К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Недетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя

Недетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя
Родительство как тренинг личноcтного роста — с любовью к детям и терпением к родителям

Когда становишься родителем, вопросов к себе и миру по мере роста ребенка появляется все больше. Некоторые из них связаны с воспитанием ребенка, другие – с воспитанием или изменением себя. В этом смысле взросление ребенка для родителей – настоящий тренинг личностного роста. Forbes Woman выбрал десятку полезных книг, в которых можно найти ответы на часть вечных родительских вопросов.

«Покой, игра, развитие», Дебора Макнамара

«Покой, игра, развитие», Дебора Макнамара

Издательство «Ресурс», 2016 год

Полное название книги звучит так: «Как взрослые растят маленьких детей, а маленькие дети растят взрослых», и в этом весь смысл. Воспитывая детей, взрослые сильно меняются сами. Автор – психолог и мама двух дочерей Дебора Макнамара, ученица канадского психолога Гордона Ньюфелда и его теории привязанности — одной из самых прогрессивных теорий в области воспитания. Ньюфелд и его ученики копают глубоко, изучают мозг, рассказывают о ведущих исследованиях в области нейробиологии и объясняют поведенческие особенности детей разного возраста.

Но это не научная книга, а настоящий прикладной словарь, помогающий преодолеть трудности перевода детских эмоций. Путеводитель по отношениям с простыми примерами и живыми историями, с их помощью разбираются классические ситуации, в которых родители часто думают о наказании, используют шантаж или опускают руки. Но детская агрессия, обиды и кризисы всегда находят объяснение и в надежных руках взрослых сглаживаются и становятся еще одним кирпичиком для формирования прочных отношений.

Зачем читать: чтобы в каждой ситуации помнить про особеннности каждого детского возраста, и что ребенок – это лишь ребенок.

Цитата: «Человеческое развитие – удивительный и необыкновенный процесс. Благодаря нашим детям мы можем получить некоторое представление о том, как люди вырастают и становятся самостоятельными. Хорошая новость заключается в том, что у природы есть проект развития детей – не только физического, но и психологического. Создавая условия для их роста, мы помогаем рождению заложенного в них потенциала».


«Любить нельзя воспитывать», Дмитрий Зицер

«Любить нельзя воспитывать», Дмитрий Зицер

Издательство Clever, 2017

Известный педагог и психолог Дмитрий Зицер любит бороться с родительскими и воспитательными стереотипами. И делает это мастерски. Например, он утверждает, что мы сейчас имеем дело с совершенно новым явлением, которое называется «читающее поколение» или справедливо отмечает бессмысленность вопроса 5-летке: «Кем же ты хочешь быть, когда вырастешь?».

Всем тревожным и неуверенным в себе родителям очень важно читать эти тексты, чтобы удостовериться, что нормы – понятие относительное, что главное – слушать себя и своего ребенка (а не классного руководителя, например). В книге Зицер задает простые и важные вопросы – в чем наша цель? Чему мы хотим научить детей? Любви или подчинению? И дает иногда неожиданные, но очень точные советы. Которым так и хочется поставить «лайк» прямо в книге.

Зачем читать: чтобы перестать переживать из-за оценок, плохого поведения и вреда мороженого — и вместе весело провести время.

Цитата:  «Много раз мне приходилось наблюдать, как родители, отвечая на простые вопросы, из приятных, милых, открытых людей превращаются на глазах в  машину по воспитанию. Мне кажется, процесс устроен примерно так: вот жил я, не тужил, все было спокойно, и вдруг возникает ситуация, которая требует от меня — родителя — дикой мобилизации. Моя родительская ответственность подскакивает, подобно адреналину в  крови (или вместе с ним), я резко обретаю функцию — я должен решить! В  этот момент множество простых человеческих желаний, понятий, слабостей отходит на второй план. Напряжение нараcтает».

«Наказания бесполезны», Даниэле Новара

«Наказания бесполезны», Даниэле Новара

Издательство «Альпина Паблишер», 2017

Книга известного итальянского педагога и психолога, написанная с любовью к детям и терпением к родителям. Даниэле Новара рассказывает, как лучше справляться с эмоциями и реже наказывать по поводу и без. Он уверен, что очень важно учитывать в воспитании возрастные особенности развития детской психики и, самое главное, оставаться объективным и спокойным родителем.

Зачем читать: чтобы построить систему воспитания, которая учитывает особенности характера вашего ребенка и образа жизни семьи.

