола.
Выборы мэра во Франции отличаются тем, что проходят в два тура и за кандидатов голосуют муниципальные советники. В этот раз за многодневным противостоянием и переговорами разных политических сил следила вся страна. На новом посту Рубирола раскритиковала действия правоцентристов и пообещала прекратить «кумовство и правление политических кланов в городе». Она хочет сделать второй по значимости французский город более справедливым и более зеленым, решив проблемы неблагополучных районов и необеспеченного населения. За это ее даже прозвали «Мадонной северных кварталов».
Фумико Хаяши, мэр Йокогамы
74 года
Еще в 2006 году Forbes включил Фумико Хаяши в топ-39 самых влиятельных женщин мира. Через три года она стала первым мэром-женщиной японского города Йокогамы, потом горожане переизбрали ее на второй и третий срок. Хаяши пришла в городскую политику, будучи крупным игроком в топ-менеджменте автомобильных холдингов, таких как BMW и Nissan.
«Быть женщиной — не препятствие для того, чтобы воплощать в жизнь свою повестку. Сила женщин — в лидерстве, которое может быть участливым»
В приоритете ее работы по развитию города — рост экономики за счет креативных индустрий и развития культуры, особое внимание вопросам экологии и здоровья, программы поддержки для пожилых горожан. Мэр Йокогамы делает ставки на компактное городское развитие, современные технологии в транспорте, чтобы сделать город низкоуглеродным и устойчивым к стихийным бедствиям. Йокогама считает важным поддержание work-life balance для женщин: она поддерживает их деловую активность, предоставляя поддержку для начинающихся инициатив, пространства для пробной работы магазинов и офисов и развивая инфраструктуру для присмотра за маленькими детьми, пока их родители на работе. Хаяши написала несколько книг по менеджменту и управлению.
Сардана Авксентьева, мэр Якутска
50 лет
Пожалуй, самая известная женщина-мэр России, и причин тут несколько. Авксентьева возглавила 300-тысячный Якутск в 2019 году, победив на всеобщих выборах: набрав 32% голосов, она опередила конкурента из партии «Единая Россия». За первые же месяцы работы Сардана стала известна своими нехарактерными для российской политической системы решениями, о которых узнали широко за пределами региона — сегодня про нее пишет The Economist, NYTimes и другая мировая пресса. Так, в целях экономии бюджетных денег мэр отказалась от машин премиум-класса для городской администрации, отменила корпоратив чиновников, а в июле этого года проголосовала против поправок к Конституции, обосновав это тем, что в новой редакции местное самоуправление лишается своей самостоятельности.
«Я стараюсь быть очень аккуратной и не давать никаких резких оценок. Я искренне считаю, что баланс и гармония важны в любом деле»
Авксентьева всю жизнь прожила в Якутии, получила два высших образования (учитель истории и специалист в области государственного и муниципального управления), работала в разных структурах власти. Среди приоритетных направлений в городской политике — экономия бюджета, замена изношенной инфраструктуры и программа расселения ветхого жилья. Сардана выбрала Instagram как одну из главных площадок для рассказа о своей работе и взаимодействия с горожанами: там регулярно появляются фотографии мэра из рабочих поездок то в строительной каске, то в национальном костюме, а иногда и неформальные фото про обычную жизнь семьи.
Евгения Уваркина, мэр Липецка
46 лет
Евгения Уваркина стала мэром Липецка в 2019 году, до этого добилась больших успехов и больших денег в агропромышленной сфере. Уваркина получила образование в сфере экономики и менеджмента, закончила курс MBA и в 33 года вместе с сестрой-близнецом основала собственную сельскохозяйственную компанию. За несколько лет бизнес превратился в крупный сахарный завод, десятки гектаров земли на территории Липецкой области и принес миллиардную выручку.
«Считаю, что очень многое можно решить разговорами, нужно только слышать друг друга»
После выборов Уваркина сформулировала три ключевых направления в своей работе: она планирует решить проблему очистных сооружений в городе, разработать мастер-план Липецка, победив точечную застройку, и вовлечь предпринимателей в жизнь города. Среди первых результатов — реконструкция городских улиц и парков, ввод школ и другой социальной инфраструктуры в строящихся микрорайонах, а еще практически все подразделения мэрии Уваркиной завели аккаунты в инстаграм и теперь решают проблемы с помощью сигналов в комментариях.
Помимо работы мэром женщина воспитывает шестерых детей, и на вопрос о том, как ей удается поддерживать баланс между семьей и работой, отвечает, что главное — не количество времени, а его качество.