К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Только между нами: книги о том, что женщины о себе думают

Только между нами: книги о том, что женщины о себе думают
Произведения современных исследовательниц, чьи научные интересы касаются положения их собственного пола, – в обзоре ForbesWoman

Французская писательница, представительница экзистенциальной философии и феминистка Симона де Бовуар в середине прошлого века определила женщин как вечных других, вынужденных обживать доставшееся им пространство второго плана. Большую часть времени мыслить себя им приходилось только в соответствии с мужчинами, и в этом контексте первого места женщинам не доставалось много веков подряд. Сегодня журналистки, писательницы и ученые, имеющие свою комнату, средства и мнение, стараются расширить границы собственного присутствия. Невидимый вклад в экономику, смерть гендерных стереотипов и репродуктивное принуждение – в последние годы говорить о себе у женщин выходит в совершенно разных исследовательских областях.

Катрин Марсал «Кто готовил Адаму Смиту?» («Альпина Паблишер», 2017 год)

Катрин Марсал «Кто готовил Адаму Смиту?» («Альпина Паблишер», 2017 год)

Отец современной экономической теории Адам Смит вообще-то был не прав. Решив, что вкусный ужин на его столе – результат исключительно материального интереса булочника и мясника, он совершенно забыл про собственную мать, которая этот ужин готовила. А между тем, именно она, по мнению журналистки Катрин Марсал, и есть та самая, невидимая мужчинами и экономистами фигура, что не только кормит, но и позволяет мужчинам рядом с собой зарабатывать деньги, не слишком обременяя себя готовкой, стиркой, глажкой и прочими домашними делами.

Книга «Кто готовил Адаму Смиту?» показывает читателям другую экономику, скрытую за стройными рядами мужчин в галстуках. Наряду со «вторым полом», Марсал вводит понятие «вторая экономика» – туда попадает все, что мужчина не делает, но от чего зависит и без чего не сможет выполнять собственную работу. Вслед за Адамом Смитом, экономисты чаще всего не учитывали женщин в своей статистике. Тем не менее, согласно существующим оценкам, женщина проводит примерно две трети своего рабочего времени, выполняя неоплачиваемую работу. Соответствующая цифра для мужчин – одна четвертая.

Безусловно, выйдя на рынок оплачиваемого труда, женщина смогла откупиться от значительной части домашней работы. Стиральные и посудомоечные машины тоже сделали свое дело. Но мужчина не ушел в дом. Рынок по-прежнему определяется идеей, что человек – это индивид без семьи и связей, нацеленный на получение максимальной выгоды. Мужчине делать выбор не приходится, а вот женщина может быть и противоположной – невидимой и готовой к самопожертвованию. Марсал уверена, что при таком ограниченном выборе картина мира никогда не будет корректной. В конце книги она дает советы тем, кто стремится предупредить очередной мировой экономический кризис. Самый главный из них – не пренебрегать тем, на что половина населения тратит половину своего времени.

Анна Шадрина «Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост «цены» материнства в XXI веке» («Новое литературное обозрение», 2017 год)

Анна Шадрина «Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост «цены» материнства в XXI веке» («Новое литературное обозрение», 2017 год)

Репродуктивное принуждение – именно так исследователи называют серию бестактных вопросов от родственников и мало знакомых людей под общей темой «когда родишь?». Минского социолога Анну Шадрину волнует именно это – как культура и общественные институты создают представления о том, какой должна быть женская судьба. И представления достаточно подробные. Большинство людей — от соседа до чиновника – знают, какой должна быть мать. Им не нужно каждый раз звать в гости Андрея Малахова, чтобы разобраться, хорошая перед ними мать или плохая?