Цитата: «Когда родитель не понимает, какие этапы развития проходит ребенок, когда нет четких правил, наказания и угрозы кажутся необходимостью. Нередко их провоцирует тревога родителя по поводу происходящего. Я бы сказал, что это признак бессилия. Ситуация, вышедшая из-под контроля, неизбежно влечет за собой напряженность и ожесточение. Дети и сами чувствуют отчаяние и беспомощность родителей, попавших в ловушку собственных эмоций».

«Отпустите их», Джули Литкотт-Хеймс

«Отпустите их», Джули Литкотт-Хеймс

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2017

Перед тем, как стать деканом, автор книги десять лет проработала куратором первого курса в Стэнфордском университете, где наблюдала разных студентов. Она пришла к выводу, что даже за этот небольшой период ее работы студенты изменились и стали все сильнее полагаться на родителей. Джули уверена, что проблема – в гиперопеке, с помощью которой родители пытаются защитить детей от мира. И призывает обратить внимание, что в заботе есть обратная сторона и что мы часто причиняем вред детям, хотя хотим как лучше.  Чтобы убедиться в этом, Джули поговорила со студентами и педагогами, собрала научную литературу и учла собственный родительский опыт.

Зачем читать: чтобы отпустить свои страхи, связанные с детьми и позволить детям совершить собственные ошибки.

Цитата: «Многие из нас, родителей, привыкли жестко контролировать жизнь ребенка, чтобы добиться определенных результатов. Но поскольку сейчас больше детей стали подавать заявления в несколько вузов сразу, колледжам приходится делать сложный выбор, и секрет поступления в конкретный вуз не знает никто. Поскольку правила игры изменились, родители чувствуют себя бессильными и «приходят в ужас».

«Многодетная книжка», Катерина Антонова

«Многодетная книжка», Катерина Антонова

Издательство Albus Corvus, 2017

Журналистка и многодетная мама Катерина Антонова сначала делала серию интервью журнала «Большой город». А после из больших разговоров с известными мамами выросла целая книга. Героинями стали актрисы Дина Корзун и Наталья Мотева, телеведущая Татьяна Лазарева, организатор фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина и арфистка Нина Гвамичава, владелица модельного агентства Вериника Гирба и директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова. Очень разные женщины, которых объединяет то, что у них трое или более детей. И то, что они откровенно рассказывают о том, как они сохраняют жизненный баланс, ссорятся и мирятся с мужьями, продолжают свое дело и не сходят с ума.

Зачем читать: чтобы удостовериться, что каждые счастливые семьи – хоть и счастливы по-своему — сталкиваются со сложностями и не всегда знают ответы на все вопросы.

Цитата: «От этого устаешь больше всего: от того, что все и всегда решаешь ты. Во что одеть детей? В какую школу их отдать? На каком инструменте их учить?».

«Мамин интеллект: как рождение детей делает нас умнее», Кэтрин Эллисон

«Мамин интеллект: как рождение детей делает нас умнее», Кэтрин Эллисон

Издательство «Альпина Паблишер», 2017

Эта не классическая психологическая книга для родителей. Это научно-популярная книга про мозг. Автор – лауреат Пулитцеровской премии Кэтрин Эллисон — сама боялась поглупеть с рождением ребёнка, поэтому откладывала этот момент до последнего. Родила в 40 лет, не поглупела, и всесторонне изучила «материнство головного мозга» и взяла интервью у ученых-нейробиологов и антропологов. И в результате разложила материал по полочкам – ясно, просто, со ссылками на самые исследования, цитатами ученых и живыми примерами. Теперь очевидно, что после рождения детей в женском мозгу появляются новые синапсы – нейронные связи, что эмоциональный интеллект возрастает в разы, появляются новые навыки по ведению переговоров и другие soft skills, необходимые для успешной карьеры в том числе.

Зачем читать: «Чтобы было что ответить (с цифрами и данными исследований) тем, кто говорит, что женщины глупеют в декрете».

Цитата: «На самом деле многим женщинам материнство помогает впервые почувствовать настоящую силу — силу создать новую жизнь и защищать ее. А вместе с большой силой (и это известно любому фанату Человека-паука) приходит большая ответственность».

«Экстремальное материнство. Счастливая жизнь с трудным ребенком», Ирина Лукьянова

«Экстремальное материнство. Счастливая жизнь с трудным ребенком», Ирина Лукьянова

Издательство «Никея», 2017

Ирина Лукьянова — писатель и педагог, мама уже взрослого, а когда-то «гиперактивного» ребенка. Книга, основанная, в том числе и на личном родительском опыте автора, адресуется женщинам, «кому на долю выпало трудное счастье быть матерью проблемного ребенка. Кого мучают вопросы «ну почему у всех дети как дети, а у меня вот такой подарок» и «может, его просто пороть надо чаще»».

В книге есть главы и медицинских причинах проблемного поведения и воспитательных стратегиях, о том, как наладить диалог со школой и отдельно о том, как маме найти душевное спокойствие и научиться справляться с повседневным стрессом.

Зачем читать: чтобы выбрать собственную стратегию и организовать домашнюю жизнь с «неорганизованным» ребенком, а заодно научиться отдыхать и думать о себе иногда.

Цитата: «Педагогическим мастерством, и, что еще важнее, любовью и заботой очень многое можно поправить даже при очень осложненном старте. Нет, любовь и забота не излечат хроническую болезнь, не изменят биохимию мозга – но смогут помочь ребенку вырасти счастливым человеком, компенсировать дефицитарные функции и развить способности. А вот отсутствие любви, заботы и педагогического мастерства даже при самых благополучных стартовых условиях может серьезно все испортить».

«Растем вместе», Карлос Гонсалес

«Растем вместе», Карлос Гонсалес

Издательство «Ресурс», 2016 год

Известный испанский педиатр, который любит, чтобы детей целовали и обнимали (у него есть даже книга «Целуйте их») и не переживает, что дети ничего не едят (подтверждая это еще одной книгой «Мой ребенок ничего не ест»). В этой книге Гонсалес размышляет о вопросах воспитания детей старше – до подросткового возраста. И рассуждает о том, как применять родительский авторитет, а когда лучше этого не делать, почему наказания не имеют смысла в любых отношениях (кроме разве что системы правосудия) и как правильно мотивировать детей.

Зачем читать: Чтобы узнать о методах воспитания в чадолюбивой Испании и понять, что у нас, несмотря на разницу менталитетов, все очень похоже.

Цитата: «Современные родители в целом сейчас более одиноки, чем их предшественники. Одиноки в пространстве, отделены от других людей, которые могли бы помочь им в воспитании детей, и одиноки во времени. Отделены от поколений своих предков».

«Воспитание без шаблонов», Cтивен Камарата

«Воспитание без шаблонов», Cтивен Камарата

Издательство «Альпина Паблишер», 2016

Интуиция, наконец, в почете, ее слушают для построения карьеры, отношений, системы питания и родительства, конечно. И в последнем случае это особенно важно. Потому что у современных людей слишком много вокруг разных источников информации, порой противоречащих друг другу. Чтобы не потеряться в этом объеме, стоит выбрать что-то одно, уверен Стивен Камарата, профессор психиатрии и отец семерых детей. Камара уже 25 лет проводит исследования в области детского развития. Он разработал свой подход «интуитивного воспитания», в основе которого лежит внимание к ребенку, удовольствие от общения с ним и естественная реакция на его действия.

Зачем читать: чтобы научиться не слушать лишних советов от всех вокруг и не поддаваться влиянию общества, а довериться своей родительской интуиции и любви.

Цитата: «Исследования доказывают: дети будут усваивать то, чему вы их учите. Если станете показывать малышам буквы, они привыкнут рассматривать и узнавать буквы, но это не научит их читать или понимать прочитанное. Если будете показывать цифры, то познакомите детей с цифрами, но от этого они не станут математическими гениями. Но если вы хотите, чтобы ребенок начал читал, его надо этому научить: не просто показать буквы и познакомить со звуками, но и объяснить значение написанных слов, а для этого потребуется развитие мыслительных способностей».

«Мама на нуле», Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа

«Мама на нуле», Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа

Издательство «Самокат», 2017

Про эмоциональное выгорание в последнее время говорят все чаще, но обычно это касается профессиональной сферы. Здесь же обсуждают выгорание другого рода – психологическую усталость родителей, агрессию, апатию и другие явления, которая часто появляются в семье одновременно с детьми. В книге пятнадцать мам и трое пап делятся подобным опытом. Эксперты — психологи, в том числе Людмила Петрановская и Екатерина Бурмистрова, врачи и другие специалисты — обсуждают механизмы возникновения синдрома выгорания, его признаки, формы его проявления — от послеродовой депрессии до психического и физического истощения, а главное — рассказывают о том, как со всем этим справиться. Важная составляющая книги — именно рецепты и практики самопомощи. Например, список вдохновляющих фильмов и рецепт аппетитного пирога с сыром.

Зачем читать: Чтобы понять, что безупречных мам, слово с картинки в Инстаграм, не бывает, и что в каждой семье иногда заканчиваются ресурсы.

Цитата: «Когда мы себе представляем портрет идеального родителя — терпеливого, любящего, ресурсного, его на всё и всех хватает, дети у него чудесные во всех смыслах и так далее, — то понимаем, что он, конечно, абсолютно прекрасен. У него есть только один недостаток. Его не существует в природу». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+