Шадрина не без грусти замечает, что материнской работе в современном мире хватает оценщиков, но явно не хватает почестей. Детоцентризм, пришедший к власти в постсоветский период, не дает матерям вздохнуть свободно, даже когда они еще дочери. С раннего детства девочек готовят к тому, что они будут заботиться о других и, скорее всего, помощников в этой работе у них не будет. Смысл женского бытия в консервативных странах вроде России и Белоруссии определяется идеологией как продолжение рода человеческого — при этом любая трудность, связанная с выполнением этого «долга», мгновенно становится персональной проблемой самой матери. Не забудем и про дополнительную нагрузку в виде домашней работы и профессиональной занятости, которые часто никуда не уходят, когда в семье появляется ребенок.

Автор уверена, что в текущих идеологических обстоятельствах женщине зачастую приходится выбирать между виной из-за отсутствия детей и виной из-из невозможности совмещать стандарты «хорошей матери» и «хорошего специалиста». И вгоняет в эту репродуктивную ловушку женщин не какая-то конкретная ужасная персона, а социальный порядок — из множества лиц. Голоса тех, кто охраняет этот порядок, мы слышим в кино и книгах. Но транслируемый однобокий сценарий ухода за ребенком себя изжил. Настало время понять и принять, что родителей – двое, и каждый из них должен быть на виду. Расслышать голос собственной воли – вот чего должны хотеть женщины.

Корделия Файн «Тестостерон Рекс. Мифы и правда о гендерном сознании» («Фантом Пресс», 2017 год)

Корделия Файн «Тестостерон Рекс. Мифы и правда о гендерном сознании» («Фантом Пресс», 2017 год)

Не исключая мужчин с горизонта своих исследований, феминистский нейробиолог из Мельбурна Корделия Файн в своей новой книге остроумно показывает, насколько якобы фундаментальные различия между полами далеки от истинного положения дел. Антигероем ее книги становится Тестостерон Рекс – термин, введенный в научный оборот поведенческим эндокринологом Ричардом Фрэнсисом, который попытался высмеять ошибочное восприятие этого гормона как «суперактиватора», единолично определяющего, кто мужчина, а кто – нет. Почти столетие назад посаженный на трон Т-Рекс – король тех, кто считает неравенство полов делом естественным, а не культурным. Но в этой книге царской особе не оказывается никаких почестей. Эволюция, нейробиология и эндокринология – все против него.

Так, в соответствии со взглядом Т-Рекса, женщины – это верные и моногамные хранительницы домашнего очага, а для мужчин естественно каждый вечер пускаться навстречу максимальному количеству сексуальных приключений. Современные исследования с этим категорически не согласны. Пять лет назад в академическом журнале Behavioral Ecology даже появился внушительный список из тридцати девяти видов животного царства, у которых женский промискуитет приводит к большему репродуктивному успеху. Поверьте, человеку там тоже найдется место. Пол — в отличие от Рекса — не является биологическим диктатором: он воздействует на мозг, но не выступает определяющим фактором в его развитии.

Зато существует множество внешних факторов, за пределами нашей черепной коробки, превращающие нас в тех, кто мы есть – гендерные стереотипы, идеология, роли, нормы, иерархия, которые передаются через родителей, сверстников, учителей, одежду, язык, СМИ, школы, институты, социальное неравенство и, конечно, детские игрушки. Благодаря всему этому наш мозг состоит из уникальной «мозаики» черт. Наши гены не знают заранее, каковы будут представления людей вокруг о «надлежащих» ролях мужчин и женщин. Маленькая девочка может родиться в обществе, которое ожидает, что она будет играть на пианино и вышивать, а может — там, где родители не будут ограничивать ее тысячей оговорок с пометкой «ты же девочка». Ловко опровергая множество стереотипов-долгожителей, Корделия Файн больше не хочет вести вежливые, ничего ни от кого не требующие панельные дискуссии о равенстве полов. Книга хоронит Тестостерона Рекса и стремится оживить практики феминисток первой и второй волны, результат чьих активных действий сейчас помогает — и науке в том числе — приближать наш мир к гендерно справедливой реальности.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+